Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский сланец на трех ногах

Польский сланец на трех ногах

 

На днях польские СМИ сообщили «сенсационную» новость: в Польше началась добыча сланцевого газа в результате бурения горизонтальной скважины с применением фрэкинга. Если не вчитываться и не разбираться, то можно было бы подумать, что вот и свершилось то, о чем твердили газовые большевики. Мол, начался реальный экспорт сланцевой революции из Северной Америки. И скоро Варшава выполнит свои обещания: станет не только газонезависимой от России, но и зальет дешевым сланцевым газом всю Европу. Замминистра окружающей среды Польши и по совместительству главный геолог страны Петр Возняк заявил, что это «очень хорошие новости для Польши и всей нефтегазовой индустрии Европы». 

 

Что же произошло на самом деле? А ровным счетом ничего. Один из пионеров разведки сланцевых залежей в Балтийском бассейне на севере Польши 3Legs Resources опубликовала очередной корпоративный отчет, в котором говорится, что аффилированная с ней Energy Lane Poland проводила тесты на первой своей горизонтальной скважине, которая была пробурена еще в 2011 году. И тогда уже из этой истории сделали сенсацию – открытие скважины прошло с огромной помпой с участием премьера Польши. Сама скважина была названа «Пламенем надежды». И вот оказалось, что в сланцевую реку можно войти дважды, и на одной пробуренной скважине несколько раз пропиариться. 

 

А вот сами результаты тестирования, мягко говоря, не впечатляют. В течение месяца – с 21 июля по 20 августа - скважина производила 300 тыс кубических футов газа или 8,5 тыс кубометров газа ежесуточно. Это не мало, а ничтожно мало. Если такие объемы удастся добывать из скважины в течение 1 года, (что маловероятно, поскольку даже в США добыча из скважин на сланцевых залежей в течение первого года в среднем падает вдвое), то добыча составит всего 3 млн кубометров. При цене газа около $500 за тыс кубометров на польском рынке скважина принесет $1,5 млн выручки за этот год. И это влучшем случае.

 

Более того, в 2011 году, когда скважина была только пробурена, она также обеспечивала поток газа. И он был почти в 2 раза выше, чем сейчас – 14 тыс кубометров в день. Теперь же после проведения фрэкинга дебет оказался значительно ниже, хотя по идее должен был обеспечить «газовый фонтан». 

 

Итоговая стоимость пробуренной скважины в документах 3Legs Resources не раскрывается. В проспекте перед IPO на Лондонской бирже компания оценивала затраты на ее бурение в размере «более $10 млн». Скорее всего, ее стоимость превысила $15 млн. С объявленным дебетом окупить их не удастся никогда.

 

Компания сообщила, что будет работать над увеличением продуктивности скважины, в частности, над устранением зоны «низкой проводимости» вокруг нее, которая мешает поступлению газа в устье. По нашим оценкам, чтобы добыча стала коммерчески привлекательной продуктивность должна быть, как минимум, в 10-15 раз выше. А пока и говорить не о чем.

 

3Legs Resources была создана в 2007 году на деньги Роберта Джеффкока, основателя Cadogan Petroleum (работает на Украине). В 2008 году компания получила от польского правительства лицензии на разведку нескольких концессионных блоков. А уже в 2009 году подписала с американской ConocoPhillips соглашение о создании совместной деятельности. Американцы заплатили 3Legs Resources $7 млн и взяли на себя обязательства по финансированию первой стадии геологоразведочных работ, включающей в себя сейсморазведку и бурение трех скважин. В обмен  ConocoPhillips получила опцион на 70% в активах 3Legs Resources  в Польше. Соглашение с американским мейджером позволило компании не только переложить вложения в ГРР, но и провести успешное IPO в Лондоне, в результате которого компания привлекла 59 млн фунтов.

 

В итоге ConocoPhillips реализовала опцион лишь частично, взяв 70% только в трех концессионных блоках (тех, где были уже пробурены скважины) из восьми. В целом  программа геологоразведки до 2012 года оценивалась в $50 млн. Но за три года геологоразведочных работ получить коммерческий приток газа так и не удалось.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Pro-gas.ru, 04.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики