Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторжение в Сирию: Кто заработает и заплатит за войну? (видео)

Вторжение в Сирию: Кто заработает и заплатит за войну? (видео)

В студии телеканала РБК был Сегрей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь» при МИД России. И на прямой связи из Нью-Йорка — наш специальный корреспондент Борис Кольцов.

ООН собрались обсуждать сегодня ночью. завтра ждут решения Обамы. Британия может созвать экстренное заседание парламента на выходных, когда эксперты ООН отчитаются по инспекции в Сирии.

Приближение «бесконтактной войны» в регионе ощущается физически. Пятый американский эсминец прибывает в Средиземное море. Они составят компанию двум российским крейсерам, а также минимум пяти истребителям на британской военной базе на территории Кипра. Кроме того, два крейсера США находятся в Персидском заливе, и наблюдается оживление на базе в Турции. Самый вероятный сценарий интервенции — запуск крылатых ракет с кораблей и авиаудар по стратегическим целям. В Вашингтоне также раздумывают над введением бесполётной зоны над Сирией. И уже можно примерно подсчитать, во сколько все это обойдется. Например, каждый запуск крылатой ракеты — это минус полтора миллиона долларов из кармана налогоплательщиков. Создание бесполётной зоны может стоить минимум миллиард в год, и еще 500 миллионов — обучение повстанцев, не говоря уже о снабжении их оружием. Кроме того, любая война резко повышает цены на нефть — а мировая экономика еще слишком слаба, чтобы выдержать очередные рекорды. В перспективе это не выгодно ни потребителям, ни добытчикам.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Вот тут Россия сначала заработает, но на самом деле стратегически проиграет. Все-таки если нефть разгоняется до цен 200–250 долларов за баррель, для производителей нефти стратегически это плохо. Все задумываются, как эту нефть обойти, какие альтернативы ей изыскать».

Вопрос, кто выиграет. Во-первых, трейдеры и спекулянты. Но их прибыль и их объемы — ничто по сравнению с тем, какие барыши из перепадов цен на нефть способны извлекать американские банки.

АНДРЕЙ КОНОПЛЯНИК
ПРОФЕССОР, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РГУ НЕФТИ И ГАЗА ИМ. ГУБКИНА

«Пять крупнейших инвестиционных банков контролируют 95% рынка финансовых деривативов. Не стоим ли мы на пороге превращения нефтяного мира в мир униполярный? То есть в мир, где основным игроком на глобальном нефтяном рынке становится одна страна — США — за счет своего доминирования в мировой экономике, в глобальной финансовой системе, на рынке финансовых деривативов, и за счет того, что она начинает увеличивать свое присутствие на рынке товарной нефти».

Что касается цены, которую заплатит Россия в случае потери своего последнего стратегического союзника на ближнем востоке, то конвертировать это в деньги пока очень сложно. Сначала это скажется на военке: Сирия — крупный покупатель российского вооружения. Кроме того, Россия потеряет свою единственную базу в Тартусе, а с ней Средиземное море окажется стратегически недоступно. Ну, а спустя несколько лет будет удар по нефтегазовой отрасли.

СЕМЁН БАГДАСАРОВ
ЭКСПЕРТ ПО ПРОБЛЕМАМ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

«Недавно приезжал принц Бендер Бен султан приезжал с известными предложениями довольно наглого характера, в том числе заявлял, что никакого газопровода из катара через Сирию и Турцию они строить не будут. Но это обещание гроша ломаного не стоит если такой газопровод будет построен, можете не сомневаться, Газпром наш потеряет значительную часть контрактов со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Но пока между хрустальной мечтой о газопроводе Европы, США и ближневосточного блока Катар-АОЭ-Саудовская Аравия стоит разваливающаяся Сирия. Причем аналитики утверждают: западное вмешательство в ход войны не сможет приблизить ее конец. Регион в целом и Сирия в частности, будут полыхать еще несколько лет, а потом за нефть и газ Запад будет платить не только деньгами, но и кровью — как это сейчас происходит в нестабильном Афгане, Ираке и Ливии.

Автор: Маргарита Пронюшкина

Источник: РБК ТВ, 29.08.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики