Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда в России закончится нефть

Когда в России закончится нефть

Запасов черного золота у России осталось на 30 лет

Нераспределенных запасов у Роснедр всего 885 млн тонн, и в основном это мелкие месторождения, пишет Forbes. У нефтяников нет стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, считают эксперты.

О развитии отрасли пока речь тоже не идет. Минэнерго поставил задачу удержать добычу нефти на уровне 500-510 млн тонн в год, хотя уже существующие контракты требуют больше, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Сухопутных месторождений практически нет. Если мы берем ставку развития отрасли, то шельфовые проекты должны стать приоритетными. На старых промыслах, мы можем получить больше нефтеотдачи, если мы углубимся, — заявил Пасечник Business FM. — В целом проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы стоит достаточно остро, необходима доразведка. Но компании не спешат вкладываться».

Хотя с 2006 года прирост запасов в России превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное — это результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.

Если верить министерству природных ресурсов и министерству энергетики, то нефти при нынешних темпах добычи, по разным оценкам, хватит на 17 - 22 лет, после этого легкоизвлекаемая нефть просто закончится.

Проблему можно решить, если допустить к разведке и добыче некрупные частные компании, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

«Если 20-25 лет назад открывали месторождения 50 млн тонн нефти, и это считалось рядовым открытием. Сейчас 3 млн тонн откроют и говорят, что можно работать. Все крупные лицензии контролируются госкомпаниями, а мелких инвесторов дискриминируют. Обилие мелких месторождений могло бы стимулировать развитие частного бизнеса в нефтеразведке и нефтедобыче. В США до 70 процентов нефти добывают мелкие и средние компании, в России менее 7 процентов», — рассказал он.

Перспективы открытия новых крупных месторождений эксперты связывают с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей.

Для развития отрасли нужно повышать эффективность добычи. Сейчас российские компании извлекают лишь 20 процентов из того, что хранится в недрах. В США этот показатель в 2 раза выше.

Источник: BFM.RU, 27.08.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики