Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Продать политику за газ - классическая украинская история

К. Симонов: Продать политику за газ - классическая украинская история

«В истории с заявлением „Нафтогаза Украины“ о намерении отказаться от закупок российского газа до конца года есть два пласта. С одной стороны, это история сугубо локальная, обычная украинская хитрость, с другой — более глобальная», — заявил 13 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«С одной стороны, совершенно непонятно, что случилось с газом, который уже прошел границу России и Украины. Называют цифры в 3,2 млрд кубометров, но мы смотрели таможенную статистику — там 3,5 млрд. Нафтогаз же отказывается подписывать акты приема этого газа за октябрь, мотивируя это тем, что он этот газ не брал, и громко заявляет о том, что заплатил весь долг — и сумма составляет 15 млн долларов. Но при потреблении 3,5 млрд кубов, о каких 15 млн долларов может идти речь?», — задался вопросом эксперт.

По мнению аналитика, Киев пытается представить ситуацию так, будто весь газ потребил не «Нафтогаз Украины», а структуры олигарха Дмитрия Фирташа. «Но, насколько я знаю, Фирташ говорит, что он ничего не потреблял. Почему такая хитрость, типично украинская? Потому что Нафтогаз должен был заплатить за газ по 416 долларов за тысячу кубов, а Фирташ по решению президента России Путина — всего 260 долларов, вокруг этого интрига и вьется», — отметил Симонов.

«Однако, история возникла не только потому, что появилась гениальная идея сэкономить — раз, мол, Фирташу дали скидку почти в 150 долларов, то можно сказать, что газ взял Фирташ и с ним потом договориться. Дело еще и в том, что все это проходит за несколько дней до саммита в Вильнюсе»,- подчеркнул эксперт. «У меня вообще возникло ощущение, что Янукович занимается такой карточной игрой по подъему ставок, блефом. Повышает уровень угрозы: я удивляюсь, что он еще про вступление Украины в НАТО не сказал. Сначала говорит, что мы подписываем соглашение об ассоциации с Европой, теперь говорит, что не берем ваш газ, не нужен он нам. Пройдет пару дней и скажет, что задумывается о вступлении в НАТО. Означает ли это, что все это произойдет? Далеко не факт», — отметил глава российского Фонда национальной энергетической безопасности

«Заметьте — сначала он говорит, что прекращает получать газ, на следующий день приезжает в Россию и это отрицает, и все доходит до идиотизма. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вынужден подтверждать — мол, да, видели Януковича на даче. Логика украинского президента простая — мы вас запугаем, но можем потом от всего отказаться, если вы дадите нам скидку на газ. Заметьте — пока ни та, ни другая сторона эту тему не педалируют. „Газпром“ заявлял, что нужно августовский долг погасить, многие думали, что российская компания вообще остановит поставки, а произошло еще интереснее: „Нафтогаз“ сам прекратил забирать российский газ. С имеющимися запасами они всю зиму, конечно, не протянут», — прогнозирует Симонов.

По мнению эксперта, очень многое решится 28 ноября, в день саммита «Восточного партнерства». «Европа может очень удивиться, что произойдет в итоге. Это классическая украинская история — продать политику за газ. В Киеве всегда пытаются выбить скидку за политику и иногда им это удается», — резюмировал Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня премьер Николай Азаров на заседании своего правительства фактически заявил о развороте Киева от ЕС к России. «Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага», — подчеркнул он. Вместе с тем, Верховная рада Украины провалила голосование «евроинтеграционных» законов, по которым ранее Брюссель обозначил дэд-лайном именно 13 ноября. Как заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская, если европейцы — это друзья Украины, то им надо подставить плечо Украине и помочь преодолеть риск внутренней экономической дестабилизации. «Мы хотим, чтобы, например, Европа договорилась вместе с Украиной о реструктуризации внешних долгов. Для этого не надо денег. Для этого нужна политическая воля», — подчеркнула политик. Во второй половине дня миссия ЕП на Украине заявила, что готова дать Киеву срок до 19 ноября.

Также 13 ноября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий подтвердил, что Киев рассчитывает до конца этого года вообще не закупать российский газ. «Спасибо хорошей погоде, у нас уменьшилась необходимость поставки газа населению почти на 45% от того, что планировал «Нафтогаз», — отметил представитель правительства Украины.

Источник: ИА REGNUM, 14.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики