Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рейтинг Doing Business наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье России» (аудио)

«Рейтинг Doing Business наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье России» (аудио)

Страна поднялась на 20 пунктов в международном рейтинге бизнес-климата. Об этом заявил Всемирный банк со ссылкой на собственное ежегодное исследование Doing Business. Рейтинг посвящен удобству ведения бизнеса и охватывает ситуацию в 189 странах. Политолог Константин Симонов считает, что результаты исследования ломают множество стереотипов. 

Россия совершила настоящий прорыв в рейтинге Doing Business: мы впервые вошли в ведущую сотню стран с благоприятными для ведения бизнеса условиями. Прибавили за год 20 позиций. Многие тут же заявили, что рейтинг этот не самый важный, хотя, помнится, раньше они же утверждали, что низкие позиции России говорят о притеснении частного бизнеса и плохих институтов. Нет, понятно, что проблем у нас хватает: и с защитой частной собственности, и с судебной системой, но все же рывок-то мы сделали, и это стоит заметить.

По критерию регистрации собственности мы уже на 17 месте, а в разделе исполнения контрактов –– даже в первой десятке. В целом, обошли и Китай, и Индию, которые часто ставят нам в пример. Вообще, данный рейтинг довольно любопытен для изучения. Прежде всего, он наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье. Сырьевой комплекс при грамотном подходе совершенно не мешает развиваться бизнесу. Это, собственно, доказала и Россия своим рывком.

Идущие на четвертом месте Соединенные Штаты резко нарастили производство углеводорода в последнее время, шестая в рейтинге Малайзия –– крупный их экспортер. Абсолютно нефтегазовая Норвегия –– на девятом месте. На сырье делают ставку и Австралия, идущая одиннадцатой, и Канада, она на 19 месте. В тридцатке –– Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, причем обе страны выше Японии или Швейцарии.

Также мы видим, что комфортные условия для бизнеса вполне могут создаваться в государствах с жестким политическим режимом. Тема эта, может, и не нова, но все же по-прежнему дает повод для размышлений. На первом месте в рейтинге –– Сингапур, на втором –– Гонконг, управление которым осуществляет Китай, да и других авторитарных стран в тридцатке хватает, хотя, конечно, демократий намного больше.

Ну, и, наконец, последнее скромное наблюдение: может быть и так, что условия для бизнеса вроде бы хорошие, а бизнеса все равно нет, ну не приходят инвесторы. Яркий пример –– Грузия, попавшая в десятку. Была бы там экономика, не было бы такого раздражения властью, что проявилось и на недавних президентских выборах. К нам же, что ни говори, интерес инвесторов сохраняется, пусть даже мы только сейчас вошли в первую рейтинговую сотню. Ну да это, явно, не предел. Хотя уже и текущий прогресс, надеемся, будет по достоинству оценен капиталистами.

Источник: Коммерсантъ FM, 30.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики