Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свой газ ближе к телу

Свой газ ближе к телу

Украина собирается минимизировать закупки газа у «Газпрома» и закачку его в подземные хранилища, предоставив монополии самой обеспечивать транзит топлива в Европу в периоды пикового спроса. В Киеве считают это ответом на «формальный подход» «Газпрома» в вопросе выплат за потребленный газ. Реализация этих угроз может поставить под сомнение возможность исполнения экспортных контрактов «Газпрома», которому, возможно, придется выкупать топливо, ранее проданное Ostchem Дмитрия Фирташа.

Уже в октябре Украина начала отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) для снабжения коммунальных предприятий, заявил вчера вице-премьер Юрий Бойко. Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» больше не планирует в этом году закупать значительные объемы топлива у «Газпрома», а будет использовать газ, закачанный в ПХГ. «Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для „Газпрома“ — это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно»,- заявил господин Бойко. «Нафтогаз» должен «Газпрому» $792 млн за газ, поставленный в августе, а вчера истек срок платежа на $1,36 млрд за газ, поставленный в октябре. По данным «Ъ», вчера «Нафтогаз» заплатил по этим долгам около $20 млн. Если компания не погасит долги в ноябре, ее могут в соответствии с контрактом перевести на предоплату. Этот подход «Газпрома» и назван «формальным».

Господин Бойко вчера заявил также, что Украина недовольна падением объемов транзита российского газа через ее территорию. «Объемы транзита через нашу страну падают, и это является предметом дополнительных переговоров с российскими коллегами. Мы считаем это ущемлением наших национальных интересов и выступаем против этого»,- заявил вице-премьер. Напомним, ранее в «Укртрансгазе» заявили, что в октябре транзит газа через Украину вырос на 1,4 млрд кубометров, что позволит компании заработать около $75 млн. До конца года дополнительный доход «Укртрансгаза» от увеличения транзита достигнет $400 млн. Ожидалось, что средства от роста транзита позволят рассчитаться с «Газпромом» за купленный в сентябре газ, но выяснилось, что они не покроют и четверти затрат компании на закачку газа в подземные хранилища.

В отопительный сезон много газа, поступающего в газотранспортную систему Украины из России, потребляется на востоке и в центре страны, а для поставок в Европу используется газ из ПХГ на западе Украины. Если ПХГ опустеют, это создаст риски для транзита в случае аномальных холодов или аварий на газопроводе. Вчера представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер заявила, что Еврокомиссия озабочена проблемами в газовых отношениях Украины и РФ. «Нам известно о нынешней дискуссии между Украиной и Россией, которая продолжается уже некоторое время — они обсуждают, должна ли Украина соблюдать все обязательства по соглашению,- заявила госпожа Холзнер.- Я могу только повторить, что мы говорили в прошлом: мы надеемся, что наши партнеры будут соблюдать свои обязательства и что они будут поставлять газ так, как они это делали в прошлом».

По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, существующая схема нужна и самой Украине с учетом резкой сезонной неравномерности потребления. «Если не будет газа в ПХГ, придется забирать газ из транзитного потока на востоке и не отдавать его на западе — это называется несанкционированный отбор»,- считает он. В «Нафтогазе», «Газпроме» и Минэнерго от комментариев отказались.

Пока ситуация не выглядит чрезмерно сложной. Как сообщил «Ъ» источник в «Укртрансгазе», в октябре из ПХГ было поднято 2,1 млрд кубометров, но за октябрь уровень запасов газа в Украине вырос на 2,5 млрд кубометров, до 19,3 млрд кубометров. Большая часть этого газа была закачана Ostchem Дмитрия Фирташа, который ранее договорился с «Газпромом» о покупке 5 млрд кубометров. По словам собеседника «Ъ», запасов хватит на зиму, но в 2014 году «Нафтогаз» не будет закачивать газ в ПХГ для нужд «Газпрома». Однако российская монополия может рассчитывать на выкуп газа у Ostchem, который она продала ему по $260 за тысячу кубометров. В Ostchem ситуацию не комментируют. Источник «Ъ» в компании подтвердил, что такая возможность существует, но цена пока не определена.

В случае если Ostchem сможет договориться о продаже «Газпрому» топлива по рыночной цене, компания заработает по $130–150 на каждой тысяче кубометров проданного газа. «Если такой сценарий выкупа действительно будет реализован, то это отличный бизнес, который принесет Ostchem хорошие деньги,- говорит глава правления альянса „Новая энергия Украины“ Валерий Боровик.- В этом случае неясно лишь одно: почему об этом же не договорился принадлежащий государству „Нафтогаз“, который таким образом лишится многомиллиардной выручки?»

Авторы: Юрий Барсуков, Олег Гавриш

Источник: Коммерсантъ-Украина, 08.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики