Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перебои с транзитом газа из России угрожают Украине дефицитом топлива наступающей зимой

Перебои с транзитом газа из России угрожают Украине дефицитом топлива наступающей зимой

Снижение объемов закачки газа в подземные хранилища /ПХГ/ Украины угрожает стране дефицитом топлива в осенне-зимний период, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/ Алексей Гривач.

Согласно топливному балансу страны, летом потребление газа на Украине составляет 2 - 2,2 млрд кубометров, а зимой 7-8 млрд кубометров. В пиковый период для снабжения газом украинских потребителей "Нафтогаз" на востоке страны отбирает топливо из транзитных объемов российского газа и компенсирует его из ПХГ на западе Украины, объяснил Гривач.

"Если не накапливать газ в ПХГ, то не будет возможности обеспечить украинских потребителей газом в период пиков, не будет возможности для обменных операций между востоком и западом Украины", - считает эксперт.

В среду Украина признала, что уже начала отбор газа из ПХГ, объемы в хранилищах на историческом минимуме. А в четверг вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил о "факультативном" отношении к поддержке российского транзита.

По словам чиновника, у официального Киева нет контрактов с европейскими компаниями, поэтому ответственность за выполнение обязательств по поставкам газа в страны Евросоюза лежит на "Газпроме".

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов удивлен этим заявлением. "Система российско-украинских отношений в газовом секторе построена не только на закупках газа у "Газпрома", но и транспортировке топлива в Европу" .

"Это шантаж", - категоричен Гривач, ведь "украинские партнеры действительно не несут юридических обязательств перед ЕС за бесперебойность поставок российского газа".

По этой причине, добавил Правосудов, Россия снижает транзитные риски, построив газопроводы "Голубой поток", "Ямал-Европа" и "Северный поток".

"Началось строительство "Южного потока". Планируется увеличение мощностей "Ямал-Европа" и "Северного потока", - отметил эксперт.

"Заявления Украины об отсутствии ответственности за бесперебойность российского транзита стали основной причиной диверсификации экспортных маршрутов", - согласен Гривач.

Источник: Бизнес-ТАСС, 07.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики