Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги недели. Арктика вступила в эпоху индустриального прорыва

Итоги недели. Арктика вступила в эпоху индустриального прорыва

В Салехарде прошел Третий международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Выступивший на нем Владимир Путин заявил, что арктический регион открывает «новую страницу своей истории — эпоху индустриального прорыва». При этом президент подчеркнул, что базовым принципом при освоении арктических богатств должно быть природосбережение

Темой Третьего форума «Арктика — территория диалога» была выбрана экология и здоровье жителей арктического региона. Обсудить эти проблемы в Салехард съехались 375 экспертов и представителей профильных ведомств России и других приарктических стран.

Среди делегатов форума были президенты Финляндии и Исландии, а также российский лидер Владимир Путин. В своей речи он констатировал, что богатая природными ресурсами Арктика сегодня открывает новую страницу своей истории:

«В арктических регионах России идет активный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минеральных сырьевых ресурсов, строятся новые крупные транспортные и энергетические объекты, возрождается Северный морской путь. Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует и серьезных финансовых затрат, и поистине уникальных технологических решений. И для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды».

Богатства Арктики по-настоящему велики. Под ее льдами скрыты до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений. Пока их добыча сопряжена с серьезными трудностями и поэтому относительно малорентабельна. Однако постепенное сокращение ледяного покрова и некоторые другие факторы могут изменить ситуацию.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил:

«Арктика должна стать в перспективе главным источником добычи углеводородного сырья. Когда конъюнктура ценовая будет благоприятной, более высокой, когда истощатся сухопутные запасы углеводородов, конечно, следующим шагом станет освоение арктических ресурсов. Мы знаем, что уже есть перспективные проекты. Но это, грубо говоря, горизонт стратегический. То есть активное освоение Арктики начнется не ранее чем через 5–7 лет, а, может быть, и через 10».

При этом работа в Арктике сопряжена с повышенными экологическими рисками. Владимир Путин во время своего выступления на форуме особо отметил, что к работе в этом регионе будут допущены лишь компании, владеющие самыми совершенными технологиями. Это критически важно, поскольку разлив нефти в этом регионе станет гораздо более серьезной проблемой, чем, например, авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

По словам Александра Пасечника, там последствия нефтеразлива уже нивелированы. И произошло это во многом благодаря самоочищению воды. Однако в Арктике на такой исход рассчитывать не приходится:

«В Арктике температуры другие, и, соответственно, если будут утечки нефтяные, они будут очень пагубно влиять, потому что самоустраняться они будут гораздо дольше. Пока нет серьезных наработок у компаний по нефтеразливам в Арктике. Поэтому и предъявляются такие высокие требования к ледостойким платформам».

Между тем Арктика — это не только кладовая природных ресурсов. Для России она имеет и другие значения. Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев рассказал:

«Первый аспект — геополитический. Арктика — это, по сути, единственный надежный выход России в Мировой океан и, следовательно, во все страны мира через Северный морской путь. Во-вторых, Арктика имеет военное значение, поскольку только через арктическую ионосферу возможно существенно влиять на линии связи. А нарушение линий связи — это первая военная задача. В-третьих, это логистический принцип. То есть благодаря Арктике мы можем транспортировать не только чужие, но и в будущем свои грузы».

Разумеется, интерес к Арктике проявляет не только Россия. И даже не только остальные участники пятерки приарктических стран, куда помимо России входят США, Канада, Дания и Норвегия. Свои виды на Арктику есть, например, и у Китая. Пекин обзаводится собственным ледокольным флотом и всячески дает понять, что Арктика — это всемирное достояние, а не собственность граничащих с нею стран. Некоторые эксперты в этой связи полагают, что со временем борьба за арктические ресурсы будет приобретать все более острый характер.

Автор: Артем Кобзев

Источник: Голос России, 28.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики