Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бразилия может стать крупным игроком на нефтяном рынке

Бразилия может стать крупным игроком на нефтяном рынке

Бразилия может войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих держав мира. Она намерена начать добычу на месторождении «Либра», запасы которого оцениваются в 8–12 миллиардов баррелей нефти. Разработкой займется консорциум четырех иностранных компаний совместно с бразильской корпорацией Petrobras

В Бразилии прошел международный аукцион за право работать на месторождении «Либра», которое расположено в 170 километрах от Рио-де-Жанейро. Победителем стал консорциум, в который вошли китайские CNPC иCNOOK, а также англо-голландская Shell и французская Total.40%в консорциуме получила бразильская компания Petrobras. Консорциум будет отдавать государству почти 42% добытой на «Либре» нефти. Кроме того, бразильский бюджет получит взнос в 7 миллиардов долларов. На «Либре» будут работать от 12 до 18 добывающих платформ с максимальной добычей почти полтора миллиона баррелей в сутки. Нефть залегает на морском дне на глубине 5 км под двухкилометровой толщей воды и такой же толщины солевым пластом, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Это глубоководное месторождение, там обязательно потребуется доразведка. Ресурсы потенциально оцениваются как весьма высокие. Запасы позволят вывести Бразилию в число так называемых нетто-экспортеров, то есть полностью поменяется конфигурация Бразилии на нефтяном рынке».

Против участия иностранных компаний в проекте освоения крупнейшего месторождения выступали местные жители. В Рио-де-Жанейро прошли массовые акции протеста, голодовки, а суды завалили десятками исков. В итоге место проведения аукциона охраняли военные. Говорит Александр Пасечник.

«Большой интриги здесь не было. Вопрос был только в том, что местные нефтяные профсоюзы пытались заблокировать проведение аукциона, ссылаясь на национальные потери, из-за того что доля столь привлекательного, по их мнению, актива частично перешла в руки западных мейджоров».

Но самостоятельно Бразилии разрабатывать месторождение было бы слишком рискованно. Это показал и аукцион: на конкурс была подана только заявка консорциума. Министерство финансов страны подсчитало, что в течение десяти лет в проект необходимо инвестировать 80 миллиардов долларов. Деньги немалые, учитывая, что детальная разведка месторождения не проводилась, отмечает Начальник отдела аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«На первом этапе, конечно, потребуются крупные инвестиции. Учитывая глубину и сложность данного месторождения и всего бассейна, присутствуют очень серьезные геологические риски. Здесь очень важна надежность партнеров. Если эти партнеры могут ее обеспечить и дают финансовые гарантии, то это снимает определенные риски с государства».

Разработка «Либры» не единственный проект, в который бразильский концерн Petrobras привлекает иностранных инвесторов. Ранее он договорился с китайскими госкомпаниями совместно развивать нефтепереработку в Бразилии. Отметим, что КНР активно вкладывается в энергетические проекты и в других странах Латинской Америки.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 22.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики