Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент обсудит уголь

Президент обсудит уголь

Владимир Путин проведет в Кемерово заседание комиссии по развитию ТЭК. Речь пойдет о ситуации в угольной отрасли

В России принята стратегия развития угольной отрасли до 2030 года с объемом финансирования в 3 трлн 700 млрд рублей. Эксперты часто критикуют этот документ за обилие общих фраз и отсутствие системного подхода. Это касается не только отдельно угольной отрасли, но и всего ТЭКа в целом.

К примеру, в начале года президент критиковал энергетиков за масштабные хищения, офшорные и посреднические схемы. Кстати, в программе к сегодняшнему заседанию есть тезис о том, чтобы увеличить долю угольной генерации. А в проекте итогового протокола от руководителей требуется обеспечить прозрачность информации о посредниках — как российских, так и иностранных.

В феврале этого года Владимир Путин устроил памятный разнос главе «Русгидро» Евгению Доду за то, что компания не отстаивает свои интересы. Подрядчику «Русгидро» «Гидрострою» вменяли хищение при строительстве Загорской ГАЭС-2.

«Да вы должны зубами вырывать эти деньги. Что-то очень долго разбираетесь. Миллиард у вас уже утащили! На подставные конторы все ушло и растворилось. А вы до сих пор разбираетесь и не считаете нужным защищать интересы компании», — сказал тогда Путин.

Впоследствии уголовные дела появились. Например, было возбуждено дело по факту хищения миллиарда рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2.

Летом Евгений Дод получил аудиенцию у президента, где рассказал о том, как грамотно расходуются средства при строительстве объектов на Дальнем Востоке и что выработан эффективный механизм контроля. На этот раз Путин напутствовал энергетического руководителя учиться и дальше тратить деньги грамотно. Однако о системном подходе к развитию ТЭК так ничего сказано и не было.

«К огромному сожалению, у нас отсутствует стратегический взгляд на топливно-энергетическую отрасль. Все решения по ней принимаются ситуативно и хаотично. Конечно, написана куча стратегий, разнообразных планов и схем. Но в реальности все они не более чем набор благих пожеланий», — комментирует глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Что мы имеем в итоге? В день предпринимателя бизнес жалуется президенту на тарифы естественных монополий — дескать, душат и не дают развиваться, в результате снижается инвестиционная активность. Президент распорядился принять меры. Теперь уже энергетики говорят о миллиардных потерях от сдерживания тарифов. Системного подхода не просматривается.

Источник:BFM.RU, 26.08.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики