Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СК: Активисты Greenpeace посягали на суверенитет России

СК: Активисты Greenpeace посягали на суверенитет России

СК возбудил против активистов Greenpeace уголовное дело. Инцидент грозит перерасти в большой политический скандал, а он никому не нужен, говорят политологи

Активисты Greenpeace покушались на суверенитет России — по крайней мере, так думают в СК. Против экологов, попытавшихся высадиться на буровой платформе «Приразломная», возбуждено дело о пиратстве. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

История началась еще 18 сентября, когда гринписовцы на судне Arctic Sunrise подошли к морской платформе «Газпрома».

Акцию экологов по высадке на буровую пресекли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Затем судно под конвоем направилось в мурманский порт.

Теперь СК возбудил против активистов Greenpeace уголовное дело.

Как отмечает эксперт по экологическому праву Greenpeace Михаил Крейндлин, за всю историю организации за подобные акции экологов еще ни разу не сажали в тюрьму и уж тем более не судили по статье пиратство.
«Статья «пиратство» абсурдна, это понятно, — говорит Крейндлин. — Собственно, квалифицирующими признаками является нападение на судно с целью завладения чужим имуществом с применением насилия. Ни того, ни другого, ни третьего не было».

На борту Arctic Sunrise находятся граждане России, Украины, США, Великобритании, Италии, Польши, Аргентины и других стран. Покидать судно им запрещено. Дело грозит перерасти в большой политический скандал, а он никому не нужен.

«Летом этого года уже предпринимались акции в отношении той же самой платформы «Приразломной», и уже тогда говорили о том, что активисты Greenpeace нарушили закон о государственной границе, и в общем-то уже тогда их всех могли посадить за это. Не посадили, но предупредили. Но эти ребята не успокоились, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С точки зрения нормальных отношений, российская сторона, в общем-то, определенный политес соблюла. Вначале отпустили, предупредили, но сказали: «ребята, вы нарушили закон, и больше этого делать не надо». Послушали ли активисты Greenpeace? Нет, не послушали. Действительно, за них вступятся, и я не думаю, что Путин заинтересован в каком-то глобальном скандале. Мне кажется, задача — напугать их так, чтобы больше сюда уже никто не пошел, потому что когда будут вербовать дальше, когда они поймут, что могут оказаться где-нибудь в Краснокаменске, может, какой-нибудь парень из Англии скажет: «э нет, ребята, я варежки не хочу вязать в Сибири, и будет аргументом».

По данным представителя Greenpeace, экологи с судна Arctic Sunrise пока не могут связаться ни с родственниками, ни с адвокатами, ни с правозащитниками.

Источник: BFM.RU, 24.09.2013

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики