Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не признает долг перед «Газпромом»

Украина не признает долг перед «Газпромом»

Причиной приостановки импорта российского газа на Украину стали разногласия между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» по акту приемки-сдачи газа за октябрь, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.

По его словам,«Нафтогаз» не готов признавать закупку всего октябрьского объема — 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть — около 2 млрд кубометров — была закуплена холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Цена разногласий

Ранее украинский бизнесмен получил кредит на $750 млн от российских банков на закупку газа /до 5 млрд кубометров со скидкой/. С учетом скидки /$269 за 1000 кубометров/ Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около $40 млн.

Но если этот объем отбирался «Нафтогазом» по цене $400 за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до $800 млн. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в $250–260 млн.

В свою очередь, источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что «Нафтогаз» формально отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ. Но параллельно структуры Фирташа закачивали купленный у «Газпрома» газ в ПХГ, напомнил источник в украинском газовом бизнесе. Но технологически функционирование системы подземных хранилищ не предполагает возможности отдновременной закачки и отбора газа. Поэтому фактический отбор газа «Нафтогазом» из ПХГ для поставок украинским потребителям в октябре был невозможен. Газ в октябре, вероятно, отбирался из трубы, пояснил ИТАР-ТАСС замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/ Алексей Гривач.

По его мнению, теперь «Нафтогаз» настаивает на проведении виртуального газового свопа /обмен/ со структурами Фирташа. «Провести по бумагам, что компания Ostchem Фирташа импортировала значительный объем российского газа и закачала его в подземные хранилища /ПХГ/, а „Нафтогаз“ в тот же период времени извлек газ из ПХГ и поставил его украинским потребителям. Фактически же по большей части объемов этого не происходило», — говорит эксперт.

В результате, добавляет Гривач, по мнению украинских чиновников, «Нафтогазу» не надо платить за октябрьские поставки российского газа, а Фирташ увеличивает запасы газа в ПХГ для обеспечения транзита российского газа в зимний период.

В компании Фирташа отказались от комментариев.

Согласно данным ЦДУ-ТЭК, сейчас суточная добыча газа «Газпромом» составляет 1300 млн кубометров против 1500 млн кубометров в октябре. Снижение добычи подтверждает прекращение импорта газа на Украину даже с учетом теплой погоды на большей части РФ.

Газовые долги

Украина должна «Газпрому» около $700 млн за поставки газа в августе. На прошлой неделе, 7 ноября, «Газпрому» поступило лишь 12% от выставленного счета в $882 млн за эту поставку. Основная проблема с расчетами, по утверждению «Нафтогаза», — сложности с расчетами за потребленный газ внутри страны. Долгов за сентябрь нет. За поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров газа, если исходить из стоимости газа для «Нафтогаза» в $400 за кубометр, Украина должна заплатить $1,3 млрд.

Источник: ИТАР-ТАСС, 12.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики