Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 19-20 сентября 2013 г. К. Симонов принял участие в V Северном Инвестиционном Форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России»

19-20 сентября 2013 г. К. Симонов принял участие в V Северном Инвестиционном Форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России»

19—20 сентября 2013 года в г. Сыктывкар состоялся V СЕВЕРНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ, организаторами которого выступили Правительство Республики Коми и Информационное агентство AK&M.

В этом году форум был посвящён теме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России».

Объективной тенденцией экономического развития страны становится тренд на перемещение сырьевой базы России все дальше на север — в северную тайгу, лесотундру и шельф Северного Ледовитого океана. Это требует существенно нового отношения к стратегии развития производительных сил северных территорий.

Основная задача Форума — определение горизонта освоения и развития минерально-сырьевой базы Европейского Севера и ее роли в развитии и безопасности России в целом; обсуждение вопросов снижения инфраструктурных ограничений и стимулирования инвестиций в развитие перерабатывающих производств. Форум призван был акцентировать внимание на экономических, экологических и социальных вопросах, связанных с освоением Европейского Севера.

К участию в работе Форума приглашались известные политики, руководители органов законодательной и исполнительной власти, промышленники и предприниматели, ученые и общественные деятели, представители крупнейших российских компаний.

Работу Форума открыло Пленарное заседание. Программой Форума предусматривались тематические секции и деловые встречи, на которых обсуждались основные тенденции и прогнозы развития минерально-сырьевого комплекса Европейского Севера России, вопросы промышленной и экологической безопасности, государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов.

Также в рамках форума была представлена комплексная экспозиция Республики Коми, которая служила своеобразной площадкой для обмена опытом по внедрению новых технологий в промышленности, поиска путей модернизации, встречи интересов науки и производства в промышленности. Результаты работы данной экспозиции могут послужить фундаментом для построения дальнейших политических и экономических планов.

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ, выступил в роли модератора Форума, а также представил доклад на тему: «Об энергетической стратегии России на период до 2030 года».

На проведение форума было выделено 2,9 млн рублей. В этом году в качестве генерального партнера вместо компании «ТНК-ВР» выступил резидент «Тюменского технопарка» — ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов».

Деловая программа Форума


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики