Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не признает долг перед «Газпромом»

Украина не признает долг перед «Газпромом»

Причиной приостановки импорта российского газа на Украину стали разногласия между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» по акту приемки-сдачи газа за октябрь, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.

По его словам,«Нафтогаз» не готов признавать закупку всего октябрьского объема — 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть — около 2 млрд кубометров — была закуплена холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Цена разногласий

Ранее украинский бизнесмен получил кредит на $750 млн от российских банков на закупку газа /до 5 млрд кубометров со скидкой/. С учетом скидки /$269 за 1000 кубометров/ Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около $40 млн.

Но если этот объем отбирался «Нафтогазом» по цене $400 за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до $800 млн. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в $250–260 млн.

В свою очередь, источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что «Нафтогаз» формально отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ. Но параллельно структуры Фирташа закачивали купленный у «Газпрома» газ в ПХГ, напомнил источник в украинском газовом бизнесе. Но технологически функционирование системы подземных хранилищ не предполагает возможности отдновременной закачки и отбора газа. Поэтому фактический отбор газа «Нафтогазом» из ПХГ для поставок украинским потребителям в октябре был невозможен. Газ в октябре, вероятно, отбирался из трубы, пояснил ИТАР-ТАСС замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/ Алексей Гривач.

По его мнению, теперь «Нафтогаз» настаивает на проведении виртуального газового свопа /обмен/ со структурами Фирташа. «Провести по бумагам, что компания Ostchem Фирташа импортировала значительный объем российского газа и закачала его в подземные хранилища /ПХГ/, а „Нафтогаз“ в тот же период времени извлек газ из ПХГ и поставил его украинским потребителям. Фактически же по большей части объемов этого не происходило», — говорит эксперт.

В результате, добавляет Гривач, по мнению украинских чиновников, «Нафтогазу» не надо платить за октябрьские поставки российского газа, а Фирташ увеличивает запасы газа в ПХГ для обеспечения транзита российского газа в зимний период.

В компании Фирташа отказались от комментариев.

Согласно данным ЦДУ-ТЭК, сейчас суточная добыча газа «Газпромом» составляет 1300 млн кубометров против 1500 млн кубометров в октябре. Снижение добычи подтверждает прекращение импорта газа на Украину даже с учетом теплой погоды на большей части РФ.

Газовые долги

Украина должна «Газпрому» около $700 млн за поставки газа в августе. На прошлой неделе, 7 ноября, «Газпрому» поступило лишь 12% от выставленного счета в $882 млн за эту поставку. Основная проблема с расчетами, по утверждению «Нафтогаза», — сложности с расчетами за потребленный газ внутри страны. Долгов за сентябрь нет. За поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров газа, если исходить из стоимости газа для «Нафтогаза» в $400 за кубометр, Украина должна заплатить $1,3 млрд.

Источник: ИТАР-ТАСС, 12.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики