Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У государства кончились деньги на поощрение разведчиков подземных кладовых

У государства кончились деньги на поощрение разведчиков подземных кладовых

В России могут отменить вознаграждение за открытие месторождений полезных ископаемых. Это подразумевают поправки в закон «О недрах», разработанный Минприроды. Напомним, сейчас те, кто открыл или разведал месторождение полезных ископаемых, имеющих промышленную ценность, и зарегистрировал участки недр, имеют право на поощрение. Награда «кладоискателям» – будь то геолог или частное лицо, невелика и колеблется от 2 до 20 тыс. рублей. Сейчас же даже эти скромные суммы будут целиком переданы на усмотрение региональных властей, устанавливающих свои расценки.

Авторы законопроекта, стоит отметить, все же оставляют «лазейку», предлагая оставить вознаграждение лишь в тех случаях, когда геолого-разведочные работы были проведены за счет средств федерального бюджета.

Примечательно, что эти сомнительные инициативы принимаются в то время, когда Минприроды констатирует падение открытий месторождений в 2012 году на 17% по сравнению с прошлым годом. Таких случаев в прошлом году было всего 99. Нефтегазовых месторождений открыто 49, что на 9,3% ниже предыдущего года, месторождении твердых ископаемых – 50 (минус 24%). Отказ государства от поощрения изыскателей едва ли будет способствовать выходу из сложившегося положения. Учитывая сырьевой характер нашей экономики, показатели которой к тому же неуклонно падают в свете неблагоприятной мировой конъюнктуры, открытие новых месторождений могло бы стать для нее существенным подспорьем. И в этих целях было бы правильным поддерживать тех, кто первым находит природные ресурсы, – геологоразведчиков, а не лишать их материального стимула.

Хотя стимулы здесь и без того невелики. По закону «О недрах» земля и найденные в ней полезные ресурсы принадлежат государству. За обнаружение месторождений выплачивается лишь фиксированная сумма. Причем мизерная. Практика западных стран, например США, построена на том, что человек, открывший, допустим, месторождение нефти, вправе рассчитывать на получение процента от прибыли при разработке и таким образом может считать себя обеспеченным на всю оставшуюся жизнь. У нас же вознаграждение изыскателей мало того что фиксированное, так сейчас оно к тому же целиком перекладывается с федерального бюджета на казну субъектов РФ. Последние сами устанавливают точный размер поощрительного вознаграждения. Например, в Нижегородской области он составляет всего 2 тыс. рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе местные власти платят те же 2 тысячи. В то же время правительство Орловской области недавно установило вознаграждение в 20 тыс. рублей для тех, кто открыл неизвестное ранее месторождение или разведал известное, существенно увеличив его промышленную ценность.

Теперь же речь идет о том, чтобы поощрений не было вовсе. Примечательно, что государство, по сути, неуклонно уходит из геологоразведки. Так, на прошлой неделе правительство приняло решение прекратить финансирование геологоразведки арктического шельфа. «В условиях секвестра, неблагоприятных экономических реалий правительство стремится снизить нагрузку на бюджет», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. То, что это аукнется уменьшением количества открытых новых месторождений, чиновников, похоже, не слишком волнует. С другой стороны, как отметил в беседе с «НИ» доцент РАНХиГС, координатор направления ресурсной и энергетической экономики Петр Казначеев, символический размер вознаграждений и раньше не сильно стимулировал геологов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 01.10.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики