Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем обернется ассоциация с ЕС для энергетики Украины. Три мнения

Чем обернется ассоциация с ЕС для энергетики Украины. Три мнения

Приток инвестиций, рост цен на газ и другие изменения, которые могут ждать украинский ТЭК после подписания соглашения об ассоциации

Накануне ноябрьского саммита Восточного партнерства, где может быть подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты оценили риски и выгоды этого шага для отечественной энергетики.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий:

С подписанием соглашения с Европейским Союзом появляется шанс, что в Украину придут зарубежные инвесторы, которые на определенных условиях начнут вкладывать в проекты в сфере энергетики.

С другой стороны, завоз современного энергетического оборудования, внедрение своих технологий может привести к тому, что украинские специалисты, ученые в сфере ТЭК останутся невостребованным. Соответственно, отечественный технический потенциал будет умирать.

Кроме того, подписание соглашения не означает, что Евросоюз по умолчанию обеспечит финансирование энергетических проектов в Украине. Мне кажется, ЕС вряд ли будет щедр на обещания в сфере ТЭК, поскольку Украина может в них вцепиться мертвой хваткой, потребовав выполнения. Понятно, что после подписания соглашения европейские финансовые институты могут увеличить финансирование проектов в сфере украинской энергетике. Однако это не те деньги, которые необходимы топливно-энергетическому комплексу.

Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам:

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли в газовой сфере приведет, прежде всего, к созданию единого газового рынка. Фактически изменится система торговли газом, а также работа операторов. Это приведет к необходимости пересмотра контрактов с ОАО Газпром.

Также должна будет претерпеть изменения тарифная политика в целом. Ведь очевидно, что западные энергетические компании, которые могут прийти на наш рынок не будет продавать газ по заниженным ценам, себе в убыток.

Одной из угроз в среднесрочной перспективе может стать требование ЕС о выравнивании внутренних тарифов с экспортной ценой. На внутреннем рынке не должно быть ценовых перекосов.

Но если пойдет выравнивание тарифной политики, правила игры на рынке станут более прозрачными, что станет позитивным сигналом для западных инвесторов. В принципе, это шанс привлечь не только западные, но и российские компании. Если появляется возможность получить прибыль, деньги в Украину в любом случае придут.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления российского Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ)

В том случае, если Украина останется верна сценарию подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сложности будут только увеличиваться. В этой связи хочу напомнить, что Украина по сегодняшний день задействована в транзитных поставках газа. Однако у России есть возможность увеличить прокачку, например, через Северный поток. Таким образом, Россия пока не форсирует переброску транзита с украинского направления.

Кроме того, с подписанием соглашения остается открытым вопрос управления украинской газотранспортной системой. Предложение президента РФ Владимира Путина о том, чтобы передать ГТС в управление Газпрому, так и не было рассмотрено. Но, например, в Беларуси подобная схема успешно реализуется.

Очевидно, что у России и Украины, и так масса сложностей в энергетической сфере. Поэтому вряд ли подписание соглашения об ассоциации пошатнет status quo. Однако это будет означать, что векторы развития сторон кардинально расходятся. В итоге будет нарастать конфронтация.

Автор: Станислав Погорилов

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ, 01.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики