Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Упустили добычу

Упустили добычу

Россия снижает экспорт «черного золота», рискуя потерять миллиарды долларов на фоне роста мировых цен

Поставки российской нефти за рубеж в январе-августе снизились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 156 млн. тонн. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго. Примечательно, что снижение поставок происходит на фоне ценового скачка, произошедшего на фоне эскалации конфликта вокруг Сирии. Однако из-за отсталости отечественной нефтянки, когда «легкая» нефть уже практически вся выбрана, а разработка новых месторождений требует миллиардных инвестиций, наша страна едва ли сможет извлечь ощутимые выгоды от наблюдающегося бума на рынке углеводородов. С другой стороны, наращивание экспортных поставок нефти чревато дефицитом на внутреннем рынке и ростом цен на бензин.

Падение нефтяного экспорта является устойчивой тенденцией еще с прошлого года. Особенно резкое падение наблюдалось в нынешнем июне, когда поставки за рубеж снизились сразу на 5,4% к аналогичному периоду прошлого года – до 18,2 млн. тонн. Одновременно наблюдается снижение удельного веса экспорта нефти в общем объеме российского экспорта. Так, если в первом полугодии 2013-го ее доля составила 33,1% в экспорте топливно-энергетических товаров, то годом ранее этот показатель составлял 35,1%. Что самое обидное – падение поставок происходит в то время, как цены на «черное золото» достигли максимальных показателей за последние 18 месяцев. Произошло это после недавней химической атаки под Дамаском, итогом которой, как ожидается, станет вооруженная акция США против режима Башара Асада. После заявления Белого дома, сделанного на прошлой неделе, о возможной показательной порке ближневосточного диктатора цены на сырье только за день подскочили на 3%, достигнув 117 долларов за баррель.

Казалось бы, теперь на Россию, благополучие которой зависит от экспорта углеводородного сырья, может пролиться золотой дождь нефтедолларов. Однако рассчитывать на это едва ли приходится. Страна не в состоянии наращивать экспорт нефти – прежде всего по причине растущей дороговизны ее добычи. Что касается увеличения поставок за рубеж, то разработка новых месторождений в Восточной Сибири и строительство трубопроводов, возведение инфраструктуры требуют миллиардных вложений.

«Стагнация добычи нефти лишает нашу экономику возможности в полной мере воспользоваться ростом мировых цен на нее, – сказал «НИ» доцент РАНХиГС, координатор направления ресурсной и энергетической экономики Петр Казначеев. – Судя по динамике последних лет, возможности наращивать добычу нефти у России ограничены. Основная причина заключается в состоянии запасов нефти и в структуре нефтегазовой отрасли. Текущая добыча в основном обеспечивается отбором из крупных месторождений, в которых начальные запасы углеводородов уже выработаны более чем на 50%, а по отдельным регионам – например в Урало-Поволжье, на 70% и более. Такие месторождения переходят в стадию падающей добычи. Для поддержания добычи на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, требуются значительные инвестиции для достижения высоких коэффициентов отдачи».

В итоге сложилась ситуация, когда страна оказалась не в состоянии удовлетворить имеющийся со стороны иностранных потребителей спрос без ущерба для внутреннего рынка. «Возникла проблема синхронизации темпов добычи с экспортом, – поясняет «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Больше нефти мы пока не добываем, в то время как заявки, прежде всего со стороны Китая, растут. Если увеличивать экспортные поставки при нынешних темпах добычи, может возникнуть риск бензинового дефицита в России, что аукнется скачком цен на автомобильное топливо в стране».

Эксперты также объясняют падение объемов поставок за рубеж неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. «Снижение экспорта вполне закономерно, – пояснила «НИ» аналитик Анна Бодрова. – В Европе все еще продолжается экономический спад, поэтому спрос на энергоносители со стороны крупных и периферийных европейских экономик не слишком-то активный. Кроме того, страны СНГ вовсю работают над альтернативными контрактами в обход российских поставщиков, заменяя нефть другими видами сырья там, где это можно сделать, – печное топливо, например, или прямогонный бензин. Для российских экспортеров сокращение поставок на 3% в принципе некритичная цифра, тем более что она распространена в течение 8 месяцев, но если тенденция станет устойчивой, это будет неприятно».

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 03.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики