Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая «пороховая бочка» Украины взорвется к февралю

Газовая «пороховая бочка» Украины взорвется к февралю

Словацко-украинские переговоры о начале реверсных поставок газа возглавит еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Киев рассчитывает получать ежегодно с территории Словакии 10 и более млрд кубов газа. Насколько реальны эти надежды? Комментарий эксперта

«Технически такая возможность поставок существует, — пояснил в интервью „Голосу России“ генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. — Трубы уложены, и можно, конечно, запустить газ в обратном направлении. Повторяю, технических сложностей нет. А вот юридические возникают.

По мнению Газпрома, юридическая обоснованность действий Украины весьма сомнительна. Украинская сторона не выполняет всех заложенных в долгосрочных контрактах с нами обязательств по движению и транзиту газа. В Москве называют ее схемы получения обратного газа из ЕС „мошенническими“. Противоречия между Газпромом и Нафтогазом могут закончиться судом. И я не думаю, что в компетенции еврокомиссара Эттингера вносить ясность в этот спор».

Реверсные поставки газа из ЕС стали «идеей фикс» украинской политики. Но о чьем на самом деле «голубом сырье» договариваются украинцы со словаками?

«Фактически это все тот же российский газ, — подчеркнул Константин Симонов. — Никакой замены не происходит. Просто наше топливо, поступающее непосредственно на украинскую территорию, стремятся заменить нашим же газом, следующим по сложному маршруту из России в Европу. Зачем это нужно? Вопрос в цене. Киев хочет сэкономить. Но никакого фантастического экономического эффекта он не получит. Выгадает максимум 30–40 долларов за тысячу кубов. А мороки может оказаться — на миллионы! И все из-за собственного упрямства. Ну, никак не желает Украина пустить Газпром в акционерный капитал своей газотранспортной системы, что распутало бы клубок противоречий. В результате сегодня, несмотря на все „реверсные надежды“, она превращается в настоящую „пороховую газовую бочку“ для Европы. И я считаю, что к февралю эта „бочка“ реально рванет».

Февраль, пояснил Константин Симонов, — самый холодный месяц в году. Это время, когда потребление энергии резко возрастает. К этому моменту Украина должна закачать в свои газовые хранилища, откуда топливо подается в Европу, определенный объем сырья. Но, судя по всему, к началу отопительного сезона она подойдет с критическим его уровнем:

»Любопытно, как украинцы посмотрят в глаза своим европейским партнерам в феврале, когда отопительный сезон окажется на грани срыва?», — говорит эксперт.

Брюссель требует от Словакии быстро обеспечить реверсные поставки газа на Украину. Но министр экономики Словакии Томаш Малатинский заявил, что подготовка займет 19 месяцев. Ведь надо соорудить в районе словацко-украинской границы газопроводные переключающие устройства, а для этого заключить контракты на сумму в 20 млн долларов.

Так или иначе, но в ближайшее время Украина сможет рассчитывать в год не более чем на 2 млрд кубов реверсных поставок из стран ЕС. Много это или мало? Сравним: в 2012 году ее экономика потребила 33 млрд кубов, из них чуть не 90% получено из России. Президент Янукович распорядился сократить газопотребление в 2013—2014 гг. наполовину. Сложное задание, ведь этой зимой синоптики предрекают Европе аномальные морозы.

Автор: Гаянэ Ханова

Источник: Голос России, 24.09.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики