Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть из Кашагана не скоро принесет выгоду Астане

Нефть из Кашагана не скоро принесет выгоду Астане

Разработка казахстанского месторождения Кашаган, расположенного на шельфе Каспийского моря, — дорогостоящий проект, который окупится не сразу, рассказал «Голосу России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Кашаган — самое крупное месторождение нефти, открытое в Казахстане за последние 45 лет, — к началу октября выйдет на коммерческие объемы добычи, сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Добыча углеводородов на Кашагане началась 11 сентября. В проекте принимают участие несколько иностранных компаний, в том числе и китайская. Совсем недавно Пекин купил долю в этом проекте и приступил к разработке месторождения.

Возможности Кашагана оцениваются в 1,5 миллиона баррелей в сутки, но выкачивать столько нефти можно лишь в том случае, если будут утверждены планы развития месторождения. Начать добычу на Кашагане планировалось еще 8 лет назад, однако из-за технических проблем сроки постоянно сдвигались, а стоимость проекта выросла в 4 раза — до 40 миллиардов долларов. Но власти Казахстана рассчитывают, что разработка месторождения поможет покрыть затраты.

Каковы возможности Кашагана, «Голосу России» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Что значит это месторождение для Казахстана? Окажет ли оно существенное влияние на доходы страны?

— Безусловно, мы видим здесь существенный стратегический потенциал. В 2012 году Казахстан добыл примерно 70 миллионов тонн нефти, а извлекаемые запасы Кашагана, то есть рентабельность, — порядка 5 миллиардов тонн нефти.

Запасы очень приличные. На месторождении планируется добывать 1,5 миллиона баррелей в сутки. На начальном этапе добыча будет меньше в 20 раз, потом — порядка 70 тысяч баррелей в сутки. Совокупно в первые месяцы общая добыча нефти в Казахстане увеличится всего на несколько процентов. Но спустя год-другой эта доля будет существенно расти и может покрыть до четверти производственных объемов.

— Сейчас объем добычи — 75 баррелей в сутки, а максимум, который рассчитывают получать, — 1,5 миллиона. Насколько это реально? Сколько лет потребуется, чтобы достичь такого показателя?

— Условия — геофизические, вкупе с климатическими — делают проект весьма сложным, поэтому смета серьезно выросла. Плюс это мелководье, что провоцирует высокую экологическую чувствительность, высоки требования экологов — масса сложностей. Сложно говорить, когда будет достигнут пик добычи.

— Министр нефти и газа Казахстана заявил, что почти вся эта нефть предназначена для экспорта. С чем связано такое решение? Почему углеводороды не будут оставаться на внутреннем рынке?

— Генеральная линия Казахстана — экспорт, причем как по южному направлению, так и по российским сетям в сторону Новороссийска. Также есть и действующий нефтепровод Казахстан — Китай. Эти три направления будут развиваться.

Казахстан хоть и увеличивает свою внутреннюю переработку, но по большей части логистически нефть выгоднее направлять за рубеж. Плюс есть целый пул иностранных партнеров, которые заинтересованы в реализации экспортной стратегии.

— А почему так долго не пускали Китай в этот проект? Только несколько недель назад Пекин смог приобрести долю.

— Китай предоставляет сервисные технологии, они мало чем могут помочь, выступают как соинвесторы. Китай получил долю «КазМунайГаза», потому что ConocoPhillips выходила, а «КазМунайГаз» хотел нарастить свою долю, чтобы стать генеральным партнером. Он и так там правящий, скажем так, в процентном пакете он был бы в консорциуме генереальным, а так складывается определенный паритет: у Eni, «КазМунайГаза», Royal Dutch Shell, Mobil, Total приблизительно по 16 процентов.

Грубо говоря, Eni выступает оператором. А так бы если бы «КазМунайГаз» забрал долю ConocoPhillips, то его доля выросла бы до 25 процентов. Но в последний момент эта доля была продана китайской China National Petroleum Corporation (CNPC). И не надо забывать, что китайское направление экспорта тоже там будет присутствовать, нефть пойдет по недавно проложенному нефтепроводу Казахстан — Китай.

— Как вы оцениваете перспективы этого месторождения? Казахстанские специалисты рассчитывают, что нефти хватит как минимум на 50 лет.

— Все будет зависеть от объемов добычи, от доразведки. Я не могу давать такие оценки — может, на 50, может, на 25, может, на 100 лет. Этот проект запущен, геологоразведка достаточно перспективная, то есть истощения в ближайшие годы ждать не стоит.

Не надо забывать, что совершенствуется технологическая база, со временем проекты могут показывать все большую рентабельность. Соответственно, общий потенциал месторождения может расти. Будут бурить глубже, с каждым годом будет коррекция по горизонту освоения, как это бывает повсеместно. 50 лет — это вполне убедительная характеристика.

— Экономика Казахстана получит ощутимую выгоду от этого месторождения?

— В какой-то степени — да, но на первом этапе она будет не особенно ощутима. Плюс иностранные соинвесторы продолжат жить по правилам соглашения о разделе ресурсов Каспия. Поэтому прибыли того же «КазМунайГаза» сопоставимы с его долей участия — чуть больше 16 процентов.

Автор: Ольга Гаврилова

Источник: Голос России, 17.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики