Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Превращение поставщиков газа в трейдеров несет огромные риски для энергобезопасности Европы: эксперты

Превращение поставщиков газа в трейдеров несет огромные риски для энергобезопасности Европы: эксперты

Из поставщиков газа, ответственных за газоснабжение, европейские концерны превратились в газовых трейдеров, что несет огромные риски для энергетической безопасности в Европе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач, презентуя доклад Фонда о реформировании газового рынка Европы.

Как отмечается в докладе, ряд крупных газовых концернов, таких как E.ON, Eni и другие, под давлением норм Третьего энергетического пакета и угроз применения санкций за нарушение антимонопольного законодательства начали продажу своих газотранспортных активов (OpenGrid Europe, Snam Rete, TAG, Transitgas, Thyssengas, Net4Gas) финансовым инвесторам. В результате они фактически стали газовыми трейдерами. Обеспечить надежное газоснабжение, а именно поступление газа в импортозависимый баланс Евросоюза, игроки с чисто трейдерской психологией и поведением на рынке не могут.

Дальнейшая логика развития трейдинговой модели газового рынка Европы подразумевает отказ от системы долгосрочных контрактов на поставку. В долгосрочной перспективе это будет иметь негативные последствия в сфере инвестиций в разработку новых запасов. Их освоение будет в меньшей степени ориентировано на Европу, либо инвестиции вообще могут быть отложены на неопределенное время.

Надежды, что свободный рынок обеспечит Евросоюз газом по конкурентоспособной цене, были развеяны в прошлом году, когда покупатели в АТР не только собрали все свободные от долгосрочных обязательств объемы СПГ, но и "увели" часть объемов, изначально предназначенных европейцам. Это был не первый, но самый громкий тревожный звонок для европейского рынка газа, которому в принудительном порядке прививают трейдинговую психологию.

Кроме того, на протяжении последних лет в Евросоюзе наблюдается тенденция к снижению потребления и добычи газа - с 2010 года спрос добыча упали на 13%. В условиях снижения собственной добычи надежность и долгосрочность отношений с экспортерами газа должна быть абсолютным приоритетом наряду с повышением энергоэффективности. Ведь от этого и зависит энергобезопасность ЕС в ближайшие 10 15 лет, говорится в докладе ФНЭБ.

Источник: ИА REGNUM, 14.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики