Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина: новый сезон газового сериала

Россия и Украина: новый сезон газового сериала

Украинский государственный "Нафтогаз", так и не рассчитавшись с "Газпромом" за август и, возможно, за октябрь, в ноябре прекратил закупку российского газа вовсе. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, считая, что потребности самой страны и гарантии транзита в Европу смогут обеспечить частные украинские компании.

В первую очередь речь идет о холдинге Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, в собственности которого сейчас может оказаться значительная часть запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны. До сих пор остается неясным, кто импортировал и, соответственно, должен оплатить 3,5 миллиарда кубометров российского газа, осевшего на Украине в октябре.

"Украина не платит за газ. Опять. Слава Богу, что сейчас тепло. Можно запасаться попкорном и смотреть новый сезон этого сериала. Не успела публика посмаковать историю с неуплатой 900 без малого миллионов долларов за газ, импортированный в августе (кстати, "Нафтогаз" так и не рассчитался, ограничившись "слезами"), как вот он новый захватывающий сюжет", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ

В беседе с корреспондентом агентства "Прайм" он напомнил, что в течение отопительного сезона Украине требуется от 150 до 350 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 50-60 миллионов обеспечивает собственная добыча, остальное - импорт и подъем из подземных хранилищ. За теплый месяц отбор составит около 3 миллиардов кубометров, если похолодает - 5-6 миллиардов.

"По нашим оценкам, на 1 ноября в украинских ПХГ было около 18 миллиардов кубометров газа. Если не импортировать газ из России до Нового года, как обещает "Нафтогаз", придется поднять 7-8 миллиардов кубометров газа. То есть останется 10-11 миллиардов кубометров", - сказал Гривач. Он указал, что на 1 января 2013 года в подземных хранилищах на Украине было запасено 16 миллиардов кубометров газа, и то страна с трудом прошла пики потребления в холодном феврале и суперхолодном марте.

В ноябре 2012 года Украина потребила 5,633 миллиарда кубометров газа при импорте 2,617 миллиарда кубометров, в декабре потребление увеличилось до 7,961 миллиарда кубометров, в январе оно составило 7,642 миллиарда кубометров, в феврале - 6,362 миллиарда кубометров. Собственная добыча газа на Украине составляет около 1,7 миллиарда кубометров в месяц.

Эксперты "РИА Рейтинг" в свою очередь отмечают, что при наличии технической возможности транспортировки газа из западных газохранилищ страны на восток, накопленных объемов в ПХГ Украине вполне хватило бы на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2014 года.

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

При этом остается туманной судьба оплаты российского газа, поставленного на Украину в октябре. Цена вопроса составляет около 1,5 миллиарда долларов.

Гривач напоминает, что государственный "Нафтогаз" от этих объемов открещивается. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" за октябрь 15 миллионов долларов и тем самым закрыл счет. "То есть, по версии Киева, госкомпания взяла 38 миллионов кубометров. А кто же взял остальной объем, поступивший на Украину?" - недоумевает эксперт.

Кроме "Нафтогаза", газ у "Газпрома" для украинских нужд покупает холдинг Ostchem, принадлежащий Дмитрию Фирташу. За девять месяцев он приобрел у российского партнера 10,3 миллиарда кубометров, в том числе около 4 миллиардов кубометров в сентябре по сходной цене для закачки в ПХГ. Еще миллиард кубометров из льготной 5-миллиардной квоты Ostchem оставался на октябрь.

Кроме того, холдинг Фирташа может импортировать по 660 миллионов кубометров в месяц по основному контракту с "Газпромом" для нужд своих химических предприятий. "Но, судя по заявлениям министра Ставицкого, власти хотят повесить на Ostchem все 3,5 миллиарда кубометров и обязанности по расчетам с "Газпромом" за этот газ", - считает Гривач.

По его мнению, чисто технически это несложно: "Нафтогаз" заявляет, что "поднял" свой газ из хранилищ, а импортный объем "закачал" от имени Ostchem.

"Дело за малым. Заставить Дмитрия Фирташа взять на себя обязательства по оплате этого газа перед "Газпромом". Даже если учитывать 1 миллиард кубометров по льготной цене, сумма к оплате – около 1,3 миллиарда долларов. Судя по всему, попытки предпринимаются. Клиент пока сопротивляется. Неудивительно, что в этих условиях импорт газа из России пришлось прекратить и начать реальный своп между транзитными объемами и запасами в ПХГ", - считает эксперт.

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ

Гривач полагает, что несмотря на внушительные цифры запасов в ПХГ "Нафтогазу" на них рассчитывать нельзя. "Если провернуть фокус и переписать газ, импортированный в октябре, на Фирташа, то в украинских ПХГ останется очень мало газа, принадлежащего непосредственно "Нафтогазу", - отметил он.

По словам эксперта, из 18 миллиардов кубометров в ПХГ 5 миллиардов кубов - это буферный или технологический газ, еще 5 миллиардов кубометров закачал Ostchem. "Предположим, что еще 2,5 миллиарда кубометров на трейдера перепишут по итогам октября. Есть и другие мелкие владельцы сырья. На долю "Нафтогаза" остается не более 5 миллиардов кубометров на весь отопительный сезон. Это в идеальном мире. Но не забываем про украинскую специфику", - продолжил Гривач.

Он напомнил, что в течение 2013 года структуры Фирташа выиграли в украинских судах тяжбу против "Нафтогаза" на 4,8 миллиарда кубометров газа, изъятых в свое время у другого подконтрольного бизнесмену трейдера "УкргазЭнерго". Таким образом, считает Гривач, если и когда решение вступит в силу, в ПХГ вообще не останется газа, принадлежащего госкомпании, за исключением технологических объемов.

"И кто же и за счет чего будет обеспечивать теплокоммунэнерго, которые, во-первых, имеют льготную цену, более дешевую, чем стоимость импорта, а во-вторых, не платят за газ. В этих условиях удивительно не то, что Виктор Янукович в очередной раз приезжал на внеочередные переговоры с Владимиром Путиным, а то, что он уехал с них без решения. Холода же не за горами", - предупреждает эксперт.

НЕТ НАФТОГАЗА – НЕТ ПРОБЛЕМ

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что речь о прекращении закупок газа Украиной не идет - прекращает покупать только "Нафтогаз". Подземные хранилища расположены на западе Украины, для снабжения восточных территорий потребуется останавливать транзит и запускать газотранспортную систему в реверсном режиме. Правосудов напоминает, что такое случалось только один раз – зимой 2009 года перед тем, как был подписан знаменитый прямой контракт "Газпрома" и "Нафтогаза", который теперь так не устраивает Украину.

По его мнению, сейчас ставка сделана на банкротство "Нафтогаза", прекращение существования которого позволит Украине избавиться и от выполнения условий контракта. При этом частные компании, такие как Octchem и ВЕТЕК, увеличат импорт газа из России, а также могут получить и лучшие активы обанкротившегося "Нафтогаза". "Газпрому" же за долги "Нафтогаза" вряд ли достанется что-то достойное, полагает эксперт.

Он не видит рисков для транзита газа в Европу. По мнению Правосудова, Фирташ получил со скидкой дополнительные 5 миллиардов кубометров газа сверх своей квоты в 8 миллиардов кубометров как раз в обмен на гарантии транзита. В настоящее время эти 5 миллиардов кубов находятся в ПХГ и могут быть использованы для обеспечения бесперебойного транзита в случае проблем с "Нафтогазом".

Автор: Евгения Соколова

Источник: ИА ПРАЙМ, 12.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики