Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев фактически отказались от газового контракта

Москва и Киев фактически отказались от газового контракта

Российско-украинские отношения полностью ушли в серую зону

Произвольные ценовые скидки и импульсивные отказы Киева от закупок российского газа говорят о том, что Москва и Киев отказались от исполнения базового контракта 2009 года. Вместо этого публичного контракта действуют непрозрачные договоренности, о которых жители России и Украины могут только догадываться.
После обмена претензиями, последовавшими за требованием «Газпрома» оплатить долг в 882 млн долл., Украина официально заявила о прекращении закупок российского газа. Однако в минувшую пятницу, после визита главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина в Москву, Украина кардинально поменяла позицию и объявила о том, что закупки газа будут продолжены, а отъем топлива из ПХГ будет прекращен.
   
«Нафтогаз» прекратил отбор газа из подземных хранилищ и возобновил закупку российского газа», – заявил в конце прошлой недели глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Позже возобновление закупок подтвердило и руководство «Нафтогаза Украины».
Между тем ранее – в ту же пятницу – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил Киеву о необходимости соблюдать обязательства по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов. В ходе телефонного разговора с Медведевым 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев сделает все возможное для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям.

Новому повороту событий предшествовал взаимный обмен претензиями. В конце октября Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн «чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся с оплатой поставок российского газа». Эту позицию поддержал премьер РФ Дмитрий Медведев, который согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед «Газпромом».
Кроме того, стороны расходились по поводу суммы, которую «Нафтогаз» должен заплатить за октябрь. В «Нафтогазе» настаивают, что значительную часть этого газа должна оплатить компания Ostchem, принадлежащая Дмитрию Фирташу. В ответ с начала ноября «Нафтогаз» прекратил закупку газа у «Газпрома» и, как заявил 13 ноября глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, рассчитывал обойтись без нового российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей компания планировала отбирать из ПХГ.

Теперь война отложена, но до какого времени, непонятно. Также не ясно, на каких условиях Россия пошла на уступки. Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, ситуация развивается подковерно. При этом гражданам остается гадать – чего именно ждать от результатов переговоров между главами правительств и энергокомпаний.
По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, газовый торг скорее всего будет продолжаться. «В «Газпроме» поняли, что Украина может использовать газ из подземных хранилищ (ПХГ) на своей территории для собственных нужд. Между тем у самого «Газпрома» своих хранилищ на территории Европы практически нет, если не считать таковыми резервы на 6 миллиардов кубометров, так что выполнить обязательства перед европейскими потребителями он зимой просто не сможет, – продолжает он. – Создается отчаянное положение для российской стороны, отсюда и вынужденное отступление от ранее занятых позиций. Если «Газпром» не выполнит взятых на себя обязательств, вся ответственность за возможный срыв поставок ляжет на Россию». Скорее всего российская сторона пошла на некие уступки, предполагает эксперт. Но, на какие именно, пока непонятно.

Что же касается теневых аспектов договоренностей, то они были и есть, считает Крутихин. «Говорить о том, что стороны меняют контракт, идя на отсрочки платежей, неверно – сам контракт составлен так, что в нем всегда есть возможность его же, пусть даже незначительно, изменить, – уточняет он. – Тем более что оспорить этот документ стороны в международном арбитраже не смогут».
Между тем в украинской прессе звучит аргумент: если «Газпрому» нужен транзит в Европу, то он пусть его и обеспечивает, а мы будем пользоваться запасами газа в хранилищах по собственному усмотрению.

Пока и Россия, и Украина отказались от лобового столкновения, констатирует президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов. «Что же касается серых моментов, то они существуют, причем со стороны Украины в большем количестве, – отмечает он. – Но пока что обе стороны не заинтересованы в том, чтобы переговоры каким-то образом осложнялись».   

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 18.11.2013 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики