Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый пузырь в США сдувается

Сланцевый пузырь в США сдувается

Одна из крупнейших в мире нефтегазодобывающих компаний Royal Dutch Shell постепенно выходит из сланцевых проектов. На днях Shell объявила о продаже ряда своих активов по производству нетрадиционного природного газа. Среди причин — невыполнение планов по добыче

Ещё в начале прошлого года со сланцевым газом в США связывали большие надежды. Президент страны Барак Обама объявил о том, что новые технологии добычи обеспечат энергетическую независимость Соединённых Штатов на целый век. Так называемая сланцевая революция действительно сыграла свою роль в экономике страны. США перестали импортировать голубое топливо, на порядок нарастив его нетрадиционную добычу. Но вскоре многие крупнейшие добывающие компании стали сообщать о проблемах — началось массовое списание стоимости сланцевых активов. Так, британские корпорации ВР и BG Group одна за другой сообщили о потере миллиарда долларов и миллиарда трёхсот миллионов соответственно, канадская EnCana недосчиталась почти двух миллиардов.

Теперь очередь дошла и до Shell, которая уже списала активов на два с лишним миллиарда долларов. В списке проектов на продажу — участки в районе одного из крупнейших сланцевых месторождений США — Eagle Ford в Техасе. В компании заявили, что почти двести скважин, пробуренных на этих участках, «не могут выйти на запланированные объемы по добыче». В свое время эксперты предупреждали о том, что запасы сланцевого газа страны сильно завышены, а месторождения быстро истощаются из-за особенностей технологии добычи. Теперь добавились новые проблемы, говорит начальник отдела аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Явно заканчивается всплеск интереса к сланцевому газу. Учитывая проблемы на уровне бюджета Соединённых Штатов, компаниям, которые работают в данной отрасли, не стоит рассчитывать на продолжение субсидирования. Поэтому финансовая привлекательность разработки сланцевых месторождений — под еще большей угрозой. И, в-третьих, уже выработаны наиболее рентабельные участки недр, и теперь либо требуется существенное дополнительное бурение, либо ставится под угрозу объём добычи на старых участках недр».

Эксперты ожидают, что после того как в конце 2011 года добыча сланцевого газа вышла на пик, в дальнейшем она в лучшем случае стабилизируется. И уж точно не приходится говорить о массовом выходе дешёвого американского топлива на европейский и азиатский рынки, полагает Дмитрий Александров.

«Если не будет проблем с исполнением бюджета, то, скорее всего, мы увидим восстановление роста объёмов добычи. Конечно, не в той степени, о которой говорили год назад, а только для обеспечения собственного рынка. Я уверен, что Соединённые Штаты на ближайшие несколько лет, учитывая ориентацию на реиндустриализацию собственной страны, ни в коем случае не ставят цель снизить цены на газ в мире. Нет смысла выдавать свой дешёвый сланцевый газ ни на европейский рынок, ни на рынок АТР».

На сланцевый газ сейчас делают ставку и другие страны, например, Польша и Украина, которые намерены таким образом снизить зависимость от российского топлива. И Варшаве и Киеву давно стоило бы сделать выводы из американского опыта, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В прошлом году в Польше пробурили сланцевую скважину, назвали это „пламенем надежды“. Но в коммерческом смысле — а мы внимательно следим за результатами — ситуация на этом проекте ухудшается. Ни о какой рентабельности там говорить не приходится. И компании тоже стали уходить — Exxon Mobil ушёл из Польши. В этом плане ожидать быстрого успеха на Украине совершенно не приходится. Какие-то технические успехи там возможны, но коммерчески успешным этот проект вряд ли будет, и уж точно не в ближайшие 10 лет».

Добыча сланцевого газа на Украине должна начаться в 2015 году, правительство заявляло, что рассчитывает на себестоимость в 120–130 долларов за тысячу кубометров. Но в министерстве энергетики и угольной промышленности страны позднее сообщили, что реальные цифры будут известны только через два года.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 02.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики