Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» намерен подписать на полях G20 обязывающее соглашение по поставкам российского газа в Китай

«Газпром» намерен подписать на полях G20 обязывающее соглашение по поставкам российского газа в Китай

«Газпром» намерен подписать на полях G20 обязывающее соглашение по поставкам российского газа в Китай. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два независимых источника в отрасли.

Как пояснил один из источников агентства, ценовые параметры поставки российского газа должны быть согласованы до конца года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне текущего года китайская CNPC внесла новое предложение «Газпрому» по формуле цены на поставку российского газа в Китай, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа /СПГ/ Henry Hub. «Газпром» заявил, что не готов к привязке цен на СПГ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай. По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, наиболее разумной была бы привязка к стоимости СПГ на рынке АТР, что более прозрачно и объективно отражало бы формирование формульной цены. Кроме того, эксперт отметил, что сейчас Китай прорабатывает вопрос о привязке внутренних цен на газ к стоимости дизельного топлива. Эта составляющая была бы также объективным элементом формирования формулы цены на российский газ. В свою очередь, стоимость дизельного топлива учитывает ценообразование на рынке СПГ.

Руководитель отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова считает, что китайская сторона будет максимально затягивать переговоры с «Газпромом», и вряд ли ценовое соглашение появится раньше следующего года. «То, что соглашение в итоге будет заключено, это понятно. Фактически китайцы в любой момент могут согласиться на российские условия. Но они осторожно и тщательно продумывают и прорабатывают свой портфель контрактов по импорту, им выгодно тянуть время. В частности, они исследуют возможность появления на рынке, начиная с 2017 года, американского и канадского СПГ», — сказала Митрова. Она также добавила, что на данный момент цена на газ с привязкой к японскому нефтяному коктейлю /к которой склоняется в переговорах «Газпром»/ составляет 16 долларов за млн БТЕ /575,8 долларов за тысячу кубометров/, цена на газ с привязкой к Henry Hub для азиатских потребителей /к которой склоняются китайцы/ могла бы составить 12–13 долларов за млн БТЕ /447,5 долларов за тысячу кубометров/.

При этом Митрова предполагает, что соглашение «Газпрома» с Китаем может быть заключено в пакете с другими стратегическими соглашениями. «Возможна пакетная сделка, которая может включать соглашение о стратегическом сотрудничестве в любой другой сфере», — сказала она.

«Газпром» и CPNC в марте подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай «по восточному маршруту». Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ / поставки СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке/. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского газа в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай /«Сила Сибири»/ в 770 млрд рублей, авансовый платеж может составить до 25 млрд долларов.

В «Газпроме» не комментируют подписание обязывающего соглашения с Китаем.

Источник: ИТАР-ТАСС, 04.09.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики