Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рейтинг Doing Business наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье России» (аудио)

«Рейтинг Doing Business наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье России» (аудио)

Страна поднялась на 20 пунктов в международном рейтинге бизнес-климата. Об этом заявил Всемирный банк со ссылкой на собственное ежегодное исследование Doing Business. Рейтинг посвящен удобству ведения бизнеса и охватывает ситуацию в 189 странах. Политолог Константин Симонов считает, что результаты исследования ломают множество стереотипов. 

Россия совершила настоящий прорыв в рейтинге Doing Business: мы впервые вошли в ведущую сотню стран с благоприятными для ведения бизнеса условиями. Прибавили за год 20 позиций. Многие тут же заявили, что рейтинг этот не самый важный, хотя, помнится, раньше они же утверждали, что низкие позиции России говорят о притеснении частного бизнеса и плохих институтов. Нет, понятно, что проблем у нас хватает: и с защитой частной собственности, и с судебной системой, но все же рывок-то мы сделали, и это стоит заметить.

По критерию регистрации собственности мы уже на 17 месте, а в разделе исполнения контрактов –– даже в первой десятке. В целом, обошли и Китай, и Индию, которые часто ставят нам в пример. Вообще, данный рейтинг довольно любопытен для изучения. Прежде всего, он наглядно опровергает миф о сырьевом проклятье. Сырьевой комплекс при грамотном подходе совершенно не мешает развиваться бизнесу. Это, собственно, доказала и Россия своим рывком.

Идущие на четвертом месте Соединенные Штаты резко нарастили производство углеводорода в последнее время, шестая в рейтинге Малайзия –– крупный их экспортер. Абсолютно нефтегазовая Норвегия –– на девятом месте. На сырье делают ставку и Австралия, идущая одиннадцатой, и Канада, она на 19 месте. В тридцатке –– Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, причем обе страны выше Японии или Швейцарии.

Также мы видим, что комфортные условия для бизнеса вполне могут создаваться в государствах с жестким политическим режимом. Тема эта, может, и не нова, но все же по-прежнему дает повод для размышлений. На первом месте в рейтинге –– Сингапур, на втором –– Гонконг, управление которым осуществляет Китай, да и других авторитарных стран в тридцатке хватает, хотя, конечно, демократий намного больше.

Ну, и, наконец, последнее скромное наблюдение: может быть и так, что условия для бизнеса вроде бы хорошие, а бизнеса все равно нет, ну не приходят инвесторы. Яркий пример –– Грузия, попавшая в десятку. Была бы там экономика, не было бы такого раздражения властью, что проявилось и на недавних президентских выборах. К нам же, что ни говори, интерес инвесторов сохраняется, пусть даже мы только сейчас вошли в первую рейтинговую сотню. Ну да это, явно, не предел. Хотя уже и текущий прогресс, надеемся, будет по достоинству оценен капиталистами.

Источник: Коммерсантъ FM, 30.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики