Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Кашагане пошла нефть

На Кашагане пошла нефть

На Кашагане добыли первую нефть. На самом крупном нефтяном месторождении, открытом в мире за последние 45 лет, расконсервирована первая скважина. У Казахстана теперь есть шанс войти в десятку крупнейших нефтедобывающих держав

Начать добычу на месторождении Кашаган Астана планировала еще восемь лет назад. Однако из-за технических трудностей сроки постоянно сдвигались. А стоимость проекта выросла в четыре раза — до 40 млрд. долларов. Месторождение с запасами на уровне 5 млрд. тонн нефти и 1 трлн. кубометров газа разрабатывает международный консорциум. В него вошли казахстанский «Казмунайгаз» и ведущие нефтегазовые компаний мира. Среди них, например, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«В Северо-Каспийский проект по разделу продукции входит всего 5 месторождений. Кашаган из них — самое большое. Запасы Кашагана составляют 87% от всех запасов, которые на этом проекте есть. Это самое крупное открытие последних 45 лет. Это очень серьезный фактор для мирового нефтяного рынка. Положение Казахстана на этом рынке очень сильно упрочится. Вся эта нефть практически полностью предназначена для экспорта».

Ранее из консорциума вышла американская ConocoPhilips. Ее доля досталась китайской CNPC за 5 миллиардов долларов. КНР обеспечит половину инвестиций, которые должен вложить в проект «Казмунайгаз». Также при участии CNPC построят трубный завод и индустриальный комплекс нефтяного оборудования в Актау, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Китай там будет представлен поначалу весьма незначительно. Американская ConocoPhilips уходит, а КНР замещает их долю порядка 8, 3%. У остальных партнеров по консорциуму есть доли и по 16%. То есть говорить о том, что Китай будет каким-то образом превалировать или влиять системно на проект, не стоит. Но с точки зрения соинвестора — это интересный потенциал, плюс у китайцев еще есть ряд соглашений с казахами. В целом мы видим укрепление коопераций с Китаем».

Интересы китайцев понятны — быстрорастущей промышленности необходимы новые энергоресурсы. Казахстану, в свою очередь, поставлять топливо в Китай гораздо выгоднее, чем на рынки Европы. Каналы поставки нефти в ЕС загружены, требования жесткие, а конкуренция сильна. К тому же CNPC обладает серьезными финансовыми ресурсами, которые могут позитивно сказаться на будущем месторождения, отмечает Рустам Танкаев:

«Казахстан получит сразу очень много. Страна снимет проблему транспортировки нефти через Босфор — Дарданелла или через очень длинный и загруженный нефтепровод БТД: Баку-Тбилиси-Джейхан. Быстрорастущий рынок Китая всегда будет полностью потреблять всю нефть, которую сможет произвести Казахстан. Поэтому партнерство с КНР заранее было предопределено: оно достаточно рационально и с политической точки зрения очень положительно».

По подсчетам экспертов, с полным запуском добычи нефти на Кашагане доля Казахстана в мировом объеме добычи нефти вырастет до 4%. К 2020 году уровень добычи нефти в стране может достичь 140 млн тонн, и тогда Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 12.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики