Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рейтинг Doing Business наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье России» (аудио)

«Рейтинг Doing Business наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье России» (аудио)

Страна поднялась на 20 пунктов в международном рейтинге бизнес-климата. Об этом заявил Всемирный банк со ссылкой на собственное ежегодное исследование Doing Business. Рейтинг посвящен удобству ведения бизнеса и охватывает ситуацию в 189 странах. Политолог Константин Симонов считает, что результаты исследования ломают множество стереотипов. 

Россия совершила настоящий прорыв в рейтинге Doing Business: мы впервые вошли в ведущую сотню стран с благоприятными для ведения бизнеса условиями. Прибавили за год 20 позиций. Многие тут же заявили, что рейтинг этот не самый важный, хотя, помнится, раньше они же утверждали, что низкие позиции России говорят о притеснении частного бизнеса и плохих институтов. Нет, понятно, что проблем у нас хватает: и с защитой частной собственности, и с судебной системой, но все же рывок-то мы сделали, и это стоит заметить.

По критерию регистрации собственности мы уже на 17 месте, а в разделе исполнения контрактов –– даже в первой десятке. В целом, обошли и Китай, и Индию, которые часто ставят нам в пример. Вообще, данный рейтинг довольно любопытен для изучения. Прежде всего, он наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье. Сырьевой комплекс при грамотном подходе совершенно не мешает развиваться бизнесу. Это, собственно, доказала и Россия своим рывком.

Идущие на четвертом месте Соединенные Штаты резко нарастили производство углеводорода в последнее время, шестая в рейтинге Малайзия –– крупный их экспортер. Абсолютно нефтегазовая Норвегия –– на девятом месте. На сырье делают ставку и Австралия, идущая одиннадцатой, и Канада, она на 19 месте. В тридцатке –– Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, причем обе страны выше Японии или Швейцарии.

Также мы видим, что комфортные условия для бизнеса вполне могут создаваться в государствах с жестким политическим режимом. Тема эта, может, и не нова, но все же по-прежнему дает повод для размышлений. На первом месте в рейтинге –– Сингапур, на втором –– Гонконг, управление которым осуществляет Китай, да и других авторитарных стран в тридцатке хватает, хотя, конечно, демократий намного больше.

Ну, и, наконец, последнее скромное наблюдение: может быть и так, что условия для бизнеса вроде бы хорошие, а бизнеса все равно нет, ну не приходят инвесторы. Яркий пример –– Грузия, попавшая в десятку. Была бы там экономика, не было бы такого раздражения властью, что проявилось и на недавних президентских выборах. К нам же, что ни говори, интерес инвесторов сохраняется, пусть даже мы только сейчас вошли в первую рейтинговую сотню. Ну да это, явно, не предел. Хотя уже и текущий прогресс, надеемся, будет по достоинству оценен капиталистами.

Источник: Коммерсантъ FM, 30.10.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики