Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как на съезде КПСС: Путин пообщался с инвесторами на форуме «Россия зовет!»

Как на съезде КПСС: Путин пообщался с инвесторами на форуме «Россия зовет!»

О российской экономике, пенсиях, не обошли стороной и тему выкупа акций у миноритариев «ТНК-ВР Холдинга»

Президент Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» признал, что нельзя вечно жить за счет нефтяных денег. Главная цель мероприятия с участием главы государства, провести встречу с инвесторами, чтобы рассказать о перспективах российской экономики.

Путин дал понять, что его устраивает работа правительства, и традиционно ответил на острые вопросы. Таковых, надо сказать, нашлось не так много. Впрочем, в каждом таком случае зал аплодировал, что не прошло незамеченным со стороны главы государства: «У нас прямо как на съезде КПСС: продолжительные аплодисменты в адрес выступающих. Это хорошо. Это говорит о том, что наша дискуссия находится на таком нерве очень важном, востребованном».

Президент начал с критики российской экономической модели, что, по большому счету, происходит нечасто. Нефтяная зависимость существует и это не путь для развития такой страны как Россия: «Существование на природной ренте в счет будущих поколений, незаработанное благосостояние, дележ этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным. Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели».

Выход есть. Нужно увеличивать производительность труда. Создавать новые высокооплачиваемые рабочие места взамен неэффективных старых. В этом президент поддерживает своего премьера. Правда он смягчает пассаж Дмитрий Медведева и Алексея Улюкаева по поводу безработицы. Если все делать грамотно, ничего подобного не случится. Люди сами захотят получать другую специальность, если государство представит такую возможность. А оно представит.

Еще важный посыл — качество исполнения майских указов — удовлетворительное. Это закрывает очень популярную, особенно минувшим летом, тему отставки правительства. Политика сведена к минимуму, конечно, не обошлось без политзаключенных и амнистии для них. Но ответ без сенсаций: всем нужно соблюдать закон, никого вечно в тюрьме держать не будут.

Инвесторов волнует бесконечная пенсионная реформа. Видно, что в зале недовольны решением правительства, по сути, изъять всю накопительную часть в пользу страховой части в 2014 году. Ответ — это ни конфискация, нужны лишь гарантии сохранности вложений в частные фонды. Другой острый вопрос — выкуп «Роснефтью» у миноритариев акций «ТНК-ВР Холдинга». Медведев в Сочи вроде бы пообещал: «Вы знаете, я не присутствовал на этом мероприятии. Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку».

В тюрьме лишь те, кто нарушает закон. Правительство мягко забирает без конфискаций. Госкомпания «Роснефть» покупает акции миноритариев, хотя юридически не обязана. Чтобы никого не обидеть. Безработицы не будет. В общем, за исключением сырьевой модели, все у нас в порядке — вопросы можно и не задавать.

Буквально через два часа после выступления Путина на форуме, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что цена оферты для миноритариев «ТНК-ВР» пересматриваться не будет.

Почему вообще эту тему подняли и в Сочи, и на форуме ВТБ, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «То, что это не было неожиданностью для Сечина, ясно. Сечин был готов, конечно, к этому разговору, экспромтом это не выглядело. Я не думаю, что совершенно случайно именно этот кейс был выбран для того, чтобы показать цивилизованное отношение к иностранным инвесторам. То, что Путин к этой теме вернулся, это тоже не случайно. В этом плане довольно серьезная лоббистская история. Я думаю, что в конечном итоге они и победят».

В понедельник «Роснефть» объявила, что выкупит акции миноритариев «ТНК-ВР» с премией в 20% к текущим рыночным котировкам. Миноритарии заявили, что недовольны этой ценой, поскольку она почти в 2 раза ниже стоимости, по которой госкомпания купила контрольный пакет у BP и компании Фридмана, Вексельберга и Блаватника. Глава «Роснефти» ответил, что такого хорошего предложения миноритариям никто и никогда не делал.

Источник: BFM.RU, 03.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики