Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обстоятельства могут вынудить Евросоюз реабилитировать российский газ: ФНЭБ

Обстоятельства могут вынудить Евросоюз реабилитировать российский газ: ФНЭБ

Снижение добычи газа в Европе ставит вопрос о том, может ли Евросоюз в дальнейшем про¬должать рассчитывать на поставки дополнительных объемов из Норвегии, Алжира и мирового рынка СПГ, или ей все же придется реабилитировать российское направление международного газового сотрудничества. Об этом заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, презентуя доклад о реформировании газового рынка Европы.

Как говорится в докладе, в Евросоюзе на протяжении последних трех лет наблюдается тенденция к снижению потребления и добычи газа. С 2010 года спрос в ЕС упал на 13% (73 млрд кубометров). На те же 13% за это время снизилась и добыча. Большая часть этого сокращения пришлась на британскую часть Северного моря, поставив либерализованный британ¬ский рынок в положение импортозависимого.

Евросоюз имеет четыре источника поставки трубопроводного газа. По итогам 2012 года первое место в этом списке занимает "Газпром" - 115,1 млрд кубометров, на втором - Норвегия (включая СПГ) - 111,2 млрд кубометров, на третьем Алжир - 41,3 млрд кубометров и на четвертом Ливия с 6,3 млрд кубометров.

Новая структура импорта газа выглядит в глазах европейских политиков более на¬дежно и сбалансировано. Однако, отмечается в докладе, падение добычи в Евросоюзе будет продолжаться и, вероятно, даже ускорится. Начинается постепенное истощение возможностей мелких месторождений в Нидерландах (минус 1 2 млрд кубометров в год). А в начале следующего десятилетия ожидается стремительное снижение добычи на крупнейшем в ЕС месторождении Гронинген. Норвежские поставщики, по оценкам ФНЭБ, достигли в прошлом году пика добычных возможностей и при имеющейся ресурсной базе не имеют перспектив увеличения поставок. Норвегия начнет испытывать проблемы с поддержанием добычи на уровне 100 млрд кубометров уже к 2020 году. Алжир продолжит уменьшать поставки в ЕС. А СПГ в условиях повышенного спроса в Азии и дефицита предложения оказался недостаточно надежным источником для удовлетворения потребления в ЕС. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики