Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В товарищах согласья нет? Последствия разногласий США и саудитов

В товарищах согласья нет? Последствия разногласий США и саудитов

В последних заявлениях мировых организаций, «ответственных» за статистику, всплыли противоречия между США и OPEC (в лице Саудовской Аравии) 

Разногласий, впрочем, можно было ожидать, учитывая непростые отношения между стратегическими союзниками, США и саудитами, за всю их новейшую историю, а также политический фон на Ближнем Востоке. 

Статистика знает 
 
В конце октября Международное энергетическое агентство (IEA) выступило с прогнозом, в котором утверждает, что добыча сланцевой нефти в США грозит серьезной конкуренцией другим ведущим поставщикам сырья. Напомним, что США в этом году уже вышли на уровень совокупной добычи нефти и газа, равный 22 млн баррелей н. э. в сутки (кстати, обойдя по данному показателю Россию). Что касается собственно нефти, то в 2013 году ее добыча в Штатах обещает вырасти на 14% по сравнению с предыдущим годом до более чем 7,3 млн барр/сут, а в 2014 году — до 7,9 млн барр/ сут (эти данные приводит уже американская Energy Information Administration). 
 
Напоминают аналитики и впечатляющую динамику сокращения импорта нефти в США. По итогам 2012 года страна снизила этот показатель на 5% – до 8,5 млн барр/сут, что является минимальным уровнем за последние 15 лет, в 2014 году импорт снизится до 6 млн барр/сут. Если посмотреть на прогнозы по изменению структуры американского импорта, то они будут также не в пользу OPEC. Около 75% импорта нефти США в 2012 году пришлось (в порядке убывания) на Канаду, Саудовскую Аравию, Мексику, Венесуэлу и Ирак. Прогнозируется, что Канада (доля которой в импорте США составляет уже около 30%) в будущем увеличит свой «кусок пирога».
 
МЭА считает, что «сланцевая революция» в перспективе до 2018 года будет фундаментальным фактором для мирового рынка. Североамериканское сырье станет основным источником удовлетворения роста мирового спроса, а большинству стран OPEC, в том числе Саудовской Аравии и Ирану, придется сократить добычу, чтобы не вызвать перенасыщение рынка. 
 
Неудивительно, что прямо вслед за столь громкими заявлением OPEC поспешили дать ответ. Генсек организации Абдалла Салем эль-Бадри заявил, что ни добыча сланцевых углеводородов в США, ни развитие альтернативной энергетики не смогут составить серьезной конкуренции традиционным нефти и газу. Мировой спрос на энергоносители к 2035 году вырастет более чем наполовину от нынешних объемов потребления (до 380 млн барр н. э.). В соответствии с такими прогнозами страны картеля готовятся к введению в работу более ста новых проектов добычи углеводородов с огромным объемом инвестиций — от $35 млрд до $40 млрд в год. 
 
Осенняя гроза 
 
Наблюдатели поспешили отметить, что подобные заявления двух мировых организаций, «отвечающих» за нефтегазовую статистику и прогнозы, сделаны на фоне «политической облачности», если не «грозы» в отношениях между США и Саудовской Аравией. Так, саудиты были крайне недовольны тем, что США в сентябре отказались наносить военный удар по Сирии, резко изменив курс и договорившись с Россией об инициировании переговорного процесса. Рассердило традиционного ближневосточного партнера Штатов и наметившееся потепление в отношениях США и Ирана с демонстративным рукопожатием глав внешнеполитических ведомств. Остроты блюду добавил октябрьский отказ Саудовской Аравии от места непостоянного члена в Совбезе ООН и обвинения в адрес международной организации в двойных стандартах и неэффективности. Но тут, видимо, действующие лица почувствовали, что нужно подсластить пилюлю, и Джон Керри поспешил с визитом в Эр-Рияд, сделав 5 ноября совместное заявление с министром иностранных дел королевства принцем Саудом аль-Фейсалом о том, что страны «сохраняют стратегическое партнерство и продолжают обсуждать все ближневосточные проблемы». Правда, саудовский дипломат не преминул еще раз высказаться за интервенцию в Сирии. 
 
Саудовской Аравии, несмотря на всю ее риторику, не выгодно слишком ухудшать отношения с США в условиях сегодняшней нестабильности в регионе — таково мнение генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. У самих саудитов дома далеко не все спокойно, в том числе из-за большого числа мигрантов. 
 
Новый уклад, новые вопросы
 
Можно задаться еще целым рядом вопросов. Не стремятся ли Соединенные Штаты в какой-то мере уйти от ближневосточных проблем, весьма болезненных для избирателей? Возможно, Штаты намерены перенести акцент своих геополитических усилий на другой регион, в частности на АТР, где не прекращается рост спроса на углеводороды? 
С другой стороны, угроза «сланцевой нефтяной революции» для бизнеса ближневосточных нефтяников весьма серьезна, саудитам надо срочно решать, куда сбывать нефть. 
 
Тем временем США умело используют «сланцевый фактор» в политической игре с крупнейшим производителем OPEC, так же как фактор сланцевого газа — с Россией, считает Симонов. Нетрудно увидеть в этой связи и новые угрозы для России, «свободная» арабская нефть может стать конкурентом Urals в Европе. Однако чересчур лоббируя свою «сланцевую революцию», США одновременно подтачивают ее эффект — при оценочной себестоимости этой нефти порядка $80 за баррель им невыгоден переизбыток сырья на мировом рынке, ведущий к падению цен ниже $100. 
 
Вопросов много, но пока — без ответов. Одно ясно: нюансы отношений между «заклятыми друзьями» останутся в ближайшем будущем серьезным фактором беспокойства.
 
Автор: Илья Альков
 
Источник: Oil&Gas Journal, 11.11.2013

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики