Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: прекращение Киевом закупки газа в РФ грозит транзиту в Европу

Эксперт: прекращение Киевом закупки газа в РФ грозит транзиту в Европу

Прекращение Украиной закупок российского газа может привести к рискам транзита в Европу зимой, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В понедельник стало известно, что Украина уже несколько дней не закупает газ у "Газпрома". Как сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на замглавы российского ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ЦДУ ТЭК) Николая Орлова, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 миллионов кубометров в сутки, что более чем в десять раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

"Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно", — сказал Гривач агентству "Прайм".

Черный ящик 

Он отметил, что судя по всему "Нафтогаз" до сих пор не заплатил за октябрьские поставки (по контракту газ должен быть оплачен не позднее седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками). "Украина превращается в черный газовый ящик", — считает эксперт.

В четверг, 7 ноября, агентство УНИАН со ссылкой на источник в украинском холдинге сообщало, что "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" 15 миллионов долларов за газ, поставленный в октябре. При этом ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что "Нафтогаз" в четверг должен был оплатить октябрьские поставки в размере 1,355 миллиарда долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в понедельник сказал РИА Новости, что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за октябрь, но точные данные по сумме и объемам обещал сообщить лишь 20 ноября.

Отбор из ПХГ

 

Гривач выразил недоумение тем, что Европа не выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией с отбором газа из ПХГ. "Где же механизм раннего предупреждения?" — удивляется российский эксперт.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко, курирующий ТЭК, заявил, что Украина в октябре начала использовать газ из подземных хранилищ (ПХГ) для своего коммунального хозяйства. По его словам, в дальнейшем при "формальном подходе" со стороны "Газпрома" Украина намерена сократить закупки газа для закачки в ПХГ до объемов, необходимых для внутренних нужд.

Как в пятницу сообщил "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на источник в "Укртрансгазе", Украина в октябре подняла из своих хранилищ газа 2,1 миллиарда кубометров, при этом за октябрь уровень запасов газа в стране вырос на 2,5 миллиарда кубометров — до 19,3 миллиарда кубов газа.

По данным издания, в октябре большая часть газа была закачана Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который ранее договорился с "Газпромом" о покупке 5 миллиардов кубометров со скидкой — по 260 долларов за тысячу кубометров.

Источник: РИА Новости, 11.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики