Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Иран вернулись российские нефтяники

В Иран вернулись российские нефтяники

Российская компания «Зарубежнефть» получила право работать в Иране. Компания будет разрабатывать Хайям — одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в стране. Только газовые ресурсы там оцениваются в двести шестьдесят миллиардов кубометров

До сих пор российским нефтяникам не удавалось войти в иранские проекты. Правда, с 2003 года на блоке Анаран работал ЛУКОЙЛ, но после введения против Ирана экономических санкций компания вышла из проекта. Затем в Иран пришла «Газпром нефть», но в 2011 году Иран расторг с ней все соглашения. Что касается «Зарубежнефти», то компания изначально создавалась для работы за рубежом.

Поэтому нет ничего удивительного, что она будет работать в Иране, полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«В отношении Ирана действуют санкции, а другие российские компании — „Газпром“, „Роснефть“ — имеют серьезный бизнес в странах, которые как раз поддерживают эти санкции. Это может серьезно ударить по их бизнесу. Поэтому в данном случае „Зарубежнефть“ как относительно маленькая компания, не имеющая каких-то больших активов за рубежом, вероятно, была выбрана как полигон, на котором можно попробовать поработать в Иране. В этой стране — довольно строгое отношение к зарубежным инвесторам, нет СРП (соглашение о разделе продукции). Компания, участвующая в их проектах, не имеет возможности получать нефть и газ для продажи. Она получает фиксированную сумму, которая заранее оговаривается».Эксперт не исключает, что «Зарубежнефти» предложены какие-то льготы в условиях внешних санкций в отношении Ирана. Вообще, если бы участие в проекте не было экономически оправдано, ни одна компания не стала бы в нем участвовать. Вероятно, объем вознаграждения, который пообещали иранцы, достаточен, чтобы заинтересовать «Зарубежнефть».

Однако на Ближнем Востоке, а тем более в Иране, политические риски весьма высоки, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это страна, находящаяся под прессом, под санкциями. Политические риски весомы. Но, с другой стороны, российские компании ориентированы на такие тренды».

В 2012 году Евросоюз ввел эмбарго в отношении иранской нефти. Тем не менее, Иран в настоящее время экспортирует ее в несколько стран, в числе которых — Китай, Япония, Южная Корея. А вот с газом ситуация несколько иная: кроме как на внутренний рынок его поставлять практически некуда. Правда, здесь возможны подвижки в том случае, если начнет действовать газопровод Иран-Пакистан. Возможно, в соседнюю страну будет транспортироваться газ с месторождения Хайям, отметил Сергей Правосудов:

«Но опять же, кто будет газ продавать? Вряд ли это будет „Зарубежнефть“. Тут вопрос к Ирану. Сейчас Иран поставляет газ только в одну страну — Турцию. Все остальное он потребляет сам, хотя по объему запасов Иран занимает второе место после России, и у него большой потенциал. Строится газопровод в Пакистан, были разговоры о том, чтобы его продлить до Индии. А Индия — это огромный рынок».

Объем запасов месторождения Хайям оценивается в двести шестьдесят миллиардов кубометров газа и двести двадцать миллионов тонн газового конденсата. Объем добычи на нем планируется в размере около девяти миллиардов кубометров в год. Примерно столько газа российский «Газпром» поставлял в 2011 году в Великобританию.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 16.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики