Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Были бы деньги — купил бы «Уралкалий»

Были бы деньги — купил бы «Уралкалий»

Гуцериев опроверг сообщения об интересе к «Уралкалию». Обозреватели продолжают обсуждать версии о дополнительных условиях, якобы выдвинутых Керимовым

Были бы деньги — купил бы «Уралкалий». Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев опроверг информацию о покупке доли в «Уралкалии», сославшись на то, что сейчас у него нет возможности приобрести этот актив.

Ранее СМИ называли Гуцериева одним из возможных покупателей доли Керимова в «Уралкалии», наряду с экс-банкиром Коганом. Накануне сообщалось, что Керимов выдвинул Когану дополнительные требования нефинансового характера.

По данным газеты «Коммерсантъ» речь идет о том, что основной акционер «Уралкалия» хочет вернуть себе потерянное в начале года влияние в Дагестане. Но эти условия неприемлемы для Кремля. И если Керимов будет настаивать, то условия выкупа акций для него лишь ухудшатся.

Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов назвал эту версию смешной.

«Какой смысл менять живые деньги на влияние в Дагестане, которое никаких живых денег не приносит, а приносит только расходы? — задается вопросом Симонов. — Когда у Керимова, например, были прекрасные отношения с лидером Дагестана, это приводило к тому, что он вынужден был оплачивать много социальных проектов, включая «Анжи». Но вообще-то, честно говоря, смешно: приходит Керимов к Когану и говорит: «Я тебе продам компанию, ты только увеличь мой вес в Дагестане». Ну не анекдот ли это все? Не совсем авторы таких версий понимают структуру собственности в РФ. Керимов оказался акционером «Уралкалия» только потому, что властные структуры организовали такое давление на Рыболовлева, что он вынужден был компанию продать и уехать в Монако. И если есть желание у серьезных политических игроков заменить Керимова, условно говоря, на Когана, то серьезный дядя поднимает трубку, совершает один звонок и все, Керимов никаких условий выдвигать в принципе не может».

Другие политологи, напротив, считают, что Керимов действительно мог потребовать возвращения политического влияния в Дагестане как одного из условий продажи «Уралкалия».

«Сам по себе проект создания гигантской компании, контролирующей значительную часть рынка калийных удобрений, — это некое поручение, которое Керимов, по-видимому, получил в свое время от Кремля. И теперь, когда он это поручение в значительной мере выполнил и должен передать компанию в чьи-то руки, вполне логично, что он хочет выговорить для себя, если не финансовые, то политические бонусы, — говорит член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров. — А Дагестаном Керимов интересуется по понятным причинам, давно, всерьез и надолго, и последнее время, действительно, мы видим и его некоторый выход. Он перестал фактически финансировать «Анжи» в той мере, в какой это делалось раньше, и изменение политической ситуации в Дагестане».

Сообщения о том, что Керимов ведет переговоры с потенциальными покупателями своего пакета в «Уралкалии», появились вскоре после того, как стало известно о конфликте бизнесмена с властями Белоруссии.

Предприниматель был объявлен в международный розыск, а гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер арестован в Минске. Накануне Баумгертнеру изменили меру пресечения на домашний арест и отпустили его из минского СИЗО.

Источнки: BFM.RU, 27.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики