Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые антиподы

Газовые антиподы

ЕС собирается договориться о поставках голубого топлива на Украину

Евросоюз готов побороться за Украину, газовые проблемы которой могут повлиять на ее решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Сообщается, что европейские чиновники вот-вот договорятся о поставках газа в республику. Но это не решит всех проблем.

Европейский союз близок к заключению сделки, которая позволит Украине получать природный газ с Запада, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Известие об этой сделке пришло за десять дней до возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите в Вильнюсе. Пока это подписание находится под вопросом, поскольку не решен целый ряд проблем. К примеру, украинские власти до сих пор не удовлетворили требование Европы освободить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, находящуюся за решеткой.

Кроме того, имеется еще одно существенное осложнение: Украина очень сильно зависит от поставок российского газа, а денег, чтобы платить за них вовремя, у Киева нет. Совсем недавно Газпром и Киев достигли соглашения, позволяющего Украине дальше покупать российский газ без санкций со стороны российской компании. В Европе отлично понимают, что острая ситуация с газом, в которой оказалась Украина, может серьезно повлиять на решение руководства страны о сближении с Западом.

«Речь идет о том, что Янукович (президент Украины) готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это «слупит» с России. Идея простая. Янукович заявил, что подпишет это соглашение, а теперь прибежал к Путину и стал намекать, что, в принципе, он готов ничего не подписывать, но, конечно, не бесплатно. Я предполагаю, что последние дни будут проходить в отчаянном торге», – объяснил ситуацию газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сделка, о которой сообщается, подразумевает начало поставок топлива из Словакии. Судя по всему, речь идет о реверсных поставках, на которые и раньше рассчитывал Киев.

Украина планировала в сентябре запустить реверс газа через Словакию, а в октябре – через Румынию и серьезно нарастить объемы – почти до 20 млрд кубометров газа. Но поставок по этим маршрутам до сих пор нет. Словацкий газотранспортный оператор Eustream требует одобрения Газпромом такой схемы, а тот, конечно, на это не пойдет. Российская газовая компания утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому схема незаконна. Реверсные поставки удалось наладить только из Польши и Венгрии.

Но и этот канал не слишком надежен. Киев закачивает реверсный газ из-за того, что он обходится ему дешевле, чем топливо, закупаемое у Газпрома. В июне Украина радовалась, что закупаемый у европейских трейдеров газ на 130 долларов дешевле российского голубого топлива, которое стоит 526 долларов за тысячу кубометров (то есть цена реверсного газа составляла 400 долларов). Хотя уже тогда выгода для Киева выглядела не столь существенной, потому что в реальности Украина покупает российский газ со скидкой в 100 долларов (в соответствии с «харьковскими соглашениями»), а значит, за 426 долларов. Экономия – лишь 30 долларов.

Однако в конце октября Украина приостановила импорт газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за высокой цены топлива. В Европе сейчас растет спрос на газ в связи с необходимостью закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. Начали расти цены на спотовом рынке, а цена реверсного газа для Украины зависит именно от спотовой цены газа, в то время как цена газпромовского топлива привязана к цене на нефть, поэтому в последнее время остается стабильной.

Каким образом ЕС собирается решить вопрос со Словакией, не совсем понятно. Если из Польши и Венгрии реверсные поставки идут без проблем, потому что на граничных переходах оператором является Укртрансгаз, то на пограничном отрезке Вельке Капушаны (Словакия) – Ужгород (Украина) оператором сети являются компания Eustream и ее партнер Газпром. Поэтому Газпром отклонил заявки, которая RWE подавала на тестовую прокачку газа через Словакию на Украину. Киев продолжает вести переговоры, однако пока получать газ через Словакию по этой причине не может, объясняли в немецкой компании RWE.

ЕС давит на Словакию, в прошлом месяце председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во время встреч глав правительств ЕС указывал премьер-министру Словакии Роберту Фико на необходимость решить вопрос в пользу Украины. Но Словакия не выказала готовности это сделать. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Словакия не может начать реверс без согласования с Газпромом, передает ПРАЙМ.

Тем не менее, как пишет The Wall Street Journal, словацкие, европейские и украинские официальные лица говорят о том, что меморандум, развязывающий руки Eustream, уже готов к подписанию. По словам одного из этих чиновников, Eustream начнет принимать заказы от украинских компаний в период с декабря по февраль. Правда, поставки газа могут начаться только со следующего сентября. Спикер Eustream Вахрам Чугурян сказал, что переговоры находятся в продвинутой стадии, но детали не сообщил.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что «Нафтогаз Украины» будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона. Возможно, в уме он учитывал, что затем, после окончания отопительного сезона, реверсного газа хватит.

Ранее Ставицкий заявлял, что по словацкому маршруту может поступать до 10 млрд кубометров газа в год. Из Польши и Венгрии в этом году поступит 2,5 млрд кубометров, эти объемы можно увеличить до 6–7 млрд кубометров. В итоге потребности Украины в 18 млрд кубометров из внешних источников будут практически удовлетворены, пояснил министр. Плюс возможный реверс из Румынии.

Надеяться, что Украина сама сможет разобраться со своими газовыми проблемами без помощи Евросоюза, сложно. Ситуация в экономике страны оставляет желать лучшего, что отмечают международные организации. Во вторник рейтинговое агентство Fitch, ранее понизившее рейтинг Украины с «B» до «B-» с негативным прогнозом, снизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах Киева, Харькова и Одесской области также до «B-».

По оценкам международного рейтингового агентства, золотовалютные резервы Национального банка Украины сократятся до 17,8 млрд долларов в 2013 году и до 12,9 млрд долларов в 2014 году. Некоторые специалисты предупреждают, что дальнейшее падение ЗВР Украины грозит дефолтом. В сентябре агентство Moody's снизило рейтинг Украины до уровня «Caa1», указав на риск дефолта Украины, который оно оценило в 10%.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 19.11.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики