Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия-Украина. Новая газовая война? (видео)

Россия-Украина. Новая газовая война? (видео)

На прямой связи с нами из студии в отеле «Арарат Хаятт» был генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Россия может применить санкции к Украине, если Киев в одностороннем порядке пересмотрит газовые контракты - заявила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова. Это стало ответом на сегодняшнее выступление главы украинского кабинета министров перед журналистами. Николай Азаров заявил, что Украина откажется покупать российский газ по ценам действующего контракта - в ближайшие 10 лет, а может даже раньше. Однако, отметим, что действующий контракт с Газпромом истекает уже через 5 лет.

Киев планирует повысить энергоэффективность экономики, перейти на альтернативные источники энергии и добывать собственный газ. При этом Азаров добавил - если Россия считает, что контракт нарушается, то пускай обращается в суд. Там Украина будет доказывать, что "этот договор, цитата - нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден". Премьер признал, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может. Заявления Азарова прозвучали сегодня в интервью РИА Новости и каналу Россия - 24 - спустя два дня после того, как президент Путин на Бали рассказал о тридцати пяти процентной скидке на газ для закачки в подземные хранилища Украины, и об очередном кредите на эту покупку от российских банков - на 750 миллионов рублей.

Самое существенное изменение тарифа произошло в этом году для Польши - минус 27%. Правда ранее поляки платили за тысячу кубов более 500 долларов - больше них тариф был только у Македонии. Больше 500 платила и Чехия - и теперь Прага на втором месте по динамики снижения цены - 26%. Затем идет Швейцария - минус ровно четверть прошлогоднего тарифа. У Дании со Словакией скидка 24%. У Болгарии 22, у Боснии и Герцеговины - 21. Главный потребитель российского газа - Германия, платит в этом году меньше на 16%. При этом немцы нарастили объем закупок на 7%. Однако направление динамики цены и объемов может быть и противоположной. Так, Финляндия, получив такую же скидку что и Германия, планировала снизить объем закупок у Газпрома на 5%.

Источник: РБК ТВ, 10.10.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики