Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» нацелилась на Баку-Тбилиси-Джейхан

«Роснефть» нацелилась на Баку-Тбилиси-Джейхан

Переговоры о сотрудничестве между «Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) — попытка реанимации и дальнейшего развития «нефтяных отношений», пострадавших в результате конфликта вокруг трубопровода Баку-Новориссийск. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт напомнил, что между российской и азербайджанской сторонами возник конфликт из-за недозагруженности мощностей трубопровода, в результате чего в мае текущего года было приостановлено межправительственное соглашение от 1996 года.

Отметим, что 13 августа в Баку «Роснефть» и ГНКАР подписали соглашение о сотрудничестве, детали которого раскрыл президент азербайджанской госкомпании Ровнаг Абдуллаев. В частности, стороны ведут переговоры о возможности обратных поставок российской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск с целью дальнейшей частичной переработки на нефтеперерабатывающих заводах Азербайджана, а также транспортировки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда она сможет поставляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии.

При этом, отметил Пасечник, в Азербайджане в последнее время наблюдается устойчивый спад объемов добычи нефти, что вынуждает его пересмотреть некоторые нюансы в энергетической политике. «Вал добычи нефти в Азербайджане падает. Это приводит к необходимости что-то менять, и Россия сделала шаг навстречу Азербайджану. Пять млн. тонн нефти в год — это, скорее, контурный показатель, нежели реальная кооперация в энергетическом секторе. Тем не менее, это кирпич в фундамент перспективы сотрудничества в будущем. „Роснефть“ и ГНКАР будут искать обоюдную выгоду, и эта затея перспективна, тем более что компании договорились не только по поставкам, но и по вопросам сотрудничества в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане», — заметил собеседник, подчеркнув, что с этой целью будет создано совместное предприятие на паритетной основе.

Что касается поставок российской нефти на европейские НПЗ, собеседник отметил, что в целом центр тяжести российского нефтяного экспорта перемещается на восточное направление, и если по Баку-Тбилиси-Джейхан планируется поставлять какое-то маленькое количество «черного золота» в Европу, общей картины это не изменит. На вопрос о том, может ли «Роснефть» попытаться «прибрать к рукам» трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан с учетом того, что нефтяной гигант British Petroleum является, с одной стороны, акционером «Роснефти», с другой — совладельцем БТД, Пасечник ответил: «В теории такая цель может стоять, но пока не афишироваться. Хотя в целом, как мне кажется, особой нужды в полном контроле над БТД у российской стороны нет. Тарифы на перекачку нефти там нормальные, особых издержек „Роснефть“ не несет».

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов тоже не считает полный контроль над БТД целесообразным для «Роснефти». «Для „Роснефти“ приемлем сценарий вхождения в международный консорциум, управляющий этим нефтепроводом. Причем речь идет не о контрольном пакете акций, а об участии, номинальном присутствии российской стороны», — заметил он. По словам эксперта, в основе развития сотрудничества России и Азербайджана лежат обязанности «Роснефти», взятые на себя перед европейскими партнерами. «Вопрос упирается в „сделку века“ — контракт на поставки нефти в Китай сроком на 25 лет и общей суммой на $270 млрд. Развивая сотрудничество с Азербайджаном „Роснефть“ стремится оптимизировать схему своего функционирования, в данном случае, на юго-западном направлении и использовать азербайджанские нефтяные ресурсы для исполнения своих европейских контрактов. Это так называемые „своповые“ схемы, позволяющие в значительной степени оптимизировать использование ресурсов», — заметил Громов, добавив, что примерно по такому же принципу планируется наладить вопрос с легкой казахстанской нефтью и ее поставками в Поднебесную, качество которой соответствует требованиям китайской стороны. «Одним словом, между «Роснефтью, Азербайджаном и Казахстаном формируется сложная обменная своп-система, призванная оптимизировать использование, транзит и поставки нефтяных ресурсов», — подчеркнул он.

Собеседник также коснулся реверсных поставок российской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, отметив, что эта операция исходит из интересов обеих сторон. «Дело в том, что НПЗ в постсоветских странах, так сказать, «заточены» под определенные сорта нефти. «Азербайджанские НПЗ отлично подходят для переработки российской Urals, а российская сторона получает доступ к азербайджанским мощностям. Это выгодно обеим сторонам, — резюмировал Алексей Громов.

Источник: ИА REGNUM, 21.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики