Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ презентовал новый доклад

ФНЭБ презентовал новый доклад

Фонд национальной энергетической безопасности 13 ноября представил общественности новый доклад «Реформирование газового рынка Европы: чужие туфли могут натереть мозоли».

Европейская комиссия, похоже, готовится перевести «холодную войну» с Россией в газовой сфере в «горячую фазу». Информационные утечки и туманные намеки еврочиновников на готовность предъявить финансовые претензии «Газпрому» за якобы имевшие место нарушения конкуренции на рынках в Восточной Европе свидетельствуют именно об этом.

Самое удивительное, что европейцы задумали воевать с крупнейшим поставщиком газа в период, когда уязвимость ЕС с точки зрения безопасности энерго- и газоснабжения весьма велика. В ближайшие 10-15 лет эта слабость будет усиливаться по объективным причинам: от истощения собственных ресурсов до проигрыша конкуренции за доступ к новым источникам поставок. Надежды, что свободный рынок обеспечит Евросоюз газом по конкурентоспособной цене, были развеяны еще в прошлом году, когда покупатели в АТР не только собрали все свободные от долгосрочных обязательств объемы СПГ, но и увели часть объемов, изначально предназначенных европейцам.

Европейский Союз упорно пытается применить модель либеральных рынков, которая работает в условиях реального и длительного переизбытка предложения газа. У европейцев возникает иллюзия «газового волшебства»: они уверены, что применение новой модели ценообразования неизбежно станет ключом к успеху. Однако они забывают, что в основе должен лежать постоянный и увеличивающийся профицит предложения. А с ним-то как раз и возникают трудности. Попытка надеть на себя чужие туфли может обернуться травмой. Ситуация станет особенно опасной, если старые туфли будут безвозвратно отправлены в утиль.

В новом докладе ФНЭБ представлен анализ состояния рынка газа в ЕС, основные итоги либерализации торговли газом и перспективы основных поставщиков, не считая России.

В докладе мы уделили внимание следующим темам:

· Итоги 10-летних усилий по либерализации европейского рынка газа.

· Превращение европейских энергетических концернов в трейдинговые структуры и основные последствия.

· Перспективы и риски снабжения Европы импортным газом. Ситуация с Норвегией, Севером Африки и предложением СПГ.

· Прогноз устойчивости отстраиваемой Европой модели газового рынка.

Презентация доклада состоялась 13 ноября в 11.00 в Зале заседаний Российской государственной библиотеки (бывшая Библиотека им. В.И. Ленина).


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики