Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неполноценная приватизация МОЭК

Неполноценная приватизация МОЭК

Как и ожидалось, компанию МОЭК, снабжающую столицу теплом и горячей водой, приобрел «Газпром». Второй претендент, Сбербанк, даже не стал торговаться, что подтверждает его исключительно номинальное участие в аукционе. Эксперты говорят, что продажу МОЭК «Газпрому» нельзя считать полноценной приватизацией, но доля государства в секторе все же несколько снизилась.

Энергетическое подразделение «Газпрома» — «Газпром энергохолдинг» — выиграло аукцион по продаже Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). Правительство Москвы продало 89,97% акций МОЭК за 98,6 млрд рублей — именно такова была изначально определенная стартовая цена, то есть на торгах не было сделано ни одного шага (шаг был определен в 4,9 млрд рублей).

По словам замруководителя департамента имущества Москвы Ирины Храбровой, столичная администрация довольна ценой сделки.

Ранее в департаменте заявляли, что средства, полученные от продажи акций МОЭК, вероятнее всего, будут направлены на реализацию актуальных городских программ. В департаменте экономической политики и развития Москвы уточняли, что деньги, полученные от продажи МОЭК, будут направлены на покрытие дефицита бюджета.

МОЭК обеспечивает столицу и ряд городов Подмосковья теплом и горячей водой. Компания была создана на базе ГУП «Мостеплоэнерго», «Мосгортепло» и «Теплоремонтналадка». Общая мощность обслуживаемых МОЭК тепловых станций — 17,5 Гкал/ч, электростанций — 193,3 МВт и 130,8 Гкал/ч. Уставный капитал компании составляет 24,4 млрд рублей, миноритарные доли принадлежат «МОЭК-Финанс» (3,32%), на более мелких акционеров приходится 6,7%.

Продажу актива московская администрация объясняла его убыточностью. По словам заместителя мэра по вопросом имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в 2012 году «неэффективная деятельность компании составила около 7 млрд рублей». Сергунина отмечала, что приватизация необходима для более эффективного управления МОЭК.

«С приобретением МОЭК восстанавливаются технологические связи, разорванные во время реформы РАО «ЕЭС России», — комментирует свою покупку «Газпром энергохолдинг».

— Магистральные тепловые сети (в настоящее время - одна из основных частей «МОЭК») изначально входили в состав «Мосэнерго». Москва возвращается к практике крупнейших мировых мегаполисов, расположенных в сложных климатических условиях, в которых функционирует централизованное теплоснабжение. В таких городах магистральные теплосети организационно связаны с ТЭЦ». Энергетическая «дочка» «Газпрома» рассчитывает повысить эффективность теплоснабжения столицы путем перераспределения нагрузки с котельных на ТЭЦ.

«Газпром» — единственный логичный покупатель с технологической точки зрения и с точки зрения теплового баланса города: тепловой комплекс объединяется в рамках одного акционера («Газпром» также контролирует «Мосэнерго». — «Газета.Ru»)», — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ранее эксперты рынка отмечали, что у МОЭК наблюдается ряд проблем, свойственных всему сектору теплоэнергетики: износ активов, необходимость в инвестициях, неопределенность с тарифным регулированием. Кроме того, на сегодняшний день компания продолжает получать субсидии из госбюджета. Пикин полагает, что ряд неэффективных котельных будет закрыт и, соответственно, не будет учитываться при формировании теплового тарифа. «Таким образом, инвестиционная составляющая в тарифе будет менее заметна, — говорит глава ФЭР. — Однако с учетом роста стоимости газа тарифы все равно будут расти, хотя и не столь быстрыми темпами. Впрочем, определять тариф по-прежнему будет региональная энергетическая комиссия».

Аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден считает, что цена МОЭК завышена. Однако с учетом синергии с «Мосэнерго» «Газпром» сможет отыграть затраты. «В частности, газовая монополия сможет перевести значительную долю выработки тепла на станции «Мосэнерго», что повысит их КПД и снизит среднюю себестоимость производства, — поясняет эксперт. — Соответственно, «Мосэнерго» в среднесрочный перспективе может показать рост финансовых показателей». При этом конечные тарифы, по оценке Бейдена, как минимум, не уменьшатся, хотя возможно ограничение темпов их роста. Также эксперт отметил, что в дальнейшем может быть проведено IPO «Газпром энергохолдинга».

Вторым претендентом на покупку МОЭК была структура Сбербанка «Сберэнергодевелопмент». Ранее старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин заявлял «Газете.Ru», что СЭД будет принимать участие в аукционе в интересах некоего клиента, однако не уточнил, какого именно. Однако торговаться «дочка» Сбербанка не стала, что косвенно подтверждает высказанную ранее рядом экспертов версию о том, что «Сберэнергодевелопмент» участвовал в аукционе лишь номинально, только для того, чтобы он был признан состоявшимся. В Сбербанке отказались от комментариев по этому вопросу.

Продажа МОЭК — крупнейшая региональная приватизация за всю историю России. Причем московская администрация, продав актив, опередила по объемам приватизации федеральные органы власти. По данным Казначейства РФ на 1 июля, за первое полугодие текущего года федеральный бюджет получил от приватизации активов лишь 17,4 млрд рублей.

Однако приватизация МОЭК пришлась по вкусу далеко не всем. Так, на сайте партии «Яблоко» в понедельник было опубликовано заявление кандидата в мэры Москвы от «Яблока» Сергея Митрохина, который потребовал отменить продажу МОЭК. Он отметил, что на данный момент монопольная сфера ресурсоснабжающих организаций максимально непрозрачна, и необходимо обеспечить полное раскрытие ими информации о своей финансово-хозяйственной деятельности, провести независимый аудит, осуществить ревизию тарифов и обязать региональную энергетическую комиссию публиковать экспертизы, обосновывающие ежегодное повышение тарифов. «Все эти меры городу гораздо легче осуществить, имея прямой контроль над монополиями, и гораздо сложнее – после перехода их в частные руки», — подчеркнул Митрохин. Кроме того, он счел цену приватизации заниженной.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что ЖКХ на сегодняшний день действительно наиболее актуальная проблема. «В жилищно-коммунальном хозяйстве царит настоящий хаос, и позиция Митрохина понятна — как кандидат в мэры он должен декларировать заботу об интересах москвичей, — комментирует Симонов. — Однако в реальности ни у кого сейчас решения проблемы ЖКХ просто нет».

В целом продажу МОЭК, по словам Симонова, полноценной приватизацией назвать нельзя, так как госактив покупает подконтрольная государству же компания.

«Не думаю, что продажа МОЭК «Газпрому» прибавит конкуренции в секторе. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше участие частных компаний, — говорит глава ФНЭБ. — Однако и после победы «Газпрома» на торгах можно говорить о том, что доля государства в отрасли снизилась, так как «Газпром» контролируется государством не полностью».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 13.08.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики