Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине уже в ближайшие дни придётся привыкать к новому порядку расчётов за российский газ (видео)

Украине уже в ближайшие дни придётся привыкать к новому порядку расчётов за российский газ (видео)

Украине придётся сначала платить, потом забирать российский газ. К этому, как говорят в «Газпроме», вынуждает новая просрочка платежа. Сейчас конец октября, а Киев до сих пор должен за август почти миллиард долларов.

Тема украинских неплатежей за российский газ давно стала таким же признаком наступающих холодов, как пожелтевшие листья. Этим летом Киев снова заполнил свои газовые хранилища природным газом, но почему-то снова, как это было уже не раз, не торопится за него платить. И, похоже, руководство «Газпрома», готово поставить на этой многолетней традиции крест. Сегодня на совещании глава кампании сообщил об этом премьеру страны.

«Украина полностью не заплатила поставки газа за август. Сумма составляет 882 миллиона долларов. Мы пошли на то, чтобы подписать дополнение к действующему контракту и продлили оплату до 1 октября. Но на сегодняшний день в счет оплаты поставок за август денег не поступает, и, по-видимому, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе Украины на предоплату поставок за газ авансом, как это предусмотрено действующим контрактом», — заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, это, наверное, вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию, в ближайшее время тогда нужно будет дождаться реакции наших украинских партнеров, в зависимости от этого избрать соответствующую линию поведения. Если реакции не будет, значит придется переходить на предварительную оплату», — отметил Дмитрий Медведев.

Похоже, других вариантов будущих газовых поставок, кроме как заплатил деньги — получил товар, в этой ситуации не остается. И вряд ли в этом решении стоит искать политический подтекст, связывая его с решением Украины создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Ведь речь идет всего лишь о способе оплаты. Вот как комментирует проблему пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия, с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой, будет иметь подписание соглашения с ЕС. „Газпром“ в течение продолжительного времени проявлял максимальную гибкость, шел и идёт навстречу украинским партнерам. Но, совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное момент, когда нужно платить по долгам».

Россия очень не хочет политических спекуляций вокруг проблемы, поэтому и настаивает на оплате, еще до подписания соглашения Украины с ЕС. Между тем премьер Украины Николай Азаров считает неплатежи делом покупателя — украинского «Нафтагаза» и продавца — российского «Газпрома», а сам предпочитает говорить о погоде.

«Вопрос этот прежде всего двух хозяйствующих субъектов. Поэтому они должны разбираться. Но какие-то причины могут быть, безусловно. Я о них говорил, я же не говорю, что у нас всё безоблачно. Вот если бы у нас вся такая погода была бы, как сейчас на улице хорошая, да, то, наверное, проблем бы не было», — отметил Николай Азаров.

Проблемы действительно традиционно проявляются с ухудшением погоды и отключением газа из-за неплатежей. Сейчас же Киев, похоже, предпочитает об этом не думать или на самом деле довести дело до политического шума, чтобы скрыть свою неплатежеспособность.

«Вот сегодня настал тот момент, когда у Украины нет средств в бюджете, нет средств у „Нафтагаза“ Украины, который должен как раз оплачивать этот контракт. Соответственно, нет возможности привлечь кредитные ресурсы на внешних рынках, в первую очередь в России, которая в последние 1,5–2 года — единственный рынок, где Украина могла привлечь кредитные ресурсы. Европейский ресурс перестал кредитовать „Нефтегаз“ Украины и фактически помогать оплачивать газ Украине», — отметил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Нужно помнить, что Россия неоднократно Украине долги списывала в рамках неких политических договоренностей. Но сегодня в ситуации вступления Украины в ассоциированное членство с Евросоюзом любое списание долгов выглядит идиотизмом. Кому долги получается списывать? Евросоюзу? Ему не хватает денег? Но тогда не надо подписывать с Украиной договор», — считает председатель Общественного совета Ассоциации юристов России Леонид Хазин.

Многие эксперты полагают, складывающаяся ситуация — еще одно подтверждение, правильности решения России строить пути доставки газа в Европу в обход Украины.

«Такое ощущение, что вот это такой дембельский транзитный аккорд. Она понимает, что скоро она будет не нужна как транзитная страна и вот напоследок хочет всем нагадить — и нам и европейцам. И это, кстати, не мешает им вести переговоры об ассоциации и ставить Европу накануне зимы в очень незавидное положение», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Киев уже привычно заявляет Москве, что ее газ слишком дорог, что подписанный на 10 лет договор она может в любой момент выбросить в урну, и что вообще намерена покупать газ в Европе. «Газпрому» сегодня вовсе не до этих фантазий. Он всего лишь хочет денег, за поставленное топливо, потому что с него в свою очередь строго спрашивает правительство.

«Со следующего года мы работаем по формуле нулевого роста тарифов для наших естественных монополий, для инфраструктурных кампаний, к числу которых относится и „Газпром“. По сути, мы ставим „Газпром“ в очень жесткие бюджетные рамки. И соответственно мы обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей за газ. Я думаю, все должны осознать, что вот такого всепрощения за долги, газового коммунизма в будущем не будет», — подчеркнул российский премьер.

Медведев напомнил, что «Газпрому» придется разбираться вовсе не только с украинскими неплатежами, у нас и внутри страны неплательщиков хоть отбавляй. Общий размер просроченной задолженности потребителей «Газпрома» уже превысил 100 миллиардов рублей. И это мешает компании заниматься газификацией страны. Премьер потребовал принять жесткие меры к неплательщикам, вплоть до отключения газа.

Автор: Павел Пчёлкин

Источник: Первый канал, 29.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики