Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Кашагане пошла нефть

На Кашагане пошла нефть

На Кашагане добыли первую нефть. На самом крупном нефтяном месторождении, открытом в мире за последние 45 лет, расконсервирована первая скважина. У Казахстана теперь есть шанс войти в десятку крупнейших нефтедобывающих держав

Начать добычу на месторождении Кашаган Астана планировала еще восемь лет назад. Однако из-за технических трудностей сроки постоянно сдвигались. А стоимость проекта выросла в четыре раза — до 40 млрд. долларов. Месторождение с запасами на уровне 5 млрд. тонн нефти и 1 трлн. кубометров газа разрабатывает международный консорциум. В него вошли казахстанский «Казмунайгаз» и ведущие нефтегазовые компаний мира. Среди них, например, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«В Северо-Каспийский проект по разделу продукции входит всего 5 месторождений. Кашаган из них — самое большое. Запасы Кашагана составляют 87% от всех запасов, которые на этом проекте есть. Это самое крупное открытие последних 45 лет. Это очень серьезный фактор для мирового нефтяного рынка. Положение Казахстана на этом рынке очень сильно упрочится. Вся эта нефть практически полностью предназначена для экспорта».

Ранее из консорциума вышла американская ConocoPhilips. Ее доля досталась китайской CNPC за 5 миллиардов долларов. КНР обеспечит половину инвестиций, которые должен вложить в проект «Казмунайгаз». Также при участии CNPC построят трубный завод и индустриальный комплекс нефтяного оборудования в Актау, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Китай там будет представлен поначалу весьма незначительно. Американская ConocoPhilips уходит, а КНР замещает их долю порядка 8, 3%. У остальных партнеров по консорциуму есть доли и по 16%. То есть говорить о том, что Китай будет каким-то образом превалировать или влиять системно на проект, не стоит. Но с точки зрения соинвестора — это интересный потенциал, плюс у китайцев еще есть ряд соглашений с казахами. В целом мы видим укрепление коопераций с Китаем».

Интересы китайцев понятны — быстрорастущей промышленности необходимы новые энергоресурсы. Казахстану, в свою очередь, поставлять топливо в Китай гораздо выгоднее, чем на рынки Европы. Каналы поставки нефти в ЕС загружены, требования жесткие, а конкуренция сильна. К тому же CNPC обладает серьезными финансовыми ресурсами, которые могут позитивно сказаться на будущем месторождения, отмечает Рустам Танкаев:

«Казахстан получит сразу очень много. Страна снимет проблему транспортировки нефти через Босфор — Дарданелла или через очень длинный и загруженный нефтепровод БТД: Баку-Тбилиси-Джейхан. Быстрорастущий рынок Китая всегда будет полностью потреблять всю нефть, которую сможет произвести Казахстан. Поэтому партнерство с КНР заранее было предопределено: оно достаточно рационально и с политической точки зрения очень положительно».

По подсчетам экспертов, с полным запуском добычи нефти на Кашагане доля Казахстана в мировом объеме добычи нефти вырастет до 4%. К 2020 году уровень добычи нефти в стране может достичь 140 млн тонн, и тогда Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 12.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики