Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Мовчання ягнят

Мовчання ягнят

При всём моём скептическом отношении к манере изложения новостей каналом РЕН ТВ должен заметить, что программа «Три угла с Павлом Астаховым» получилась блестящей во всех отношениях. Даже, как принято сейчас говорить, «знаковой». Она показала, что время двусмысленных заявлений прошло. Из братских народов один – русский – определился со своим отношением к Украине. Украинский народ всё так же расколот и находится в состоянии то ли блаженной веры в светлое «оранжевое» будущее, то ли давно махнул на всё рукой и просто выживает. Это – «молчание ягнят», влекомых в темноту.

Основными участниками программы были депутат Верховной Рады Украины Юрий Мирошниченко, депутат российской Государственной Думы Сергей Марков и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Заявление Симонова прозвучало как манифест новых молодых политиков России, требующих чёткости и определённости в отношениях России и Украины. «Почему каждый раз, когда заходит речь о возврате долгов России за тот же газ, со стороны Украины нам тут же напоминают, что «Россия и Украина находятся в «одном культурном пространстве», что «мы обе страны православные» и к тому же «пребываем на общем духовном поле»? Недоумение Симонова понятно: как только речь идёт о мифических «долгах России Украине», славословие о «духовном поле» прекращается и нам выставляют счета без скидок на «православную общность». А попутно – воздвигают памятники эсэсовцам, празднуют «победу над русскими под Конотопом», сочиняют бесподобную по своей глупости и наглости историю, чествуют предателей – от Выговского и Мазепы до Бандеры, уничтожают русский язык, искореняют Русскую православную церковь.

В программе принимали участие и представители Украины (писатель, журналист и бизнесмен). Их заявления показали, что Украина находится в полном смятении.

Бизнесмен, отстаивая «право» Украины вступить в НАТО, привёл «убийственный» аргумент в пользу того, чтобы Россия с этим смирилась. Оказывается, перестройка отношений с Украиной нам будет экономически невыгодна, и потому мы должны помалкивать, пока Украина входит в НАТО. «Оранжевый» журналист уверял, что для полного решения проблем в российско-украинских отношениях достаточно убрать из политики Сергея Маркова. (Марков ответил коротко: «Не дождётесь!») Писатель предусмотрительно помалкивал, и потому осталось тайной, с кем они, мастера украинской культуры. Присутствовал в зале и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, который сказал лишь, что цены за газ для Украины всё равно вырастут и Украина этот процесс изменить не в силах.

Никакой ответной реакции оппонентов не последовало. Представители украинского народа безмолвствовали.
Но на следующий день после передачи Астахова депутат Верховной Рады Костенко заявил, что Россия должна снабжать Украину газом по нулевой цене на протяжении следующих 10 лет в счёт долгов времён СССР. Также «оранжевый» депутат обвинил Россию в том, что она не рассчиталась с Украиной за тактическое ядерное оружие.
В бой пущены последние «аргументы». Похоже, на Украине дела совсем плохи, если там Конотоп путают с Аустерлицем.

Автор: Николай Романов

Источник: Литературная газета (Москва), №12-13 (6165), 26.03.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики