Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин подорожает

Бензин подорожает

Со следующего года цена на топливо может вырасти почти на полтора рубля, говорят в Минфине. Эксперты пугают ростом в три рубля

Бензин со следующего года может подорожать почти на полтора рубля, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Это произойдет после снижения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышения налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, 1,4 рубля — это максимальная отметка, цифры еще могут быть пересмотрены.

Цены точно вырастут, но об уровне это роста говорить еще рано, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«К сожалению, вся политика нашего правительства состоит в повышении налоговой нагрузки. Нет факторов, которые могу повлиять на снижение цен. Минфин говорит о повышении а 1,2 рубля, данные Минэнерго — 1,7 рубля. Кто-то говорит, что вырастет на три рубля. Давайте дождемся реального изменения в Налоговый кодекс. Но цена поднимется в любом случае. Это факт», — заявил он Business FM.

 

Российский рынок — монопольный, и все факторы для очередного витка цен есть, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Все может быть. Бензин может подняться и на 3 рубля. Цены продолжают бурный рост, их ничем не остановить. Это объясняется монополизацией рынка нефтепродуктов и высокой конъюнктурой мирового нефтяного рынка. К тому же у нефтяников существенные затраты в модернизацию НПЗ и их расширение», — рассказал он.

 

По словам Сергея Шаталова, Федеральная антимонопольная служба должна в таких случаях пристальнее следить за ценами на топливо. Эксперты соглашаются: все в руках ФАС. Однако, по их мнению, нефтяное лобби в России очень сильное, и поэтому у регуляторов часто связаны руки.

Источник: BFM.RU, 21.09.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики