Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заинтересовался европейскими электростанциями

«Газпром» заинтересовался европейскими электростанциями

Интерес российского газового монополиста к зарубежным активам не ослабевает, несмотря на кризис. Более того, обострение экономических проблем в отдельных странах привлекает внимание крупнейших российских монополий. В минувшую субботу один из руководителей «Газпрома» заявил, что концерн заинтересован в покупке итальянских электростанций. Число станций, которые мог бы прикупить концерн, не озвучивается, как и то, будет ли дано согласие на такое решение со стороны Евросоюза, который крайне негативно воспринимает любую попытку российской компании выйти на европейский энергетический рынок.

«Хорошо было бы получить предложения от итальянского правительства», – заявил замглавы Департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, не уточнив, какими конкретно станциями заинтересовался «Газпром» в Италии.

Между тем стремление российского монополиста выйти к конечным европейским потребителям известно давно. В частности, в июне концерн купил электростанцию Marcinelle мощностью 420 мегаватт в Бельгии у итальянской Enel за 227 млн. евро. Этот актив стал первой крупной покупкой монополиста в электроэнергетике за рубежом. Ранее глава «Газпром экспорта» Александр Медведев относил к интересным с точки зрения электроэнергетики регионам Южную Европу, Балканы и Турцию. В Сербии «Газпром» планирует вместе с дочерним нефтепереработчиком дочерней сербской компанией NIS построить газовую электростанцию. Кроме того, газовый концерн изучал сотрудничество с немецким концерном EDF в газовой электрогенерации в Европе.

Судя по всему, «Газпром» спешит воспользоваться сложной ситуацией, складывающейся в Италии, которая, не успевая оправиться от экономического кризиса, рискует погрузить в кризис политический. Фондовые торги в Европе в пятницу завершились понижением ведущих индексов именно на фоне итальянских катаклизмов. Намерение сторонников итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони сдать депутатские мандаты, поставившее под вопрос дальнейшую работу правительства Энрико Летты, привело к тому, что национальный фондовый индекс упал на 1,3%, в то время как доходность 10-летних евробондов поднялась на восемь базисных пунктов, достигнув наивысшего показателя с июня этого года, а доходность национальных ценных бумаг, напротив, снизилась после того, как на аукцион были выставлены облигации на сумму 6 млрд. евро со сроками погашения в 2018 и 2024 годах.

Как отмечает в этой связи партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, воспользоваться тяжелой экономической ситуацией в Италии можно, и это с точки зрения рынка было бы неплохо. «Но и в России ситуация с экономикой складывается, мягко говоря, не очень хорошо. К тому же «Газпром» жалуется на заморозку тарифов, а тут вдруг такие планы, – отмечает эксперт. – Нельзя забывать о том, что Италия строит в порту Бриндизи крупный терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и наверняка будет снижать свою зависимость от поставок российского газа. К тому же есть третий энергопакет Евросоюза, который содержит ограничения на такого рода деятельность. Вспомним, что даже давний партнер «Газпрома» – итальянская Eni – вынуждена была распродать свои газораспределительные сети, чтобы соответствовать нормам третьего энергопакета. И третья проблема – энергопотребление в Италии снижается, так что приобретение электростанций вряд ли окажется прибыльным проектом».

Между тем о намерении снижать зависимость от «Газпрома» заявила и Болгария. Как заявил 26 сентября президент Росен Плевнелиев, есть намерение сократить импорт российского газа до половины от внешних поставок топлива в следующие пять лет. В настоящее время Болгария, закупающая около 3 млрд. куб. м российского газа в год, на 87% зависит от поставок «Газпрома». В качестве причин диверсификации поставок Плевнелиев назвал стремление обезопасить экономический рост. Президент сослался на 2009 год, когда газовый конфликт между Россией и Украиной оставил его страну без топлива на две недели.

Впрочем, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник отмечает, что с итальянцами всегда были стабильные отношения. «Понятно, что если проект будет осуществлен, то купленные станции будут потреблять газпромовское топливо. То есть маржинальный доход будет выше, – говорит он. – Но не все будет так просто. Прямого блокирования проекта покупки электростанций не будет, но будет выставлен ряд ограничений. К тому же могут быть и исключения из правил – достаточно вспомнить историю с газопроводом Opal, для которого ЕС сделал-таки исключения…»    

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 30.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики