Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Грядет ли мировая энергетическая война? (Рецензия на книгу К. Симонова)

Грядет ли мировая энергетическая война? (Рецензия на книгу К. Симонова)

Решая собственные проблемы, многие страны забывают об общих

В издательстве "Алгоритм" увидела свет новая книга(*) (* Симонов К.В. Глобальная энергетическая война. Тайны современной политики. - М.: Алгоритм, 2007. - 272 с.) генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, посвященная исследованию ключевых вопросов функционирования мировой энергетики (особый акцент сделан на анализе нефтегазового сектора), международного сотрудничества при решении проблемы энергообеспечения. Эта монография органично развивает идеи, нашедшие отражение в предыдущих работах автора - "Русская нефть" и "Энергетическая сверхдержава". Книги отличает обстоятельность рассмотрения темы, нестандартность взглядов и оценок, органичное сочетание политического и экономического анализов. 

Предваряя новое исследование, Константин Симонов отмечает, что иллюзии о соответствии прогресса и ресурсного обеспечения человечества в начале XXI века растаяли. Разделение на богатые и бедные страны становится все более контрастным. В результате появляются теории сродни широко известному догмату о "золотом миллиарде", согласно которому ресурсов на планете хватит для комфортного существования только одного миллиарда человек. И именно недостаток углеводородов, как считает автор, определит основную драматическую линию развития человечества. При этом он полагает, что мир не спасут альтернативные виды топлива. К. Симонов, давний и последовательный оппонент подобных суждений, и в своей новой книге верен избранной позиции, утверждая, что мифы об альтернативной энергетике культивируют сознательно, чтобы снизить недовольство населения ростом цен на горючее и убедить общество в деятельном участии промышленников в борьбе за экологию.

Плодотворным представляется подход Константина Симонова и к оценке основного стимула международного сотрудничества. Он заключается в следующем: ".у стран есть, прежде всего, свои собственные интересы. И каждая стремится по мере возможностей усилить свое влияние и свои позиции на международной арене. Нет плохих и хороших. Есть глобальные конкуренты, лишенные альтруистических приливов эмоций и готовые использовать любую оплошность оппонента". Совсем как у Адама Смита, тоже считавшего, что "экономика - это вопрос собственного ego". Рассматривая далее конкуренцию в глобальном измерении, автор справедливо отмечает, что в перспективе нефть и газ останутся важным конкурентным преимуществом России. Еще многие годы нефтегазовый комплекс и энергетика в целом будут основой ее экономического роста, укрепления позиций в мировом сообществе. При этом под диверсификацией экономики автор понимает не отказ от развития энергетики, а внедрение в нее новых технологий. Сама энергетика может стать источником мощного инновационного рывка, важным фактором перехода к технологической модели экономического прогресса.

В то же время автор монографии наглядно показывает, что энергетический голод подстегивает государства к развязыванию информационных и дипломатических войн, способствует формированию самых неожиданных альянсов и провоцирует развязывание военных действий. Прежде всего, это связано с очень ограниченными запасами нефти и газа у основных стран Запада. Но крупнейшими потребителями углеводородов помимо США и стран Евросоюза становятся Китай и Индия, и их внимание, естественно, приковано к государствам и регионам, которые обладают перспективными запасами "черного золота" и особенно "голубого топлива". В первую очередь, в поле зрения "углеводородных акул" попадают Россия, страны Персидского залива, Африка и Центральная Азия. Именно здесь, как прогнозирует автор, и будет складываться центр мировой энергетической политики.

Из этого следует, что мир ожидают серьезнейшие столкновения между странами, обладающими запасами сырья, и энергетическими "аутсайдерами". В подтверждение своих рассуждений Константин Симонов приводит данные годовых статистических отчетов крупнейших мировых компаний, в частности ВР и Shell, консалтинговой фирмы FACTS, Управления энергетической информации (EIA) при правительстве США и Международного энергетического агентства. Каждая цифра, характеризующая уровень запасов, добычи, сбыта и потребления углеводородов, может однажды стать поводом для развязывания военных действий. В умелых руках профессионалов факты способны превратиться в "матрицу" для новых внешнеполитических и внешнеэкономических стратегий.

Автор уделяет особое внимание анализу перспектив становления новых международных экономических и политических отношений. О том, что государства, испытывающие дефицит энергоресурсов, готовятся к борьбе за их передел, свидетельствует резкий рост военных расходов, отмечаемый в последние годы.

В условиях жесткой конкуренции (хотя конфликт и необязательно будет носить военный характер, в чем

К. Симонов - безусловный оптимист) правительства ведущих держав могут попытаться лишить другие страны доступа к ресурсам, уничтожив тем самым их экономически. Автор видит угрозу в сознательном повышении цен на нефть, поскольку это может спровоцировать коллапс неподготовленных экономик. Аналогичным образом в 1980-е годы США окончательно "добили" СССР, сыграв на понижении цен на "черное золото". Теперь американцы могут попытаться сделать то же самое и с экономикой Китая, но уже взвинтив цены на все углеводороды.

Автор "Глобальной энергетической войны" также рассматривает возможности создания новых энергетических альянсов, в частности организаций под названием "Энергетический НАТО" и "Газовая ОПЕК". В перспективе они могут существенно обострить отношения между поставщиками энергоресурсов (прежде всего России) и их потребителями. Неслучайно, по мнению К. Симонова, в активное употребление политического истеблишмента Запада уже вошло понятие "энергетический терроризм", равно как и заявления о том, что "современная Россия страшнее коммунистического Советского Союза".

Рассматривая Россию как ключевого игрока на мировых энергетических рынках, автор полагает, что в условиях неизбежности глобального энергетического конфликта ей необходимо готовиться к жесткой конкуренции, главным образом за счет реализации концепции "энергетической сверхдержавы", которая может стать для России панацеей и прорывом, а не катастрофой, как стараются представить многие эксперты. Суверенитет над своими углеводородными запасами РФ сможет сохранить, лишь поставив во главу угла два направления: развитие энергетического бизнеса и создание современной военно-политической системы.

Однако не со всеми его оценками можно согласиться, некоторые из них носят дискуссионный характер. Так, например, Константин Симонов считает, что "мир находится на пороге очень серьезного глобального конфликта, причиной которого станет недостаток ресурсов". На наш взгляд, главная причина возможного столкновения интересов находится не столько в ресурсной сфере, сколько в сложившихся международных экономических и политических отношениях. И у мирового сообщества есть рычаги для того, чтобы предотвратить перерастание энергетических конфликтов в глобальную энергетическую войну. Для этого необходимо обеспечить справедливое распределение выгод от международного разделения труда. В энергетической сфере следует разделить риски между производителями, транзитными странами и потребителями энергоресурсов. Необходимо научиться идти на компромиссы, жертвовать своими интересами ради общего блага. Не все, однако, доросли до такого альтруизма.

Кого-то из читателей может обескуражить или даже шокировать предельная критичность исследовательского подхода автора. На наш же взгляд, предлагаемое исследование только выигрывает от этого, позволяя, в частности, уйти от столь надоевших всем клише и "замыленных" (традиционных) трактовок и посмотреть на проблему с неожиданной стороны. Наконец, страстный характер изложения говорит об активной гражданской позиции автора. Однако, горячо защищая ее, он в то же время оставляет поле и для дискуссии. Представляется, что профессионалы и рядовые читатели, интересующиеся проблемами мировой энергетики, с интересом прочитают новую работу К. Симонова и оценят ее по достоинству.

***

"Мир находится на пороге очень серьезного глобального конфликта, причиной которого станет недостаток ресурсов"

Автор: Владимир Волошин, заведующий сектором развития ТЭК Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор

Источник: Нефть России (Москва). - 01.04.2008.- 004.- C.108-109


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики