Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращение поставок нефти в Беларусь: причина в технике или политике?

Сокращение поставок нефти в Беларусь: причина в технике или политике?

«Транснефть» в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн. В компании говорят, что это исключительно технический вопрос. Трубопровод «Дружба» нуждается в ремонте. При этом «Транснефть» пока не может сказать, успеют ли специалисты выполнить все работы за сентябрь. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Годовой объем поставок российской нефти в Белоруссию составляет около 20 миллионов тонн. Известно, что Минск рассчитывает получить за 12 месяцев 21 миллион, а в Москве согласны пока только на 18 миллионов. Таким образом, сентябрьское сокращение поставок на 400 тысяч тонн фактически означает 25-процентное снижение, если брать в расчет только этот месяц. Российское сырье поступает на Мозырский НПЗ и Новополоцкий завод «Нафтан». Оба предприятия недополучат в следующем месяце по 200 тысяч тонн нефти из России.

В «Транснефти» подчеркивают, что причина сокращения поставок исключительно техническая — нужно ремонтировать трубопровод «Дружба». Как заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, трубы старые, сделаны на Украине по старым же технологиям. Если не ремонтировать, возможны «серьезные техногенные проблемы». Причем Барков сказал, что он не знает, успеет ли компания полностью произвести ремонт проблемного участка в течение сентября. Это будет зависеть от технологических возможностей и состояния трубы. Представитель «Транснефти» также сообщил, что компания ранее предупреждала Белоруссию о возможной частичной реконструкции трубопровода.

Как бы то ни было, Минск оказался в непростой ситуации. Заменить российскую нефть ему практически нечем. Возить сырье из Венесуэлы или с Ближнего Востока для Белоруссии слишком дорого, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Это очень большой объем, и, безусловно, для Белоруссии это будет крайне неприятно. Это просто серьезный удар. Сейчас Беларусь полностью ориентирована на российскую нефть. Если российской нефти будет недостаточно, то они могут опять попытаться поставить нефть из каких-то других источников. Но в любом случае это принесет им убытки».

Эксперты отмечают, что около трети своих доходов Белоруссия получает от торговли топливом, сделанным из российского сырья. Поэтому сокращение поставок — вопрос не технологический, а политический, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я убежден, что сокращение поставок нефти в Белоруссию является реакцией на ситуацию с генеральным директором компании „Уралкалий“ Баумгертнером. Я думаю, что российские компании и чиновники зря стесняются называть вещи своими именами, потому что то, что совершило белорусское руководство, — это беспрецедентно и вызывающе по отношению к Российской Федерации».

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Он приехал в Белоруссию по приглашению премьер-министра этой страны. После переговоров в правительстве топ-менеджера «Уралкалия» обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. В СМИ предположили, что президент Лукашенко взял его в заложники. В Белоруссии считают, что «Уралкалий» занимается демпингом (компания якобы намеренно снижает цены на удобрения, чтобы досадить своему бывшему партнеру, а ныне фактически конкуренту «Беларуськалию»). Добавлю, что в Москве арест Баумгертнера сочли недружественным жестом. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, «это не лезет ни в какие рамки».

Автор: Вести ФМ, 28.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики