Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпромнефть» обеспечит безопасную работу «Приразломной»

«Газпромнефть» обеспечит безопасную работу «Приразломной»

Платформа «Приразломная» соответствует мировым стандартам безопасности. Она оснащена высокотехнологичным оборудованием и не может нанести вред окружающей среде. Письмо с таким содержанием глава «Газпромнефти» Александр Дюков направил во Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Ледостойкая нефтяная буровая установка начнет добычу нефти в Печорском море уже в конце этого года. В Арктике, по разным оценкам, содержится почти треть мировых запасов углеводородов.

Активисты природоохранных организаций обеспокоены тем, что авария на платформе может привести к загрязнению целого региона. Всемирный фонд дикой природы и представители «Газпромнефти» сейчас ведут на эту тему активную переписку.

По сути, это продолжение многолетнего диалога о безопасности нефтедобывающих платформ, объяснил руководитель программы по экологической политике (ТЭК) Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников:

«Конечно, главная тема — это проблема ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Мы ставим эти вопросы перед всеми компаниями, которые делали попытки добывать нефть в арктических ледовых условиях».

Безусловно, любое производство создаёт риски для окружающей среды. Поэтому безопасности «Приразломной» уделяют такое большое внимание. Эксперты утверждают: утечка нефти практически исключена. Платформа будет сбрасывать только воду из систем охлаждения и хозяйственных стоков. А технологические отходы будут поступать в специальную поглощающую скважину. Для этого на буровой установлены противовыбросовое оборудование, аварийная система прекращения добычи нефти и специальные клапаны, которые перекрывают скважину при любых сбоях. Невозможен также и взрыв нефти.

Система хранения устроена так, что в резервуарах находится вода, которую будет вытеснять поступающая нефть. Это исключает доступ кислорода, а значит, и возможность детонации. Старший аналитик инвест-группы «Норд-Капитал» Роман Ткачук отметил:

«Компания привлекла ученых к географическим, геологическим исследованиям этого района, а также зарубежные компании, провела широкий спектр работ и подготовку к шельфовой добыче на Приразломном месторождении. И получила современные технологии шельфовой добычи».

Кроме того, в Нарьян-Маре создана спасательная станция, которая постоянно будет следить за работой нефтегазовых магистралей и реагировать на любую чрезвычайную ситуацию в арктической зоне. Поэтому у природоохранных организаций нет повода для беспокойства, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Те посылы экологов о том, что платформа является уязвимой с точки зрения высоких экологических рисков — всё высосано из пальца. Компания не будет рисковать, если у неё не будет соответствующих документов и подтверждений того, что платформа полностью соответствует экологическим нормам безопасности, принятым в мировом сообществе».

18 сентября активисты «Гринпис» незаконно проникли на платформу «Приразломная». Позже их удалось задержать. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы.

Такие акции проводятся не впервые: в прошлом году представители «Гринпис» блокировали работу нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

Автор: Мария Балябина

Источник: Голос России, 16.10.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики