Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда в России закончится нефть

Когда в России закончится нефть

Запасов черного золота у России осталось на 30 лет

Нераспределенных запасов у Роснедр всего 885 млн тонн, и в основном это мелкие месторождения, пишет Forbes. У нефтяников нет стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, считают эксперты.

О развитии отрасли пока речь тоже не идет. Минэнерго поставил задачу удержать добычу нефти на уровне 500-510 млн тонн в год, хотя уже существующие контракты требуют больше, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Сухопутных месторождений практически нет. Если мы берем ставку развития отрасли, то шельфовые проекты должны стать приоритетными. На старых промыслах, мы можем получить больше нефтеотдачи, если мы углубимся, — заявил Пасечник Business FM. — В целом проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы стоит достаточно остро, необходима доразведка. Но компании не спешат вкладываться».

Хотя с 2006 года прирост запасов в России превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное — это результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.

Если верить министерству природных ресурсов и министерству энергетики, то нефти при нынешних темпах добычи, по разным оценкам, хватит на 17 - 22 лет, после этого легкоизвлекаемая нефть просто закончится.

Проблему можно решить, если допустить к разведке и добыче некрупные частные компании, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

«Если 20-25 лет назад открывали месторождения 50 млн тонн нефти, и это считалось рядовым открытием. Сейчас 3 млн тонн откроют и говорят, что можно работать. Все крупные лицензии контролируются госкомпаниями, а мелких инвесторов дискриминируют. Обилие мелких месторождений могло бы стимулировать развитие частного бизнеса в нефтеразведке и нефтедобыче. В США до 70 процентов нефти добывают мелкие и средние компании, в России менее 7 процентов», — рассказал он.

Перспективы открытия новых крупных месторождений эксперты связывают с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей.

Для развития отрасли нужно повышать эффективность добычи. Сейчас российские компании извлекают лишь 20 процентов из того, что хранится в недрах. В США этот показатель в 2 раза выше.

Источник: BFM.RU, 27.08.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики