Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пришел в Литву с миром

«Газпром» пришел в Литву с миром

«Газпром» впервые официально объявил о готовности дать Литве скидку на газ, если Вильнюс учтет инвестиции монополии в Lietuvos dujos, гарантирует транзит газа в Калининград и отзовет судебные иски. Ранее монополия настаивала на остановке разделения Lietuvos dujos, но Вильнюс на это не пошел. Теперь же «Газпром» готов даже рассмотреть возможность продажи Литве своей доли в газотранспортной Amber Grid.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер после встречи в Вильнюсе с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом заявил, что в случае заключения комплексного соглашения с Литвой, включающего учет инвестиций в газовую компанию Lietuvos dujos, транзит газа в Калининград и коммерческие вопросы, цена газа для страны может быть существенно снижена и стороны постараются закончить переговоры в ближайшее время. Альгирдас Буткявичюс уточнил, что переговоры продолжатся, когда «Газпром» представит письменные предложения.

Последний раз Алексей Миллер и Альгирдас Буткявичюс встречались в апреле в Петербурге. Тогда стало известно, что «Газпром» неофициально предлагает Литве скидку на газ 20%, если страна отзовет судебные иски (Вильнюс требует от монополии в Стокгольмском арбитраже €1,5 млрд), согласится на долгосрочный контракт до 2020 года, гарантирует транзит в Калининград и отложит разделение Lietuvos dujos по видам деятельности согласно Третьему энергопакету ЕС. Но президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя эти переговоры, заявила, что «Газпром» будет вынужден идти на уступки и в любом случае снизит цены. Кроме исков и расследования Еврокомиссии, этому должен способствовать запуск в Литве регазификационного терминала по приему СПГ в 2014 году.

Контракт «Газпрома» и Lietuvos dujos истекает в конце 2014 года одновременно с транзитным договором. В 2013–2014 годах поставки Lietuvos dujos составят до 1,5 млрд кубометров в год по цене до $600 за тысячу кубометров (одна из самых высоких в Европе). Всего «Газпром» (единственный поставщик) экспортирует в Литву 3,3 млрд кубометров в год. В Lietuvos dujos «Газпрому» принадлежит 37%. С августа из компании выделена газотранспортная Amber Grid. Пока «Газпром» сохраняет в ней 37%, но реорганизация предполагает ее продажу. Монополия опасалась, что утратит контроль над транзитом газа.

Альгирдас Буткявичюс сказал, что правительство Литвы готово выкупить долю «Газпрома» в Amber Grid «по рыночной цене». В 2004 году за пакет в Lietuvos dujos «Газпром» заплатил около €50 млн. Источник «Ъ» в монополии говорит, что дискуссии о продаже доли в Amber Grid сейчас идут и в самом «Газпроме». Литва также требует от «Газпрома» снижения уровня take-or-pay в контракте, изменения формулы цены, пересмотра цен задним числом и компенсации отозванного иска ретроактивными платежами. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что «Газпром» мог предложить Литве новый долгосрочный контракт с выплатой ретроактивных платежей за 2013 год и правом пересмотра объема закупок, если на рынке появятся поставщики СПГ.

Автор: Михаил Серов

Источник: Коммерсантъ, 09.09.2013 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики