Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Иран вернулись российские нефтяники

В Иран вернулись российские нефтяники

Российская компания «Зарубежнефть» получила право работать в Иране. Компания будет разрабатывать Хайям — одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в стране. Только газовые ресурсы там оцениваются в двести шестьдесят миллиардов кубометров

До сих пор российским нефтяникам не удавалось войти в иранские проекты. Правда, с 2003 года на блоке Анаран работал ЛУКОЙЛ, но после введения против Ирана экономических санкций компания вышла из проекта. Затем в Иран пришла «Газпром нефть», но в 2011 году Иран расторг с ней все соглашения. Что касается «Зарубежнефти», то компания изначально создавалась для работы за рубежом.

Поэтому нет ничего удивительного, что она будет работать в Иране, полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«В отношении Ирана действуют санкции, а другие российские компании — „Газпром“, „Роснефть“ — имеют серьезный бизнес в странах, которые как раз поддерживают эти санкции. Это может серьезно ударить по их бизнесу. Поэтому в данном случае „Зарубежнефть“ как относительно маленькая компания, не имеющая каких-то больших активов за рубежом, вероятно, была выбрана как полигон, на котором можно попробовать поработать в Иране. В этой стране — довольно строгое отношение к зарубежным инвесторам, нет СРП (соглашение о разделе продукции). Компания, участвующая в их проектах, не имеет возможности получать нефть и газ для продажи. Она получает фиксированную сумму, которая заранее оговаривается».Эксперт не исключает, что «Зарубежнефти» предложены какие-то льготы в условиях внешних санкций в отношении Ирана. Вообще, если бы участие в проекте не было экономически оправдано, ни одна компания не стала бы в нем участвовать. Вероятно, объем вознаграждения, который пообещали иранцы, достаточен, чтобы заинтересовать «Зарубежнефть».

Однако на Ближнем Востоке, а тем более в Иране, политические риски весьма высоки, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это страна, находящаяся под прессом, под санкциями. Политические риски весомы. Но, с другой стороны, российские компании ориентированы на такие тренды».

В 2012 году Евросоюз ввел эмбарго в отношении иранской нефти. Тем не менее, Иран в настоящее время экспортирует ее в несколько стран, в числе которых — Китай, Япония, Южная Корея. А вот с газом ситуация несколько иная: кроме как на внутренний рынок его поставлять практически некуда. Правда, здесь возможны подвижки в том случае, если начнет действовать газопровод Иран-Пакистан. Возможно, в соседнюю страну будет транспортироваться газ с месторождения Хайям, отметил Сергей Правосудов:

«Но опять же, кто будет газ продавать? Вряд ли это будет „Зарубежнефть“. Тут вопрос к Ирану. Сейчас Иран поставляет газ только в одну страну — Турцию. Все остальное он потребляет сам, хотя по объему запасов Иран занимает второе место после России, и у него большой потенциал. Строится газопровод в Пакистан, были разговоры о том, чтобы его продлить до Индии. А Индия — это огромный рынок».

Объем запасов месторождения Хайям оценивается в двести шестьдесят миллиардов кубометров газа и двести двадцать миллионов тонн газового конденсата. Объем добычи на нем планируется в размере около девяти миллиардов кубометров в год. Примерно столько газа российский «Газпром» поставлял в 2011 году в Великобританию.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 16.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики