Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в 10 млрд долларов

Недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в 10 млрд долларов

Недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в 10 млрд долларов. Такую оценку приводит в своем анализе по текущей ситуации на рынке газа Украины Фонд национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/.

По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «„Нафтогаз“ в очередной раз идет на нарушение условий „бери или плати“ по контракту и получит от „Газпрома“ новый счет в начале 2013 года».

«По нашим оценкам, „Нафтогаз“ вряд ли сможет по итогам года закупить у „Газпрома“ более 17–18 млрд кубометров. А должен — 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тыс кубометров, недобор будет стоить под 10 млрд долларов», — добавляет эксперт.

Кроме того, ФНЭБ утверждает, что заявление украинской стороны по поводу высоких цен на российский газ, относительно цен по реверсу из Европы, так же не совсем верно.

«В начале года украинские чиновники рассказывали о том, насколько российский газ дороже, чем покупаемый через реверсные схемы. Так в феврале—марте разница достигала 36–39 долларов за 1 тыс кубометров. Но нужно понимать, что речь идет о средней цене импортного газа для Украины. А „Нафтогаз“ и Ostchem / прим. второй крупный импортер газа на рынок Украины, подконтрольный бизнесмену Дмитрию Фирташу/, покупали газ у „Газпрома“ по разным ценам», — говорит Гривач.

При этом «структуры Фирташа платили больше, чем „Нафтогаз“. Разница в цене в первом квартале составляла около 30 долларов. В итоге средняя цена импорта из России составляла 420 долларов. Хотя если бы весь газ приобрел „Нафтогаз“, то она была бы на уровне 406–407 долларов и почти не отличалась от цены „реверсных“ поставок в 390 долларов», — напоминает замдиректора ФНЭБ.

Согласно анализу фонда, «в начале третьего квартала /июль—август/, когда Ostchem снизил объемы импорта, а „Нафтогаз“, напротив, стал импортировать, чтобы начать заполнять ПХГ за счет газпромовского аванса, цены практически сравнялись /разница всего 4 доллара при несопоставимых объемах /реверс — кратно меньшие объемы/».

«Получается, что либерализация импорта /начало поставок газа из Европы/ привела к тому, что средняя импортная цена на российский газ для Украины выросла и была выше той, которую ранее Киев называл кабальной», — добавляет Гривач.

Источник: Бизнес-ТАСС, 20.10.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики