Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть»

«Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть»

Сирийский конфликт потянет цены на «черное золото» вверх: по расчетам аналитиков Societe Generale, цена за баррель повысится до $150. Однако эксперты считают, что к таким последствиям может привести лишь вмешательство в ситуацию других нефтепроизводящих стран.

Военная операция США в Сирии приведет к скачку цен на нефть: они могут достигнуть $150 за баррель. Таковы прогнозы аналитиков банка Societe Generale. Ранее стало известно, что Великобритания и США стягивают в Средиземное море военно-морские силы. По данным СМИ, операция может начаться в ночь с четверга на пятницу. На мировом нефтяном рынке Сирия не так уж значима, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вопрос возникает о том, является ли Сирия конечной частью этой драмы. Не секрет, что основным геополитическим партнером Сирии является Иран. И совершенно неудивительно, если сирийская история будет прологом к иранской истории. А вот если все-таки начнется военная операции в Иране, вот тогда цены не только до 150, но и выше взлетят, потому что Иран наверняка нанесет удар по Ормузскому проливу, заблокирует поставки нефти из Саудовской Аравии, сжиженного газа из Катара, и это будет настоящая катастрофа», — говорит он.

Цены на нефть действительно могут сильно вырасти, уверен партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но это зависит, прежде всего, от действий стран Персидского залива, добавил эксперт.

«Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть непосредственно, но втягивание других стран, в том числе крупных нефтепроизводящих, может повлиять непредсказуемым образом, если будут втянуты другие страны, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и так далее. Если они продолжат свою нормальную деловую активность, не втягиваясь в военное противостояние, я думаю, что серьезных колебаний нефти на рынке можно избежать», — говорит он.

Военные действия или угроза начала вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке часто становились поводом для резкого повышения цен на нефть. В ряде случаев стоимость топлива увеличивалась в несколько раз.

Первый скачок стоимости нефти произошел в 1970 году после перехода ценообразования под контроль стран ОПЕК. Введенное ими нефтяное эмбарго в отношении стран, которые поддержали Израиль в ходе арабо-израильской войны, привели к тому, что за несколько лет цена на нефть выросла более чем в шесть раз.

В середине 1970 гг. цены на нефть стабилизировались на уровне $11–15 за баррель. Однако после революции в Иране и начала ирано-иракской войны стоимость «черного золота» вновь подскочила и приблизилась к рекордной на тот момент отметке в $40 за баррель.

В 2002 году накануне американского вторжения в Ирак слухи о грядущей войне подняли цену с $22 до $30 за баррель. Впоследствии нефть продолжила плавно дорожать. Максимум в $147 за баррель был достигнут летом 2008 года на фоне продолжающихся конфликтов в Ираке и Афганистане и напряженной обстановки в Иране.

Накануне нефть марки WTI выросла в цене на 3% до уровня в $112, 24. Это самый высокий показатель за последние два года.

Автор: Рената Баданова

Источник: Коммерсантъ FM, 29.08.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики