Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не признает долг перед «Газпромом»

Украина не признает долг перед «Газпромом»

Причиной приостановки импорта российского газа на Украину стали разногласия между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» по акту приемки-сдачи газа за октябрь, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.

По его словам,«Нафтогаз» не готов признавать закупку всего октябрьского объема — 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть — около 2 млрд кубометров — была закуплена холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Цена разногласий

Ранее украинский бизнесмен получил кредит на $750 млн от российских банков на закупку газа /до 5 млрд кубометров со скидкой/. С учетом скидки /$269 за 1000 кубометров/ Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около $40 млн.

Но если этот объем отбирался «Нафтогазом» по цене $400 за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до $800 млн. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в $250–260 млн.

В свою очередь, источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что «Нафтогаз» формально отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ. Но параллельно структуры Фирташа закачивали купленный у «Газпрома» газ в ПХГ, напомнил источник в украинском газовом бизнесе. Но технологически функционирование системы подземных хранилищ не предполагает возможности отдновременной закачки и отбора газа. Поэтому фактический отбор газа «Нафтогазом» из ПХГ для поставок украинским потребителям в октябре был невозможен. Газ в октябре, вероятно, отбирался из трубы, пояснил ИТАР-ТАСС замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/ Алексей Гривач.

По его мнению, теперь «Нафтогаз» настаивает на проведении виртуального газового свопа /обмен/ со структурами Фирташа. «Провести по бумагам, что компания Ostchem Фирташа импортировала значительный объем российского газа и закачала его в подземные хранилища /ПХГ/, а „Нафтогаз“ в тот же период времени извлек газ из ПХГ и поставил его украинским потребителям. Фактически же по большей части объемов этого не происходило», — говорит эксперт.

В результате, добавляет Гривач, по мнению украинских чиновников, «Нафтогазу» не надо платить за октябрьские поставки российского газа, а Фирташ увеличивает запасы газа в ПХГ для обеспечения транзита российского газа в зимний период.

В компании Фирташа отказались от комментариев.

Согласно данным ЦДУ-ТЭК, сейчас суточная добыча газа «Газпромом» составляет 1300 млн кубометров против 1500 млн кубометров в октябре. Снижение добычи подтверждает прекращение импорта газа на Украину даже с учетом теплой погоды на большей части РФ.

Газовые долги

Украина должна «Газпрому» около $700 млн за поставки газа в августе. На прошлой неделе, 7 ноября, «Газпрому» поступило лишь 12% от выставленного счета в $882 млн за эту поставку. Основная проблема с расчетами, по утверждению «Нафтогаза», — сложности с расчетами за потребленный газ внутри страны. Долгов за сентябрь нет. За поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров газа, если исходить из стоимости газа для «Нафтогаза» в $400 за кубометр, Украина должна заплатить $1,3 млрд.

Источник: ИТАР-ТАСС, 12.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики