Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин подорожает

Бензин подорожает

Со следующего года цена на топливо может вырасти почти на полтора рубля, говорят в Минфине. Эксперты пугают ростом в три рубля

Бензин со следующего года может подорожать почти на полтора рубля, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Это произойдет после снижения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышения налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, 1,4 рубля — это максимальная отметка, цифры еще могут быть пересмотрены.

Цены точно вырастут, но об уровне это роста говорить еще рано, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«К сожалению, вся политика нашего правительства состоит в повышении налоговой нагрузки. Нет факторов, которые могу повлиять на снижение цен. Минфин говорит о повышении а 1,2 рубля, данные Минэнерго — 1,7 рубля. Кто-то говорит, что вырастет на три рубля. Давайте дождемся реального изменения в Налоговый кодекс. Но цена поднимется в любом случае. Это факт», — заявил он Business FM.

 

Российский рынок — монопольный, и все факторы для очередного витка цен есть, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Все может быть. Бензин может подняться и на 3 рубля. Цены продолжают бурный рост, их ничем не остановить. Это объясняется монополизацией рынка нефтепродуктов и высокой конъюнктурой мирового нефтяного рынка. К тому же у нефтяников существенные затраты в модернизацию НПЗ и их расширение», — рассказал он.

 

По словам Сергея Шаталова, Федеральная антимонопольная служба должна в таких случаях пристальнее следить за ценами на топливо. Эксперты соглашаются: все в руках ФАС. Однако, по их мнению, нефтяное лобби в России очень сильное, и поэтому у регуляторов часто связаны руки.

Источник: BFM.RU, 21.09.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики