Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 19-20 сентября 2013 г. К. Симонов принял участие в V Северном Инвестиционном Форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России»

19-20 сентября 2013 г. К. Симонов принял участие в V Северном Инвестиционном Форуме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России»

19—20 сентября 2013 года в г. Сыктывкар состоялся V СЕВЕРНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ, организаторами которого выступили Правительство Республики Коми и Информационное агентство AK&M.

В этом году форум был посвящён теме «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России».

Объективной тенденцией экономического развития страны становится тренд на перемещение сырьевой базы России все дальше на север — в северную тайгу, лесотундру и шельф Северного Ледовитого океана. Это требует существенно нового отношения к стратегии развития производительных сил северных территорий.

Основная задача Форума — определение горизонта освоения и развития минерально-сырьевой базы Европейского Севера и ее роли в развитии и безопасности России в целом; обсуждение вопросов снижения инфраструктурных ограничений и стимулирования инвестиций в развитие перерабатывающих производств. Форум призван был акцентировать внимание на экономических, экологических и социальных вопросах, связанных с освоением Европейского Севера.

К участию в работе Форума приглашались известные политики, руководители органов законодательной и исполнительной власти, промышленники и предприниматели, ученые и общественные деятели, представители крупнейших российских компаний.

Работу Форума открыло Пленарное заседание. Программой Форума предусматривались тематические секции и деловые встречи, на которых обсуждались основные тенденции и прогнозы развития минерально-сырьевого комплекса Европейского Севера России, вопросы промышленной и экологической безопасности, государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов.

Также в рамках форума была представлена комплексная экспозиция Республики Коми, которая служила своеобразной площадкой для обмена опытом по внедрению новых технологий в промышленности, поиска путей модернизации, встречи интересов науки и производства в промышленности. Результаты работы данной экспозиции могут послужить фундаментом для построения дальнейших политических и экономических планов.

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ, выступил в роли модератора Форума, а также представил доклад на тему: «Об энергетической стратегии России на период до 2030 года».

На проведение форума было выделено 2,9 млн рублей. В этом году в качестве генерального партнера вместо компании «ТНК-ВР» выступил резидент «Тюменского технопарка» — ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов».

Деловая программа Форума


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики