Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Модель рукотворной экономической катастрофы на Украине налицо» (аудио)

«Модель рукотворной экономической катастрофы на Украине налицо» (аудио)

Товары из Евросоюза смогут заменить украинским потребителем российские, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко. Он отметил, что это уже находит свое подтверждение. В частности, в области энергетики. Политолог Константин Симонов рассуждает о других последствиях возможной интеграции Украины и Евросоюза.

Нравится вам это или нет, уж не знаю, но тема Украины на ближайшие две недели будет одной из ключевых. Саммит в Вильнюсе создал колоссальную интригу. Вот уже который месяц наши чиновники и экономисты вразумляют украинского лидера, показывая ему экономические последствия подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Они понятны: Россия закроет свои товарные рынки для украинских товаров, украинские производители побегут в Европу, где новые политические друзья разведут руками и предложат конкурировать со своими предприятиями. Ну, скажем, нужно будет продавать украинские трубы немцам, которые вообще-то сами трубы экспортируют. Так что, модель рукотворной экономической катастрофы налицо.

Однако в попытках разъяснить все Януковичу могла быть ошибка, вовсе не потому что он не хочет понимать очевидного и на него не действуют рациональные аргументы. А потому что вся эта история с Вильнюсом вполне могла быть попыткой поднять ставки в игре с Россией. Банальным блефом.

Тут нет никакой конспирологии. Судите сами. Единственным тотально проигравшим от подписания соглашения в Вильнюсе будет сам Янукович. Это очевидно. С восточным бизнесом, жестко ориентированным на Россию, он разругается окончательно. Неслучайно многие украинские олигархи днюют и ночуют в Москве, рассказывая: «Мы не виноваты, это все Виктор Федорович, с него и спрашивайте, а нам границу не перекрывайте». Но слезам этим Москва не верит.

Идем дальше. Тимошенко надо выпускать из тюрьмы, а это готовый кандидат в президенты. Экономический кризис до выборов президента фактически гарантирован и будет использован оппонентами Януковича с простым лозунгом «Выбор Янукович сделал правильный, но он настолько плохой управленец, что сумел все развалить». В итоге все шишки упадут на Януковича, а пряники достанутся его оранжевым оппонентам, которых тут же поддержит Европа, моментально забыв про Януковича.

Янукович не может этого не понимать. Более того, он всегда сидел на двух стульях, а теперь вдруг решил зачем-то определяться. Что за муха его укусила?

Но и это не все. В пятницу «Нафтогаз» демонстративно заявляет об отказе от закупок российского газа, а Янукович тут же едет в Москву. Сначала попытка шантажа, и тут же проверка реакции Москвы. А в понедельник инвестиционные фонды начинают скупку украинского долга. Хотя на самом деле после саммита в Вильнюсе стоимость долга рухнет, инвесторов-то не обманешь, они хорошо представляют, что ждет Украину после этого экономического харакири. Так что, нельзя исключать, что Янукович задумал хитрый ход. И кто-то об этом уже знает или догадывается.

Идея такая: напугать Россию по-серьезному и Вильнюсом, и газом, а потом попробовать выбить за отказ от подписания соглашения уступок посерьезнее. В интервью одному телеканалу на этой неделе я навал Яниковича «гибридом Манилова и Коробочки». Однако, если же он задумал именно такую комбинацию, то я готов поменять свое мнение. Тогда он, скорее, новый Чичиков — талантливый схемотехник на грани фола. Но посмотрим. Ждать осталось недолго.

Источник: Коммерсантъ FM, 13.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики