Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Экология и Арктика выступают красивым фоном для пиара» (аудио)

«Экология и Арктика выступают красивым фоном для пиара» (аудио)

В отношении активистов «Гринпис», которые пытались высадиться на буровую платформу в Печорском море, возбуждено уголовное дело. По статье «пиратство» им грозит до 15 лет тюрьмы. По мнению политолога Константина Симонова, подобные акции активистов носят скорее популистский характер и никак не помогают решать экологические проблемы.

Накануне форума по вопросам экологической безопасности Севера произошла весьма скандальная история — активистов «Гринпис» задержали на добывающей платформе в Печорском море и предъявили обвинение в пиратстве. Демократическая общественность тут же записала эту историю в черную тетрадь деяний действующей власти. Как же, мирных экологов записали, страшно сказать, в пираты и морские разбойники.

Но давайте еще раз разберем ситуацию. Неизвестное судно подходит к добывающей платформе. На судне 27 человек, которые стремятся на эту платформу забраться с неясными целями, причем граждан России всего четверо. Какие у них цели, совершенно неизвестно. Для сравнения — недавний теракт в Кении провели менее 20 человек. Что делать в этой ситуации?

Добывающие платформы в открытом море — это объект повышенного риска. Естественно, что следить за ним нужно с повышенным вниманием. Иначе возможны как минимум экологические катастрофы, как, скажем, доказала авария в Мексиканском заливе.

Вот, скажем, приходите вы домой, а там незнакомый мужик. И говорит вам, что никакой он не вор, а протестует, скажем, против незаконной застройки или еще чего-нибудь, и плакатик у него соответствующий имеется.

Читаем 227 статью УК РФ. Она дает следующее определение пиратства — нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Когда на платформу нападает 30 человек, как можно заранее понять их намерения? Ведь на самом деле никто не мешал им кататься вокруг платформы с плакатами и кричать лозунги в мегафон.

Но самое грустное в этой истории, что таким вот экотеррористам на экологическую тему как раз совершенно наплевать. Многие уже забыли, что активисты «Гринпис» летом 2012 года совершили очень похожую акцию на той же самой платформе, прицепив себя к ней веревками. Тогда на них никаких уголовных дел не заводили и отпустили с миром, хотя они как минимум нарушили закон о государственной границе. Более того, гриписовцев даже пригласили попить чаю и осмотреть платформу. Однако активисты «Гринпис» отказались это делать и продолжали болтаться на веревках и строчить сообщения в Twitter. Доброты не оценили, решив, что это талон на безнаказанность.

Экология и Арктика выступают красивым фоном для пиара. Зачем что-то обсуждать, когда можно выдвигать ультиматумы или, переодеваясь белыми медведями, бегать по офисам нефтегазовых компаний. Проблема экологии в Арктике, безусловно, есть. Но нужно вступать в диалог, а не устраивать перформансы на грани уголовных преступлений. А про «цель оправдывает средства» мы уже проходили.

Источник: Коммерсантъ FM, 25.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики