Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итальянское газовое чудо

Итальянское газовое чудо

В первой половине 2013 года «Газпром» продемонстрировал потрясающий рост поставок газа в Европу и Турцию. Плюс 7 млрд кубометров или без малого 10% к аналогичному периоду 2012 года. Однако такой бум в кризисной Европе был бы невозможен, если бы не Италия. Италия, которые в последние годы, мягко говоря, не радовала закупками сырья у «Газпрома» и давно уступила третье место по импорту газа из России Турции. 

Но по итогам первых 6 месяцев продажи «Газпрома» в Италию составили 13,1 млрд кубометров: на 6,5 млрд кубометров больше, чем в январе-июне 2012 года. А поставки во все остальные страны вместе взятые выросли всего на 500 млн кубометров. 

Поставки «Газпрома» в Европу и Турцию, млрд кубометров 

 

I половина 2012

I половина 2013

Изменение

Европа и Турция

71,9

78,9

+7

Италия

6,6

13,1

+6,5

Прочие

65,3

65,8

+0,5

Источник: «Газпром» 

Это фантастический результат. Газпромовский газ в первом полугодии- это более одной трети потребления в Италии, почти 42% всего импорта (больше, чем из Алжира и Северной Европы вместе взятых), список рекордов можно продолжать и дальше. 

При этом итальянский рынок не рос. Он падал, как и последние три года. За январь-июнь потребление в Италии уменьшилось на 3 млрд кубометров или 7%. А общий импорт газа снизился на 6 млрд кубометров, поскольку итальянцы активно опустошали ПХГ, из них было извлечено 7,4 млрд кубометров. Более того, из-за холодов отбор из ПХГ в Италии продолжался даже во втором квартале. 

Баланс газа Италии в первой половине 2013 года, млрд кубометров 

 

I половина 2012

I половина 2013

Изменение

Добыча

4,1

3,7

-0,4

Извлечение из ПХГ

4,9

7,4

+2,5

Закачка в ПХГ

4,7

3,9

-0,8

Потребление

41,1

38

-3,1

Импорт

36,8

30,8

-6

Закупки у «Газпрома»

6,6

13,1

+6,5

Другие поставки в пункт Тревизо

5

2

-3

Алжир

12,4

7,5

-4,9

Поставки из Северной Европы через Швейцарию

5,3

2,1

-3,2

Поставки из Словении

0,1

0

-0,1

Ливия

3,15

3,05

-0,1

СПГ

4,2

3

-1,2

Источник: Snam Rete, ФНЭБ 

Получается, что поставки «Газпрома» в Италию не просто существенно выросли в Лидером падения оказался Алжир – минус 4,9 млрд кубометров, на 3,2 млрд кубометров (60%) обвалились поставки из Норвегии и Нидерландов через Швейцарию. СПГ продолжал уходить из Европы. И итальянский рынок не исключение – минус 1,2 млрд кубометров. 

Что еще любопытнее – во втором квартале «Газпром» продал в Италию почти столько же, сколько и в первом, который, как правило, является самым емким по спросу за весь год. В то же время зимой на итальянский рынок почти не поступал газ из Северной Европы (всего 600 млн кубометров, в 5 раз меньше чем в первом квартале 2012 года) и если бы не увеличение импорта из России, то мы могли бы наблюдать еще одну историю с замерзающими европейцами. Но почему-то никаких претензий в адрес Норвегии и Нидерландов мы не слышали. 

Во втором квартале 2013 года ситуация с поставками с северо-запада несколько улучшилась, хотя так и не вышла на прошлогодний уровень. Зато обвалился Алжир – всего 1,8 млрд кубомеров по сравнению с 5,5 млрд кубометров годом ранее. Дело в том, что итальянские импортеры - Eni, Enel и Edison - договорились с Sonatrach о существенном уменьшении контрактных обязательств. По неофициальным данным, контрактные объемы с этими компаниями, которые составляли около 27 млрд кубометров, в общей сложности снижены на 10 млрд кубометров в год. Впрочем, это была не одностороння акция итальянских покупателей алжирского газа. В Алжире растет собственное потребление, а объемы добычи на главном месторождении Hasi'R'Mel снижаются. Соответственно, уменьшаются объемы газа, которые модно экспортировать. К тому же весной 2013 года Sonatrach ввел в строй новый завод по сжижению газа на 4,5 млн т в год, для загрузки которого требуется более 7 млрд кубометров в год.

В условиях неважной конъюнктуры в Европе, Алжиру выгоднее экспортировать на дефицитный рынок Азии дополнительные объемы СПГ, чем поддерживать поставки по газопроводам в Италию и Испанию. 

 

«Газпром» же со своей стороны пошел на встречу Eni и предоставил компании дополнительную скидку в размере 10%, которая действует с начала 2013 года. Но, главное, если итальянская экономика выйдет из рецессии и спрос на газ начнет расти, то страна может оказаться под угрозой дефицита. Восстановить добычу в Ливии пока не удается, Алжир частично переориентировался на СПГ и вряд ли развернется обратно, если его собственная добыча не начнет расти, поставки из Северной Европы в период холодов подвержены рискам. Да и поставки из России сейчас идут на пределе технических возможностей. Неудивительно, что итальянцы так активно сражались с Веной и Брюсселем за возможность добавить в свой долгосрочный портфель азербайджанский газ, несмотря на намерения построить еще и «Южный поток», конечной точкой которого также будет север Италии.  

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 27.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики