Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть»

«Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть»

Сирийский конфликт потянет цены на «черное золото» вверх: по расчетам аналитиков Societe Generale, цена за баррель повысится до $150. Однако эксперты считают, что к таким последствиям может привести лишь вмешательство в ситуацию других нефтепроизводящих стран.

Военная операция США в Сирии приведет к скачку цен на нефть: они могут достигнуть $150 за баррель. Таковы прогнозы аналитиков банка Societe Generale. Ранее стало известно, что Великобритания и США стягивают в Средиземное море военно-морские силы. По данным СМИ, операция может начаться в ночь с четверга на пятницу. На мировом нефтяном рынке Сирия не так уж значима, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вопрос возникает о том, является ли Сирия конечной частью этой драмы. Не секрет, что основным геополитическим партнером Сирии является Иран. И совершенно неудивительно, если сирийская история будет прологом к иранской истории. А вот если все-таки начнется военная операции в Иране, вот тогда цены не только до 150, но и выше взлетят, потому что Иран наверняка нанесет удар по Ормузскому проливу, заблокирует поставки нефти из Саудовской Аравии, сжиженного газа из Катара, и это будет настоящая катастрофа», — говорит он.

Цены на нефть действительно могут сильно вырасти, уверен партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но это зависит, прежде всего, от действий стран Персидского залива, добавил эксперт.

«Военные действия в самой Сирии вряд ли отразятся на ценах на нефть непосредственно, но втягивание других стран, в том числе крупных нефтепроизводящих, может повлиять непредсказуемым образом, если будут втянуты другие страны, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и так далее. Если они продолжат свою нормальную деловую активность, не втягиваясь в военное противостояние, я думаю, что серьезных колебаний нефти на рынке можно избежать», — говорит он.

Военные действия или угроза начала вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке часто становились поводом для резкого повышения цен на нефть. В ряде случаев стоимость топлива увеличивалась в несколько раз.

Первый скачок стоимости нефти произошел в 1970 году после перехода ценообразования под контроль стран ОПЕК. Введенное ими нефтяное эмбарго в отношении стран, которые поддержали Израиль в ходе арабо-израильской войны, привели к тому, что за несколько лет цена на нефть выросла более чем в шесть раз.

В середине 1970 гг. цены на нефть стабилизировались на уровне $11–15 за баррель. Однако после революции в Иране и начала ирано-иракской войны стоимость «черного золота» вновь подскочила и приблизилась к рекордной на тот момент отметке в $40 за баррель.

В 2002 году накануне американского вторжения в Ирак слухи о грядущей войне подняли цену с $22 до $30 за баррель. Впоследствии нефть продолжила плавно дорожать. Максимум в $147 за баррель был достигнут летом 2008 года на фоне продолжающихся конфликтов в Ираке и Афганистане и напряженной обстановки в Иране.

Накануне нефть марки WTI выросла в цене на 3% до уровня в $112, 24. Это самый высокий показатель за последние два года.

Автор: Рената Баданова

Источник: Коммерсантъ FM, 29.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики