Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СК: Активисты Greenpeace посягали на суверенитет России

СК: Активисты Greenpeace посягали на суверенитет России

СК возбудил против активистов Greenpeace уголовное дело. Инцидент грозит перерасти в большой политический скандал, а он никому не нужен, говорят политологи

Активисты Greenpeace покушались на суверенитет России — по крайней мере, так думают в СК. Против экологов, попытавшихся высадиться на буровой платформе «Приразломная», возбуждено дело о пиратстве. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

История началась еще 18 сентября, когда гринписовцы на судне Arctic Sunrise подошли к морской платформе «Газпрома».

Акцию экологов по высадке на буровую пресекли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Затем судно под конвоем направилось в мурманский порт.

Теперь СК возбудил против активистов Greenpeace уголовное дело.

Как отмечает эксперт по экологическому праву Greenpeace Михаил Крейндлин, за всю историю организации за подобные акции экологов еще ни разу не сажали в тюрьму и уж тем более не судили по статье пиратство.
«Статья «пиратство» абсурдна, это понятно, — говорит Крейндлин. — Собственно, квалифицирующими признаками является нападение на судно с целью завладения чужим имуществом с применением насилия. Ни того, ни другого, ни третьего не было».

На борту Arctic Sunrise находятся граждане России, Украины, США, Великобритании, Италии, Польши, Аргентины и других стран. Покидать судно им запрещено. Дело грозит перерасти в большой политический скандал, а он никому не нужен.

«Летом этого года уже предпринимались акции в отношении той же самой платформы «Приразломной», и уже тогда говорили о том, что активисты Greenpeace нарушили закон о государственной границе, и в общем-то уже тогда их всех могли посадить за это. Не посадили, но предупредили. Но эти ребята не успокоились, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С точки зрения нормальных отношений, российская сторона, в общем-то, определенный политес соблюла. Вначале отпустили, предупредили, но сказали: «ребята, вы нарушили закон, и больше этого делать не надо». Послушали ли активисты Greenpeace? Нет, не послушали. Действительно, за них вступятся, и я не думаю, что Путин заинтересован в каком-то глобальном скандале. Мне кажется, задача — напугать их так, чтобы больше сюда уже никто не пошел, потому что когда будут вербовать дальше, когда они поймут, что могут оказаться где-нибудь в Краснокаменске, может, какой-нибудь парень из Англии скажет: «э нет, ребята, я варежки не хочу вязать в Сибири, и будет аргументом».

По данным представителя Greenpeace, экологи с судна Arctic Sunrise пока не могут связаться ни с родственниками, ни с адвокатами, ни с правозащитниками.

Источник: BFM.RU, 24.09.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики