Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франция получила от «Газпрома» скидку на поставляемый газ, Литве на подобное рассчитывать не приходится

Франция получила от «Газпрома» скидку на поставляемый газ, Литве на подобное рассчитывать не приходится

«Газпром» продолжает снижать цены для Европы. Новые скидки получила французская GDF, однако эксперты называют их чисто символическими: сейчас позиции российского гиганта усилились, и клиентам стало сложнее давить на монополию. В то же время продолжаются переговоры с Литвой. В Вильнюсе заявляют, что на экспертном уровне вопрос решен, однако после того, как Литва применила на практике положения Третьего энергопакета ЕС, ожидать скидки ей, скорее всего, не придется.

«Газпром» договорился о скидке с французской Gaz de France Suez. Об этом в четверг сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента GDF Жан-Франсуа Сирелли. Он отметил, что французская компания добилась «очень благоприятного исхода переговоров», однако в подробности вдаваться не стал. В «Газпром экспорте» «Газете.Ru» подтвердили, что соглашение достигнуто и сейчас стороны готовятся завершить все формальности, но также не уточнили, как именно были изменены условия контрактов.

В июле глава компании Александр Медведев говорил, что снижение цен будет меньше, чем в прошлом переговорном раунде, когда европейским контрагентам «Газпрома» была предоставлена скидка 7–10%. При этом Медведев подчеркнул, что корректировка цен проводится без учета спотовой составляющей (цена краткосрочных контрактов в Европе), которая сейчас в контрактах «Газпрома» составляет в среднем 7,8%. Стоимость российского газа будет снижена за счет изменения формулы цены. Помимо GDF переговоры ведутся с итальянской Eni и австрийской EconGas.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, действующая цена поставок во Францию составляет около $420 за 1 тыс. кубометров (официальные данные «Газпром» не раскрывает).

«Скидка, скорее всего, будет на уровне 5%, что можно считать чисто символической уступкой», — говорит глава ФНЭБ. В прошлом году «Газпром» по контрактам с GDF поставил 8 млрд кубометров. Если исходить из этих объемов, пятипроцентная скидка обойдется монополии примерно в $170 млн.

«Газпром» уже снизил цену почти для всех своих европейских партнеров (за исключением Литвы и Украины). Для той же Eni ценовые условия уже были изменены. Речь идет о так называемых ретроактивных скидках — «Газпром» снижает цену задним числом, фактически выплачивая партнерам разницу. Общий объем выплат оценивается примерно в $10 млрд. В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей.

В борьбе за скидки европейцы готовы дойти до суда. Так, в июне германская RWE выиграла в Венском арбитраже дело по иску о предоставлении ретроактивных скидок. «Формула цены была некоторым образом изменена, но далеко не в той мере, в какой этого требовала RWE Supply & Trading CZ», — сказал по этому поводу Александр Медведев. Аналогичный иск подали EconGas и Edison (итальянская «дочка» французской Electricite de France). «Газпром», впрочем, рассчитывает уладить вопрос во внесудебном порядке.

В последние годы «Газпром» вынужден снижать цены, чтобы не потерять долю на европейских рынках. В марте представитель монополии Сергей Куприянов говорил, что в 2013 году средняя цена поставок в Европу составит $366 за 1 тысячу кубометров. При этом в начале года «Газпром» в своих материалах, подготовленных к Дню инвестора компании, сообщал, что средняя цена в 2012 году составила $402 за 1 тысячу кубов.

Снижение цены не должно заметно отразиться на финансовых показателях «Газпрома», так как компания намерена компенсировать его увеличением объемов поставок. За прошлый год «Газпром» поставил в Европу (включая Турцию, но исключая страны Балтии и СНГ) 138,8 млрд кубов газа, выручив примерно $55,8 млрд. В 2013 году корпорация планирует поставить в Европу 151,8 млрд кубов. При цене, названной Куприяновым, выручка монополии составит около $55,55 млрд.

Пока «Газпрому» удается наращивать экспорт. По данным компании, европейские поставки в июле выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 14,037 млрд кубометров. Монополия отмечает, что в июле был установлен пятилетний рекорд суточной поставки газа — 470 млн кубов. В сообщении «Газпрома» отмечается, что такие объемы, как правило, потребители получают лишь в период осенне-зимнего пика. Александр Медведев ранее пояснял, что рост поставок связан не только с подготовкой к зиме (летом идет закачка в подземные хранилища), но и с ростом спроса.

Константин Симонов отмечает, что на данный момент переговорные позиции «Газпрома» сильнее, чем в прошлые годы. Это связано с нехваткой сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке. «Дело в том, что Катар — основной поставщик СПГ в страны Евросоюза — не наращивает производство, а имеющиеся объемы перенаправляет на премиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где 1 тысяча кубов стоит $650–700, — поясняет эксперт. — И если ранее европейцы могли заменить российский газ катарским СПГ, то сейчас такой возможности практически нет».

А вот ситуация с Литвой пока далека от разрешения.

«Газпром» не один год конфликтовал с властями этой страны: литовское правительство обвиняло монополию в том, что она не предоставляет скидок по политическим мотивам, указывая, что Эстония и Латвия скидки получили (в 2011 году цена для этих стран была снижена на 15%, на сегодняшний день действует скидка в размере около 20%). Литва получает российский газ примерно по $500 за 1 тыс. кубов — это одна из самых высоких цен для партнеров «Газпрома». «Газпром», в свою очередь, был недоволен тем, что Вильнюс намерен применить положения Третьего энергетического пакета Евросоюза к компании Lietuvos Dujos, которая занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой. «Газпрому» в ней принадлежит 37,1%. Литовские власти намерены разделить эту компанию по видам бизнеса, как того требует Третий энергопакет: он запрещает одному и тому же хозяйствующему субъекту одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями. Поставками и сбытом будут заниматься отдельные предприятия. На практике это будет означать, что российский монополист утратит влияние на газораспределительные сети Литвы. Третий энергопакет должен вступить в силу в Литве в 2015 году.

В апреле СМИ сообщали, что «Газпром» готов предоставить Вильнюсу скидку в 20% при условии, что литовские власти отложат введение норм Третьего энергопакета до 2020 года и контракты Lietuvos Dujos будут продлены на этот срок.

Тогда информация официального подтверждения не получила. Однако в среду гендиректор Lietuvos Dujos Викторас Валентукявичюс сообщил, что переговоры о продлении контракта ведутся и условием пролонгации на 5 лет является именно снижение цены поставок. В четверг министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил, что «на экспертном уровне переговоры по формированию цены завершены». «Для наших партнеров наступает время принятия решения», — отметил министр.

В «Газпром экспорте» от комментариев отказались, однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что переговоры продолжаются.

В любом случае о задержке Третьего энергопакета речь уже не идет. В четверг начала работу компания Amber Grid — независимый оператор транспортировки газа по магистральным сетям. Эта компания выделена из Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. «Компромисса не получилось, — констатирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Литва первой в Европе начала активно применять положения Третьего энергопакета на практике, и следует ожидать негативной реакции России.

У «Газпрома» не будет желания предоставлять литовцам скидку. Не вижу, что Литва могла бы предложить в обмен на снижение цен».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 01.08.2013

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики