Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Внутри России успехи страны во внешней политике готовы признать не все» (аудио)

«Внутри России успехи страны во внешней политике готовы признать не все» (аудио)

Сирия передала России и ряду других дружественных стран доказательства того, что химическое оружие применяло не правительство, а вооруженная оппозиция. Накануне инспекция ООН подтвердила факт химатаки в пригороде Дамаска 21 августа. Генсекретарь организации Пан Ги Мун отметил, что это военное преступление и призвал Совет Безопасности привлечь виновных к ответственности. Политолог Константин Симонов рассуждает о том, почему военное вмешательство в сирийский конфликт откладывается и какова в этом роль России.

История с Сирией сродни маленькому, а, может, даже и большому внешнеполитическому чуду. Ну разве не удивительно, что США, публично назвав свою новую жертву, вдруг отказались от агрессии и вроде как готовы рассмотреть план решения проблемы химоружия в Сирии без интервенции. Лично мне война казалась уже неизбежной. Но она, по крайней мере, отодвинута непосредственными дипломатическими усилиями Российской Федерации. Нет, я далек от триумфальных оценок. В конце концов, еще помним, как откладывали военную операцию в Югославии, а потом все равно отутюжили эту страну. Понимаем мы и сложность внутриэлитных раскладов в США, когда одни кланы тянут страну в очередную авантюру, а другие пытаются сохранить трезвую голову. Догадываемся, что рост внутренней напряженности в Турции также остужает желание этой страны втягиваться в конфликт.

Но все же война, по всем прогнозам, должна уже идти, а ее нет. Российский план уже войну отодвинул. Успех очевиден. Особенно на фоне постоянных разговоров о том, что «Россию никто не слушает», «былое величие давно позади», «нас нет в мировой повестке дня». Россия — это игрок в мировой политике. Еще до Сирии то же самое показала и история со Сноуденом. Да и саммит G20 мы можем записать себе в актив.

Внутри же страны эти успехи готовы признать не все. Конечно, либеральная оппозиция оказалась в сложной ситуации. Сказать об успехах Путина вроде как неприлично. А поддержать Обаму тоже не комильфо, особенно если учесть, что США прикрывает радикальные суннитские режимы вроде Саудовской Аравии и Катара, где с правами человека беда похлеще, чем в той же Сирии; если вспомнить, что против Асада воюют откровенные террористы, несущие ценности ислама без всякой толерантности к неверным.

А теперь давайте перескочим к итогам наших выборов 8 сентября. Многие заговорили о появлении реальной оппозиции и о надежде на ее взросление, особенно по мотивам второго места Алексея Навального на выборах московского мэра. Вещь это хорошая. Конкуренция лишней не бывает. Но ведь это самое взросление означает объяснение избирателю своей позиции по самому широкому кругу вопросов, включаю внешнюю политику. Вечно извлекать голоса из темы борьбы с коррупцией не получится.

Источник: Коммерсант FM, 18.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики